Рефераты по БЖД

Эргономические основы безопасности жизнедеятельности

Введение

По мнению философов, самым адекватным определением человека является Homo agens, т.е. человек действующий. Деятельность – специфическая для человека форма активности, направленная на целесообразное изменение и преобразование окружающего мира. Высшей формой деятельности является труд. Труд можно определить как процесс расходования человеческой рабочей силы, целенаправленно и целесообразно соединяющий средства труда с предметом и преобразующий его в полезный результат (продукт). Бронза краска порошковая - идеальный выбор для вас, окунитесь в мир красок! . разработать кэр

В соответствии с существующей классификацией трудовой деятельности различают:

· формы труда, требующие значительной мышечной активности. Этот вид трудовой деятельности имеет место при отсутствии механизированных средств для выполнения работ и характеризуется повышенными энергетическими затратами;

· механизированные формы труда. Их особенностью является уменьшение объема мышечной деятельности, большая скорость и точность движений, необходимых для управления механизмами. Однообразие простых, локальных действий, однообразие и малый объем информации приводят к монотонности и быстрому утомлению;

· формы труда, связанные с автоматическим и полуавтоматическим производством. Процесс обработки предмета труда целиком выполняет механизм. Задача человека ограничивается выполнением простых операций по обслуживанию станка. Характерные черты этого вида работ – монотонность, повышенный темп и ритм работы, утрата творческого начала;

· групповые формы труда – конвейер. Эта форма труда определяется дроблением процесса труда на операции, заданным ритмом, строгой последовательностью выполнения операций, автоматической подачей деталей к каждому рабочему месту. При этом, чем меньше интервал времени, затрачиваемый работающим на операцию, тем монотоннее работа, тем упрощеннее ее содержание, что приводит к преждевременной усталости и быстрому нервному истощению;

· формы труда, связанные с дистанционным управлением. При этих формах труда человек включен в системы управления как необходимое оперативное звено. Различают формы управления производственным процессом, требующие частых активных действий человека, и формы управления, в которых действия оператора носят эпизодический характер (оператор контролирует показания приборов и поддерживает постоянную готовность к вмешательству в процесс управления);

· формы интеллектуального (умственного) труда подразделяются на управленческий, творческий, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся, студентов.

Главная функция труда как системы – производство потребительских стоимостей. Поэтому любой труд по сути своей является производительным трудом. Но есть у труда и другие функции, связанные с подготовкой и обеспечением, - организацией и оптимизацией, эффективизацией процесса, хранением и реализацией продукта, охраной окружающей среды. Таким образом, труд – полифункциональная система. Данная система является предметом эргономических исследований.

Термин "эргономика" (от греч. ergon - работа, nomos - закон) был предложен польским ученым В. Ястшембовским, опубликовавшим в 1857 г. работу "Черты эргономики, т.е. науки о труде". Спустя почти сто лет в 1949 г. термин "эргономика" получил права гражданства в Англии, где было организовано первое научное эргономическое общество.

Эргономику определяют как научную дисциплину, изучающую трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, что способствует увеличению его производительности, а также обеспечивает необходимые удобства и сохраняет силы, здоровье и работоспособность человека.

Предметом эргономики является трудовая деятельность, а объектом исследования глазным образом системы "человек – техника – среда" (СЧТС). Аналогичную область знаний в США называют "человеческими факторами", в Германии - "антропотехникой".

Наиболее существенная предпосылка, лежащая в основе эргономических исследований и разработок заключается в том, что люди влияют на эффективность всего, с чем взаимодействуют. Системы, обслуживаемые людьми должны проектироваться так, чтобы персонал управлял ими эффективно, безопасно и без чрезмерного напряжения, т.е. должны создаваться системы, с которыми люди охотно бы работали.

Крайне важной предпосылкой развития эргономики следует считать феномен роста травматизма и рост числа нервно-психических заболеваний, вызванных, так называемым "индустриальным стрессом". Оценочные данные свидетельствуют о том, что ежегодно в мире на производстве погибает 200 тыс. человек и 120 млн. человек получают травмы.

Существенным моментом в развитии эргономики стал отказ от стратегии "приспособления человека к данной работе" (путем профориентации, профотбора и т.п.), сторонники которой рассматривают работу как постоянную величину, а человека как переменную. Сегодня внимание концентрируется на работе и производственной среде, их приспособлении к возможностям и способностям человека с реализацией принципа "человек становится постоянной, а работа переменной величиной".

Задача эргономики - адаптация работы и условий труда к человеку в самом широком смысле этого слова, обеспечение наилучшего соответствия возможностей человека, его осознаваемых и неосознаваемых потребностей с тем, что предоставляет среда в пяти аспектах: информационном, биофизическом, пространственно-антропометрическом, энергетическом, технико-эстетическом.

Требование информационной совместимости состоит в том, чтобы обеспечить создание такой информационной модели, которая отражала бы все нужные характеристики машины в данный момент и в то же время позволяла бы оператору безошибочно принимать и перерабатывать информацию, не перегружая его внимание и память. Другими словами информационная модель должна соответствовать психофизиологическим возможностям человека. От решения данной задачи зависят безопасность, точность, качество, производительность труда.

Биофизическая совместимость предполагает создание такой окружающей среды, которая обеспечивает достаточную работоспособность и нормальное психофизиологическое состояние оператора.

Пространственно-антропометрическая совместимость предусматривает учет размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положения тела оператора в процессе работы.

Энергетическая совместимость подразумевает согласование органов управления машиной с оптимальными возможностями оператора в отношении скорости и точности движений, прилагаемых усилий, затрачиваемой мощности.

Технико-эстетическая совместимость предполагает современный, изящный дизайн прибора или устройства и связанную с ним удовлетворенность человека от общения с машиной, от процесса труда.

Достижение главной цели эргономических исследований - согласование конструкции машин с рабочими характеристиками человека осуществляется путем практического применения знаний и опыта, натопленного всеми науками и научными дисциплинами в отношении человека.

Эргономика тесно связана с физиологией труда, которая является специальным разделом физиологии, посвященным изучению изменений функционального состояния организма человека под влиянием рабочей деятельности и физиологическому обоснованию трудового процесса. Ближайшей для нее отраслью психологии является инженерная психология, которая занимается проблемами взаимосвязи личности с условиями, процессом и орудиями труда. Эргономика использует данные гигиены труда, изучающей влияние производственной среды и трудовой деятельности на организм человека и разрабатывающей санитарно -гигиенические мероприятия по созданию здоровых условий труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности