Рефераты по БЖД

Экстренные меры при остановке сердца и меры их проведения

Введение

Изучая курс “Основы безопасности жизнедеятельности” я убедилась, что он содержит ответы на вопросы о том, как уберечься от опасности в различных жизненных ситуациях, помогает найти правильное решение для сохранения и укрепления здоровья.

сердечный реанимация клинический вентиляция

Остановка сердца

Когда сердце перестает биться — например при обширном инфаркте, — мозг и другие органы лишаются кровоснабжения и прекращают свою деятельность. Это значит, что дыхательный центр мозга не может посылать дыхательной системе сигналы, заставляющие поддерживать дыхание. Примерно через минуту после остановки сердца дыхание прекращается.

Не тратьте время на то, чтобы укрыть пострадавшего или освободить от тесной одежды. Не тратьте время на перемещение пострадавшего, если только он не находится под непосредственной угрозой пожара или взрыва.

Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР), сердечно-лёгочно-мозговая реанимация — неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Включает искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание) и компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца). Начинать СЛР пострадавшего необходимо как можно раньше. При этом наличие двух из трёх признаков клинической смерти — отсутствие сознания и пульса — достаточные показания для её начала.

Симптомы

Главный признак — отсутствие дыхания. Если человек без сознания, проверьте, дышит ли он, — это займет не более 5 секунд. Действуйте следующим образом:

ñ Приблизьте ухо к его рту и носу, послушайте, есть ли звук входящего и выходящего воздуха.

ñ Посмотрите, поднимается ли и опадает грудная клетка.

ñ Ощутите рукой колебание воздуха и движение грудной клетки.

Если вы ничего не услышали и не почувствовали, считайте, что человек не дышит.

При остановке дыхания возможен также синеватый оттенок на губах, языке, у основания ногтей. Если у человека темная кожа, слизистые оболочки во рту и с внутренней стороны губ бледнеют.

Показания к проведению СЛР

ñ Отсутствие сознания

ñ Отсутствие пульса (эффективнее в такой ситуации проверять пульс на сонных артериях)

Порядок действий при реанимации

Осмотреть полость рта — при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

Кровоток обеспечивается массажем сердца, прямым или непрямым. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путем движения грудной клетки) обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину, или не прерываться на проведение вдоха вообще.

Перечислены составные части комплекса реанимационных мероприятий

Прекардиальный удар

Единственное показание для проведения прекардиального удара — остановка кровообращения, произошедшая в Вашем присутствии в случае, когда нет профессиональной медицинской помощи.

Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. Указательный палец и средний палец необходимо положить на мечевидный отросток. Затем ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца.

В настоящее время техника прекардиального удара считается недостаточно эффективной, однако некоторые специалисты настаивают на достаточной клинической эффективности для использования при экстренной реанимации.

Компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца)

Оказание помощи проводится на ровной, жесткой поверхности. При компрессиях упор осуществляется на основания ладоней. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. При компрессии линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Расположение рук перпендикулярно грудине. Руки при компрессии могут быть взяты в «замок» или одна на другую «крест-накрест». Во время компрессии при расположении рук «крест-накрест» пальцы должны быть приподняты и не касаться поверхности грудной клетки. Месторасположение рук при компрессиях — на грудине, на 2 поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка. Прекращать компрессию можно только на время, необходимое для проведения искусственной вентиляции легких, и на определение пульса на сонной артерии. Компрессия должна проводиться на глубину 4-5 см (для взрослых).

Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности и резистентности грудной клетки. Последующие компрессии производятся с такой же силой. Компрессия должна производиться с частотой 100 в минуту, по возможности ритмично. Компрессии проводятся в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником.

При компрессии нельзя отрывать руки от грудины. Компрессия выполняется маятникообразно, без резких движений, плавно, используя тяжесть верхней половины своего тела. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо. Не допускается нарушение соотношения между компрессиями и принудительными вдохами:

— соотношение дыхание/компрессия должно быть 2:30, вне зависимости от количества человек, проводящих сердечно-легочную реанимацию.

Для не медиков — при нахождении точки компрессии возможно расположение рук по центру грудной клетки, между сосками.

Новорождённым детям непрямой массаж сердца проводят одним пальцем. Грудным детям — двумя пальцами, детям постарше — одной ладонью. Глубина нажатия на 1/3 высоты грудной клетки.

Признаки эффективности:

ñ появление пульса на сонной артерии

ñ порозовение кожи

ñ рефлекс зрачков на свет

Искусственная вентиляция лёгких

Существует два способа: «изо рта в рот» и в крайнем случае «изо рта в нос». При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.

Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 : 30 Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных пленок и масок, которые обычно есть в авто-аптечке.

Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрезмерном запрокидывании шеи. Критерием эффективности ИВЛ является экскурсии грудной клетки (поднятие и опускание грудной клетки).

Если человек без сознания, попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь». Уложите человека на спину. Затем обеспечьте доступ воздуха. (Как помочь человеку, находящемуся в сознании, который подавился, см, «Освобождение дыхательных путей».)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2017 рефераты по безопасности жизнедеятельности