Рефераты по БЖД

Основы охраны труда на морском транспорте

Сила тока, проходящего через тело человека, и напряжение прикосновения будут определяться рядом факторов: схемой включения человека в цепь, характеристикой электрической цепи, степенью изоляции человека относительно Земли и т.д.

Возможны различные схемы включения человека в электрическую цепь. Наиболее характерные из них: двухфазное включение (между двумя проводами или фазами) и однофазное (между одним проводом и корпусом судна при наличии электрической связи между ними).

Двухфазное включение, т.е. прикосновение человека одновременно к двум фазам трехфазной цепи более опасно, чем однофазное. Это объясняется тем, что в таком случае тело человека будет находиться под наибольшим в этой цепи линейным напряжением и, соответственно, через человека пройдет наибольший ток

Iч = √ 3 Uф /R ч = Uл /R ч ,

где Iч - ток, проходящий через человека, А

Uл = √ 3 * Uф – линейное напряжение, напряжение между двумя проводами трехфазной линии, В;

Uф - фазное напряжение, т.е. разность потенциалов между обмоткой фазы и нулевым проводом в четырехпроводной цепи или между началом и концом одной обмотки и трехфазной, трехпроводной цепи, В;

Rч - полное сопротивление тела человека, Ом.

Однофазное прикосновение человека к цепи отмечается гораздо чаще, чем двухфазное. При этом тяжесть поражения током несколько уменьшается по сравнению с двухфазным подключением и будет определяться режимом нейтрали источника тока (заземлена нейтраль или изолирована).

Защитные меры от поражения электрическим током

Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного воздействия электрического тока.

К основным мерам, снижающим опасность поражения электрическим током, относятся:

технический контроль надежности изоляции токоведущих частей электрического оборудования и обеспечение их недоступности для случайного прикосновения;

использование малых напряжений тока (до 42 В переменного; и до 24 В постоянного) для питания переносных электроинструментов и светильников и применение непроводящих материалов для изготовления их корпусов;

при особо неблагоприятных условиях для питания ручных светильников разрешается применять напряжение свыше 12В;

защитное заземление, зануление и защитное автоматическое отключение оборудования при возникновении опасности поражения током;

электрическое разделение цепи, ограждения, блокировка;

применение изолирующих средств индивидуальной защиты;

организация безопасной эксплуатации электротехнических устройств.

Пробой изоляции, замыкание тока на землю (корпус) представляют большую опасность для обслуживающего персонала. Изоляция с течением времени под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды может прийти в негодность, потерять свои изолирующие свойства.

Нормы сопротивления изоляции судового электрооборудования устанавливаются Правилами Регистра в зависимости от величины напряжения (от 1 Мом до 5 Мом).

Сопротивление изоляции измеряют при снятом напряжении с помощью мегомметров. Особого внимания и контроля требует изоляция электротехнического оборудования, расположенного в сырых помещениях с химически активной средой, снижающей качество изоляции. Измерение сопротивления изоляции судовых цепей щитовыми приборами должно проводиться не реже одного раза в сутки. Кроме того, не реже одного раза в месяц переносным мегомметром измеряют сопротивление изоляции всех фидеров, машин, приборов и переносного электрооборудования, и вносят результаты измерений в журнал. Включение в сеть электрооборудования с пониженным сопротивлением изоляции запрещается.

Недоступность токоведущих частей электрооборудования для случайного прикосновения обеспечивается надежной их изоляцией, продуманным, рациональным размещением кабельных и фидерных трасс, а также устройством автоматической блокировки ограждений и т.д.

Окружающая среда оказывает большое виляние на усиление или ослабление опасности поражения электротоком. С учетом этого Правилами техники безопасности на судах морского флота произведено разделение всех помещений по степени опасности поражения людей электротоком на три категории:

1. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий: сырости, когда относительная влажность длительное время превышает 75% (к группе сырых относят все жилые и общественные судовые помещения); высокой температуры (жаркими называют помещения, в которых температура воздуха длительное время превышает +35°С); токопроводящей пыли, когда по условиям технологического процесса выделяется пыль (угольная, металлическая и пр.), проводящая электроток; токопроводящих палуб (металлических, железобетонных и т.п.); возможности одновременного касания человеком металлических частей оборудования, имеющих непосредственный контакт с корпусом судна и металлических корпусов электрооборудования.

2. Особо опасные помещения, которые характеризуются наличием одного из трех условий, создающих особую опасность:

особой сырости, когда относительная влажность воздуха близка к 100% (борта, переборки, палубы, все находящиеся в помещении предметы покрыты влагой; к особо сырым судовым помещениям относят камбузы, прачечные и т.д.); химически активной среды, т.е. наличия в воздухе агрессивных паров или газов, разрушающие действующих на изоляцию и токоведущие части электрооборудования; одновременным наличием двух или более условий, свойственных помещениям с повышенной опасностью.

3. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, свойственные помещениям рассмотренных выше двух категорий.

В целях снижения емкости относительно Земли разветвленной электрической цепи большой протяженности, а также для повышения защитной роли изоляции ее проводов, осуществляется защитное разделение цепи на небольшие, электрически не связанные между собой участки. Разделенные с помощью разделительных трансформаторов участки отличаются значительным сопротивлением изоляции и малой емкостью проводов относительно Земли. Благодаря защитному разделению цепей удается намного повысить их безопасность при обслуживании.

Индивидуальные средства защиты от поражения электротоком, применяемые при обслуживании электроустановок, по степени надежности разделяются на основные и дополнительные.

Основными называют средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение сети и при помощи которых можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. К ним относятся: диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения, оперативные и изолирующие штанги, токоизмерительные клещи.

Дополнительные защитные средства предназначены для усиления действия основных. Это диэлектрические резиновые боты, галоши, коврики, изолирующие подставки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности