Рефераты по БЖД

Экономическая оценка морального ущерба работника от несчастного случая на производстве (на примере ОАО "Черномортранснефть")

Введение

нефтепроводный несчастный случай ущерб

Как известно, случаи травматизма на производстве, не такая уж и большая редкость на предприятиях нашего государства. Ряд законодательных актов и процессуальных документов направлены на устранение этих негативных явлений, однако то, что сегодня происходит на территориях нефтегазовых предприятий, на строительных площадках, заставляет задуматься о бренности земного существования.

Несоблюдение требований безопасности в конечном итоге приводит к травматизму и несчастным случаям на производстве, и, как правило, пострадавшими от этих несчастных случаев являются сами сотрудники предприятия. И можно долго дискутировать о том, что в полученных травмах и увечьях зачастую виноваты сами потерпевшие, однако возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, по прежнему лежит на администрации предприятия. Несчастный случай на производстве законодатель рассматривает как ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника производственного фактора или обстановки, которые случились в процессе исполнения им трудовых обязанностей, в результате которых причинен вред здоровью или наступила смерть. И если с возмещением материального (имущественного) вреда в данных случаях дела обстоят нормально, то многие руководители забывают о том, что у пострадавшего от несчастного случая есть возможность взыскать и моральный вред. Зачастую для многих представителей субъектов предпринимательской деятельности только в судебном заседании становится очевидным то, что работник предприятия или его близкие родственники, могут воспользоваться, предусмотренным законодателем правом взыскать вред за полученные травмы или увечья, полученные при исполнении служебных обязанностей.

В Российской Федерации ежегодно на производстве травмируется более 100 тысяч человек, до 15 тысяч человек становятся инвалидами и более 3,5 тысяч человек погибают. В последние годы в России наметилось некоторое снижение уровня производственного травматизма, однако, тяжесть его последствий в ряде отраслей промышленности продолжает расти.

Вред здоровью причиняется не только трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, в том случае, когда работодатель не выполняет требования норм, предусмотренных законодательством об охране труда, нарушается право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда и здоровья.

Работодатель вправе добровольно возмещать вред, причиненный жизни или здоровью работника. Однако, как правило, работодатель добровольно (либо по заявлению работника) выплачивает лишь потерянную заработную плату или разницу в заработках. Дополнительные расходы и моральный вред чаще всего остаются невозмещенными.

Вышесказанное свидетельствует о том, что необходимы совершенствование законодательной базы и разработка единых подходов к оценке морального вреда работнику вследствие повреждения здоровья или потери деловой репутации.

В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, касающиеся понятия и сущности морального ущерба, представлена методика расчета морального ущерба работнику от несчастного случая на производстве, и на ее основе произведен расчет.

Характеристика нефтебазы «Грушовая»

В качестве объекта курсовой работы выбрана нефтебаза «Грушовая», расположенная в Краснодарском крае г. Новороссийск.

Нефтебаза «Грушовая» входит в нефтепроводную систему ОАО "Черномортранснефть" - часть трубопроводной системы ОАО «Транснефть».

«Транснефть» являет собой самую крупную в мире нефтепроводную систему. Компании принадлежит более 48000 км трубопроводов, более 13.000.000 м3 резервуарных мощностей.

ОАО "Черномортранснефть" входит в состав акционерной компании ОАО "АК "Транснефть" на правах дочернего предприятия.

Основные виды деятельности предприятия:

Ø транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам на экспортные перевалочные нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы России;

Ø слив нефти и нефтепродуктов из железнодорожных цистерн;

Ø хранение нефти и нефтепродуктов на нефтебазах;

Ø налив и отправка нефти железнодорожным транспортом на НПЗ России;

Ø налив нефти и нефтепродуктов на морской транспорт.

Производственные мощности ОАО "Черномортранснефть" располагаются на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и республик Северного Кавказа: Адыгеи, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, включающие в себя более 3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 29 насосных станций, резервуарные парки строительным номиналом 1,82 млн. м3.

Транспортные маршруты сходятся к морским терминалам в г.Новороссийске и в г. Туапсе - конечных пунктах экспорта западносибирских и северокавказских нефтей. Новороссийск имеет 7 причалов для налива судов с дедвейтом до 240 тыс. тонн, в Туапсе - 2 причала - до 80 тыс. тонн.

В состав ОАО входят 2 районных нефтепроводных управления (РНУ) - Тихорецкое и Краснодарское, 4 перевалочные нефтебазы - "Шесхарис", "Грушовая", "Заречье" и "Тихорецкая", база производственного обслуживания, служба безопасности и санаторно-оздоровительный комплекс "Фрегат".

Нефть, отгружаемая через морские терминалы Новороссийска и Туапсе, составляет сегодня около трети всего российского экспорта углеводородов. В 2007 году ОАО "Черномортранснефть" достигло весомых производственных показателей. Объем принятой нефти в 2007 году - около 62 млн. тонн. На экспорт поставлено около 49 млн. тонн. Через порт Новороссийск было переправлено более 44 млн. тонн сырья, через порт Туапсе - около 4,5 млн. тонн.

Помимо экспортных поставок, нефть и нефтепродукты из ОАО "Черномортранснефть" поступают на нефтеперерабатывающие заводы: ОАО "НК Роснефть" - Туапсинский НПЗ", ЗАО "Краснодарский НПЗ - Краснодарэконефть", ООО Афипский НПЗ, ОАО "Славнефть - Ярославский НПЗ".

Весной 2007 года дочернее предприятие «Транснефти» - ОАО "Черномортранснефть" завершило модернизацию резервного парка нефтебазы. На нефтебазе "Грушовая" сдан в эксплуатацию последний по счету резервуар емкостью 50 тыс. тонн. Антикоррозионная защита данного резервуара выполнена компанией IPC. Модернизация резервуарного парка предприятия продолжалась около шести лет, ее цель - повышение надежности эксплуатации парка нефтебазы, обеспечение его экологической безопасности. Компания IPC выполняла антикоррозионную защиту всех технологических трубопроводов для начавшегося в 2002 году строительства нефтебазы «Грушовая». С 2002 года на нефтебазе «Грушовая» была произведена реконструкция 10 резервуаров и построено 4 новых.

Несколько слов об истории создания нефтебазы. Параллельно со строительством на Шесхарисе еще в 1962 году за Маркотхским хребтом в урочище Грушевая балка началось сооружение резервуарного парка и железнодорожных сливных эстакад. Одновременно строились автодорога через перевал и тоннель, в котором предусматривалась прокладка технологических трубопроводов и других коммуникаций, предназначенных для соединения двух объектов в единый комплекс. Эти работы входили во вторую очередь строительства комплекса Новороссийских нефтебаз.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2017 рефераты по безопасности жизнедеятельности