Рефераты по БЖД

Охрана труда медсестер радионуклидного отделения

Врач - радиолог должен точно знать величину доз облучения от введенных радиофармпрепаратов как во всем организме, так и в особенности в « критическом» органе.

К числу источников ионизирующего излучения принадлежат космическое излучение и излучение радиоактивных элементов, содержащихся в земных породах, воздухе, воде, биологических объектах и в самом теле человека.

Все люди на Земле находятся под влиянием естественных источников ионизирующего излучения. Уровень естественного излучения называется естественным (природным) радиационным фоном.

БЭР - доза любого вида ионизирующего излучения, производящая такое же биологическое действие, как и доза рентгеновского или гамма-излучения. Среднегодовая доза для медицинских сестер составляет около 5-ти бэр или 50 мЗв, но не более.

Радиофармпрепарат, введенный внутривенно в тело человека испускает излучение, т.е. создает вокруг себя поле излучения. Органы и ткани поглощают часть энергии этого поля, что обуславливает биологическое действие излучения, т.е. способность вызвать излучения в клетках, тканях, органах и во всем организме.

Существенным фактором биологического действия относительно малых доз являются изменения, возникающие в хромосомном аппарате клеток, радиационная мутация.

Установлено, что число радиационных мутаций пропорционально дозе. Но главное в том, что даже малые дозы способны в принципе вызвать мутацию. В связи с этим увеличение радиационной нагрузки на человечество должно вести к возрастанию частоты наследственных болезней, которых и без того человеческой популяции достаточно.

Нормирование доз облучения при радиодиагиостическнх исследованиях

Таблица 2.

Предельно допустимые дозы (ПДД) облучения «критических органов» пациентов различных категорий при радиодиагностических исследованиях в мЗв/год (в скобках бэр/год).

Группа «критических органов»

«Критические органы»

ПДД в зависимости от категории пациентов

АД

БД

ВД

1.

Все тело, гонады, красный костный мозг.

250(25)

50(5,0)

5,0(0,5)

2.  

Щитовидная железа и любой другой орган или ткань кроме тех, которые вошли в группы I и 3.

750(75)

150(15)

15 (1,5)

3

Кожные покровы, костная ткань, кисти, лодыжки, стопы, предплечья.

1500(150)

300(30)

30 (3.0)

1. ПДД для детей до 1 года должны быть уменьшены в 5 раз.

2. Для детей от 1 года до 16 лет ПДД облучения щитовидной железы должны быть уменьшены в 2 раза.

Для каждого рекомендуемого вида исследования и типа радиофармпрепарата имеются свои величины средних эквивалентных доз, получаемых органами и тканями пациентов при введении в организм радиофармпрепарата с активностью 1 МБк. Эквивалентная доза измеряется в Зивретах (Зв). 13в = 100 бэр. Производная единица - миллизиверт. 1 мЗв = 0,1 бэр.

Величина эквивалентной дозы при внутреннем облучении определяется как физическими, так и биологическими параметрами. Необходимо иметь ввиду, что расчитанные величины эквивалентных доз относятся к организму так назыаемого «стандартного человека». Дозиметрические расчеты при использовании радиофармпрепарата проводятся для «стандартного человека», имеющего рост 170 см., массу тела 70 кг.

Способы защиты от ионизирующего облучения

Различают два вида эффекта воздействия на организм ионизирующих излучений: соматический и генетический. При соматическом эффекте последствия проявляются непосредственно у облучаемого, при генетическом - у его потомства. Соматические эффекты могут быть ранними или отдалёнными. Ранние возникают в период от нескольких минут до 30-60 суток после облучения. К ним относят покраснение и шелушение кожи, помутнение хрусталика глаза, поражение кроветворной системы, лучевая болезнь, летальный исход. Отдалённые соматические эффекты проявляются через несколько месяцев или лет после облучения в виде стойких изменений кожи, злокачественных новообразований, снижения иммунитета, сокращения продолжительности жизни.

При изучении действия излучения на организм были выявлены следующие особенности:

Высокая эффективность поглощённой энергии, даже малые её количества могут вызвать глубокие биологические изменения в организме.

Наличие скрытого (инкубационного) периода проявления действия ионизирующих излучений.

Действие от малых доз может суммироваться или накапливаться.

Генетический эффект - воздействие на потомство.

Различные органы живого организма имеют свою чувствительность к облучению.

Не каждый организм (человек) в целом одинаково реагирует на облучение.

Облучение зависит от частоты воздействия. При одной и той же дозе облучения вредные последствия будут тем меньше, чем более дробно оно получено во времени.

Ионизирующее излучение может оказывать влияние на организм как при внешнем (особенно рентгеновское и гамма-излучение), так и при внутреннем (особенно альфа-частицы) облучении. Внутреннее облучение происходит при попадании внутрь организма через лёгкие, кожу и органы пищеварения источников ионизирующего излучения. Внутреннее облучение более опасно, чем внешнее, так как попавшие внутрь ИИИ подвергают непрерывному облучению ничем не защищённые внутренние органы.

Под действием ионизирующего излучения вода, являющаяся составной частью организма человека, расщепляется и образуются ионы с разными зарядами. Полученные свободные радикалы и окислители взаимодействуют с молекулами органического вещества ткани, окисляя и разрушая её. Нарушается обмен веществ. Происходят изменения в составе крови - снижается уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов. Поражение органов кроветворения разрушает иммунную систему человека и приводит к инфекционным осложнениям.

Местные поражения характеризуются лучевыми ожогами кожи и слизистых оболочек. При сильных ожогах образуются отёки, пузыри, возможно отмирание тканей (некрозы).

Смертельные поглощённые дозы для отдельных частей тела следующие:

голова - 20 Гр;

нижняя часть живота - 50 Гр;

грудная клетка -100 Гр;

конечности - 200 Гр.

При облучении дозами, в 100-1000 раз превышающую смертельную дозу, человек может погибнуть во время облучения ("смерть под лучом").

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности