Рефераты по БЖД

Охрана труда медсестер радионуклидного отделения

Реагенты 99-т Тс технеция:

Пентатех - радиофармпрепарат диагностического назначения, представляет собой комплекс технеция Тс 99-т с пентацином (CaNa3 -диэтиллентриаминопентоацетаном, ДТПА), предназначен для определения скорости клубочковой фильтрации почек, гамма сцинтиграфия почек, радионуклидиой ангиографии и визуализация новообразований головного мозга.

Технефит - радиофармпрепарат диагностического назначения, представляет собой коллоидный раствор технеция 99-т на основе фитина и предназначен для сцинтиграфии печени, селезенки и костного мозга.

Пирфотех - радиофармпрепарат диагностического назначения. Представляет собой комплекс технеция 99-т с пирофосфатом и предназначается для сцинтиграфии скелета, острого инфаркта миокарда, злокачественных опухолей, а также для лечения эритроцитов in vivo.

Макротех - радиофармпрепарат диагностического назначения. Представляет собой макроагрегаты альбумина, меченые 99-т Тс и предназначается для сцинтиграфии (сканирование) легких. Препарат вводят пациенту внутривенно непосредственно перед исследованием в количестве 37 - 148 МБк в зависимости от используемой аппаратуры.

Технемаг - радиофармпрепарат диагностического назначения. Для исследования функции почек препарат вводят внутривенно в количестве 37-74 МБк для проведения ренографии, 185-370 МБк - радионуклидная ангиография, 74-185 МБк - при динамической сцинтиграфии почек.

Технетрил - радиофармпрепарат диагностического назначения. Представляет собой комплекс технеция 99-Тс с медной солью 2 -метоксинзобутилизонитрила. Предназначен для оценки перфузии миокарда при его различных патологических состояниях. Препарат вводят внутривенно натощак или не менее, чем через 4 часа после приема пищи. После внутривенного введения препарата пациенту рекомендован легкий завтрак, исключая чай и кофе.

Бромезида - радиофармпрепарат диагностического назначения, предназначен для диагностической сцинтиграфии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, позволяет визуализировать гепатобилярную систему при уровне билирубина в крови выше 150 мкмоль/л. Препарат вводят пациенту внутривенно непосредственно перед исследованием из расчета 1.1 МБк на 1кг. Веса при нормальном содержании билирубина в крови. Также к источникам ионизирующего излучения относятся:

· пациенты, которым был введен радиофармпрепарат;

· шприцы, в которых находится радиофармпрепарат до и после его введения;

· ватные тампоны, применяемые при инъекции;

· различные подручные средства, соприкасающиеся с радиофармпрепаратом.

Вывод радиофармпрепарата из организма пациента проходит в разные периоды времени, в зависимости от дозы, от исследования, от введенного реагента. Период полураспада Тс 99-т технеция = 6,5 часов.

Клинические возможности радионуклидной диагностики.

1.Вентрикулография. Целью настоящего исследования является качественная и количественная оценка состояния функции сердца, определение подвижности стенок левого желудочка, исследование влияния физической нагрузки и лекарственных препаратов на сократимость миокарда.

2.Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы. Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы проводится у больных воспалительными и обменными заболеваниями печени, желчного пузыря, желчекаменной болезнью, аномалиями и пороками развития желчевыделительной системы, дискенизиями бидиарного тракта, а также для контроля эффективности проводимого лечения. Целью методики является комплексное исследование гепатобилиарной системы, включающей в себя оценку:

· функционального состояние печени, концентрационной и двигательной (моторной) функции желчного пузыря;

· проходимости желчных путей;

· диагностику органической патологии желчевыделительной системы.

3.Перфузионная сцинтиграфия легких. Метод перфузионной сцинтиграфии легких проводится с целью исследования капиллярного кровообращения легких с использованием меченых частиц, содержащих гамма-излучающие изотопы. Метод применяется при обследовании больных с различными легочными заболеваниями, ведущими к нарушению распределения кровотока в системе легочной артерии.

4.Динамическая сцинтиграфия почек. Цель исследования - изучение раздельной и суммарной выделительной функции ночек, уродинамики, анатомических особенностей и топографии почек. Показанием для проведения исследования является выявление нарушений регионарной, раздельной и суммарной функциональной способности почек, уродинамики верхних мочевых путей и анатомо -топографических изменений. Противопоказаний к исследованию нет. кроме обычных ограничений беременным и кормящим женщинам.

5.Сциншграфия щитовидной железы. Сцинтиграфия щитовидной железы выполняется с целью определения анатомо - топографического состояния органа (область расположения, аберантная ткань, установление строения и формы железы, выявление структурных нарушений, выявление «холодных», «теплых», «горячих» очагов. Сцинтиграфия показана:

· при подозрении на узловой зоб;

· при подозрении на абераитную щитовидную железу;

· при дифференциальной диагностике опухолевых образований в области шеи;

· с целью послеоперационного контроля.

6.Сцинтиррафия скелета - остеосцинтиграфия. Остеосцинтиграфия позволяет получить изображение скелета и выявить патологические изменения, сопровождающиеся образованием костных структур любого генеза - опухолевого и реактивного. Остеосцинтиграфия в целом проводится:

· для раннего выявления очаговых изменений костей, в первую очередь, метастазов злокачественных опухолей в кости, при гемобластозах;

· для определения активности течения и протяженности процесса при первичных опухолях костей, воспалительных заболеваниях;

· для распознавания переломов костей и осложнений заживления их;

· для оценки эффективности лечения заболеваний костей.

7.Сцинтиграфия печени (статическая). Целью методики является определение анатомо-топографических особенностей органа и выявление его поражения. Методика основана на облучении изображения печени и селезенки путем регистрации с помощью гамма-камеры. Показания к сцинтиграфии печени:

· наличие опухолей и кист печени или селезенки;

· циррозы печени, жировые поражения печени.

Особенности действия радионуклидов на организм человека

Любой радиофармпрепарат является постоянным источником ионизирующего излучения, поэтому использование радионуклидов в клинике неизбежно ведет к определенным лучевым нагрузкам на организм исследуемых.

Эти нагрузки, невелики по сравнению с уровнем облучения при рентгенологических исследованиях и тем более при лучевой терапии. Нет ни каких данных о клинически различимых реакциях на радиоизотопные диагностические исследования, тем не менее приходится считаться с реакциями типа радиационных мутаций. Это не значит, что радиоизотопные диагностические исследования опасны, и от них надо отказываться, но лишь означает, что требуется их регламентация, т.е. выполнение только по установленным показаниям со строгим соблюдением всех правил и условий проведения радиодиагностических исследований.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности