Рефераты по БЖД

Экономическая оценка ущерба из-за производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

ВВЕДЕНИЕ

Потери, обусловленные условиями труда, в зависимости от того, подлежат ли они изменению с точки зрения экономики, могут быть экономическими и неэкономическими. Производственный травматизм и профессиональные заболевания наносят урон как производству, так и здоровью работников. Исходя из этого можно рассматривать два вида ущерба - экономический и социальный.

Экономический ущерб выражается в денежной форме фактических или возможных потерь предприятия или общества в целом, обусловленных неблагоприятной производственной средой.

Согласно исследованиям МОТ, экономические потери, обусловленные несчастными случаями и профессиональной заболеваемостью, весьма ощутимы и составляют в индустриально развитых странах около 3-4 % от ВВП.

Социальный ущерб — это ущерб, наносимый прежде всего здоровью работников в результате несчастных случаев и неблагоприятной гигиены труда. Социальный ущерб не подлежит абсолютно точной количественной оценке, поэтому социальные потери можно условно подразделить на так называемые восполнимые и невосполнимые.

Восполнимый социальный ущерб может быть измерен в стоимостных показателях. Так, можно определить прямые расходы в здравоохранении и социальном обеспечении на оплату больничных листов, затраты на лечение, потери производства от невыходов на работу, снижения производительности труда и др. Невосполнимый социальный ущерб невозможно оценить стоимостными показателями, как, например, потерю здоровья, снижение творческой активности, досрочный уход на пенсию по состоянию здоровья, сокращение продолжительности жизни, психологический дискомфорт и др.

На практике наибольший интерес представляет совокупный или суммарный ущерб, который складывается из экономического или материального ущерба и восполнимого социального ущерба.

Для определения размеров экономических потерь и анализа их влияния на экономику предприятия и других организаций в мировой практике применяются различные методы и модели. С их помощью можно получить информацию об экономических потерях, вызываемых невыходом работника на работу, несчастными случаями, текучестью кадров, потерями трудоспособности, изменениями условий труда и др. Эти же методы и модели могут использоваться для анализа затрат на мероприятия по улучшению охраны труда и для определения экономической эффективности трудоохранных мероприятий.

Одной из последних моделей, применяемых в странах ЕС, является модель ТУТА, которая используется в качестве инструмента для оценки потерь в результате несчастных случаев, невыходов на работу, смены кадров, а также стоимости вложений в производственную среду на предприятии. С помощью этой модели на основе ограниченной информации по основным параметрам достаточно легко вычислить затраты предприятия по совершенствованию производственной среды и экономический эффект от этих мероприятий. Она может быть использована администрацией предприятия и структурами контроля условий труда и при принятии решений в этой области.

Экономические потери из-за неблагоприятных условий труда включают в себя:

1) потери от невыходов на работу;

2) потери от несчастных случаев (прямые и косвенные);

3) расходы при смене кадров (расходы на увольнение работника, расходы по приему нового работника, расходы на пенсии по инвалидности);

4) вложения в улучшение условий труда (деятельность по охране труда и медпункта на предприятии; уход за оборудованием; инвестиции и закупки; учеба работников).

Потери предприятия от невыходов на работу

Невыходы на работу ведут к сокращению производства. Стоимость невыпущенной продукции может быть измерена суммой зарплаты за период нетрудоспособности.

Возникшие на производстве простои по причине отсутствия работника могут быть компенсированы за счет найма временного работника, сверхурочных, содержания излишнего персонала и др. В некоторых случаях факт недовыпущенной продукции можно обнаружить по производственным потерям и потерям при реализации продукции. Невыходы на работу негативно влияют на ритмичность работы предприятия.

Однако не всегда возможно точно оценить потери от невыхода на работу по болезни. Целесообразнее оценивать цифры, которые отражают среднее состояние на предприятии (например, во что обходится один день трудоспособности) и использовать полученные таким образом данные в качестве меры для определения суммы потерь.

Согласно некоторым методикам (моделям), расчет потерь из-за невыхода на работу начинается прежде всего с подсчета экономии, получаемой предприятием при выплате зарплаты. Выплаты предприятия сотрудникам, пропускающим работу по болезни, несколько ниже тех, которые выплачиваются за то же самое время в период их нахождения на рабочем месте. Подлинная стоимость невыходов на работу может быть определена в том случае, если эта небольшая сэкономленная сумма вычитается из суммы дополнительных косвенных затрат, образующихся вследствие невыхода на работу. В этом случае стоимость невыхода на работу приравнивается к дополнительным расходам, которые предприятие несет из-за пропуска работы его сотрудниками.

В других методиках стоимость невыхода на работу рассчитывается как сумма выплат сотрудникам за период их временной нетрудоспособности по болезни и добавочной стоимости продукции.

Перечисленные подходы учтены в методике, в которой общая стоимость невыходов на работу рассчитывается как сумма прямых потерь (зарплата за время отсутствия на работе) и косвенных потерь (дополнительные производственные расходы - качество, потери продукции; дополнительная оплата персоналу - сверхурочные, сверхзагруженность; административные расходы - работа по реорганизации производства, наем временных работников). Чистая сумма дополнительных расходов (ДР) из-за невыходов на работу определяется по формуле (1):

ДР = ПП + КП – ОЗ (1)

где ПП - прямые потери; КП - косвенные потери; ОЗ - сумма обычной оплаты труда.

Прямые потери образуются при суммировании зарплаты, выплачиваемой в период временной нетрудоспособности, и косвенных расходов на работника.

Косвенные затраты на работника зависят от фонда оплаты труда. В эти затраты входят взносы работодателя в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, взносы в фонд страхования от несчастных случаев на производстве и в фонд занятости, взнос на пенсию по инвалидности и на групповое страхование.

Расчет стоимости одного дня нетрудоспособности СН1Д в этом случае можно рассчитать по формуле (2):

(2)

где - число рабочих часов; - средняя почасовая оплата; - коэффициент косвенных затрат на одного работника [7, с.46].

Косвенные потери из-за невыходов на работу зависят от их воздействия на деятельность предприятия. К возможным последствиям невыходов на работу и убыткам, которые предприятие может нести вследствие различных обстоятельств, относятся:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности