Рефераты по БЖД

Охрана труда медсестер радионуклидного отделения

Таким образом анализ работы отделения и состояние охраны и технике безопасности свидетельствует о том, что отделение выполняет огромный объем диагностических исследований, которые резко возросли в 2011 году почти в два раза.

В отделении не отмечено каких - либо серьезных отклонений в показателях радиационной безопасности. Как видно из материалов второй главы в вопросах охраны труда и технике безопасности имеется множество различных направлений деятельности, каждое из которых исключительно важны для защиты здоровья персонала.

Эти аспекты деятельности должны быть в центре внимания работы процедурной медсестры, которая должна владеть всей этой достаточно сложной информацией.

«Лучевые нагрузки» на медицинский персонал, работающий в сфере радионуклидной диагностики, выходят на одно нз первых мест. Это объясняется прежде всего тем, что в последнее время в раднонуклидную диагностику внедрены короткоживущие радионуклиды, дающие возможность без опасности для пациента введения больших количеств (по активности) радиофармацевтических препаратов (РФП). На практике это приводит к тому, что обслуживающий медперсонал вынужден иметь прямой контакт с активностью порядка сотен мегабеккерелей (МБк).

Опасность переоблучения связана с тем, что внутривенное введение радиофармпренарата приходиться делать незащищенным шприцем. Медперсонал находиться при сборе радионуклидной информации в непосредственном контакте с пациентом, причем в лечебных учреждениях поток пациентов для проведения радионуклидньтх исследований год от года возрастает.

Особенностью работы в радиодиагностическом отделении является, факт использования радионуклидов в открытом виде для медицинского персонала складывается из возможности внешнего облучения, загрязнения и попадания внутрь радионуклида.

Таким образом, вопросы защиты медперсонала в радионуклидных отделениях становится важнейшей проблемой. Обеспечение защиты от внешнего облучения включает:

выбор источника излучения;

- оптимизацию технологического процесса, использование теневой защиты (экранирование);

- защита временем и расстоянием;

- мер личной безопасности;

- автоматизацию и механизацию ряда процессов.

При работе с радиофармпрепаратами необходимо также защита от внутреннего облучения. Способы обеспечения защиты от внутреннего облучения совпадает со способами защиты от внешнего облучения, но они более многочисленны и разнообразны.

К ним в первую очередь относятся следующие требования:

- максимально уменьшить и еще лучше исключить непосредственный контакт с радиоактивными веществами; предотвратить попадание радиоактивных веществ в воздух рабочих помещений;

- не допускать загрязнение одежды, поверхности тела медперсонала и рабочих поверхностей.

Ввиду того, что дозы облучения медперсонала зависят от технологии применения радиоактивных веществ, планировки отделения, применяемого защитного оборудования, квалификации персонала и т.д., в первую очередь необходимо четко определить все этапы проведения радионуклидного диагностического исследования.

Правильная организация работ с радиоактивными веществами основывается на детальном анализе условий работы. Меры, применяемые для обеспечения безопасности работ, зависят от характеристики используемых радиоактивных веществ и особенностей проводимых работ.

Анализ санитарно-гигиенических условий труда позволяет сделать практические выводы, разработать рекомендации по проведению конкретных мероприятий, использования соответствующих средств индивидуальной и коллективной защиты медперсонала, мерам личной гигиены.

Результаты индивидуального дозиметрического контроля фиксируется в карточке индивидуального учета, которая хранится в течение 30 лет в учреждении.

Оценка, эффективности мероприятий по охране груда среднего медицинского персонала в радионуклидном диагностическом отделении

Статистика измерений мощности дозы излучения в контрольных точках отделения

Измерение проводились по следующим помещениям – санпропускник, фасовочный кабинет, комплекс кабинетов службы радиационного контроля, два кабинета гамма-камер для проведения исследований, процедурный кабинет. В таблице № 12 показана структура измерений мощности дозы излучения в контрольных точках в %.

Таблица № 12

Помещения

2008

2009

2010

санпропускник

9,8

9,0

10,1

фасовочный кабинет

5,0

4,5

4,1

комплекс кабинетов службы радиационного контроля.

11,9

11,1

7,9

два кабинета гамма-камер для проведения исследований

36,0

39,6

43,4

процедурный кабинет

34,9

34,4

32,3

Прочие

2,4

1,4

2,2

Итого

100,0

100,0

100,0

Мы видим, что основная масса измерений пришлась на два кабинета гамма-камер для проведения исследований и процедурный кабинет.

В таблице № 13 показана средняя величина по измерениям мощности дозы излучения в контрольных точках в мЗв/МБк.

Таблица № 13

Помещения

2008

2009

2010

санпропускник

0,08

0,07

0,07

фасовочный кабинет

0,05

0,045

0,041

комплекс кабинетов службы радиационного контроля.

0,059

0,061

0,071

два кабинета гамма-камер для проведения исследований

0,036

0,039

0,044

процедурный кабинет

0,034

0,044

0,033

Прочие

0,0024

0,0104

0,0012

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности