Рефераты по БЖД

Основы охраны труда на морском транспорте

Лицам, прошедшим обучение, должна выдаваться письменная рабочая инструкция по технике безопасности в соответствии с выполняемой работой как по основной, так и по совмещаемой профессиональной должности.

Для снижения травматизма на флоте важное значение должны приобреть вопросы, связанные с пропагандой безопасных и безаварийных методов труда: общественные смотры, плакаты, фотовитрины, технические кабинеты с уголками по технике безопасности.

Организация и проведение общественных смотров должны быть одним из эффективных средств пропаганды и популяризации передовых методов труда, важным средством привлечения внимания моряков и берегового состава к вопросам охраны труда. Во время проведения общественных смотров администрация должна всячески поощрять массовый сбор предложений, направленных на дальнейшее улучшение условий и обеспечение безопасности труда. Такие смотры помогают вскрывать и своевременно устранять имеющиеся недостатки в организации труда. Одним из популярных на флоте средств наглядной пропаганды безопасных методов труда являются плакаты агитационно-инструктивного и учебно-методического назначения. Плакаты, а также учебные кинофильмы помогают усваивать общие положения и требования техники безопасности применительно к конкретным профессиям. Хорошим методом пропаганды являются фотовитрины, создаваемые для популяризации безопасных приемов работы и технических усовершенствований, предложенных рационализаторами.

Создание на судах технических кабинетов с уголками по технике безопасности позволит сосредоточить в них массово-воспитательную работу, проводить там беседы и инструктажи по охране труда, комплектовать новейшую литературу, организовывать тематические выставки, викторины, фотовитрины, сатирические листы. Проведение таких мероприятий способствует расширению технической эрудиции моряков и повышению культуры их труда.

Электробезопасность

Действие электрического тока на организм человека

Технический прогресс в судостроении характеризуется увеличением энерговооруженности судов и насыщением их современными видами электрооборудования. Дальнейшее развитие средств автоматизации судовождения и управления энергетическими установками, рост уровня механизации палубных и ремонтных работ привели к увеличению суммарной протяжённости судовых энергетических коммуникаций, которая достигает сотен километров. Все это требует повышенного внимания к вопросам электробезопасности на флоте.

На современных судах весь судовой экипаж, а не только специалисты-электромеханики, связан с обслуживанием электрооборудования и различных электрических приборов. Поэтому в условиях плавания на морском судне электротравма возможна как в процессе эксплуатации электротехнического оборудования, так и при выполнении других судовых работ: в танке, котле или цистерне, на камбузе, в прачечной, при глажении белья и т.д. Для повышения безопасности труда на морских судах важно, чтобы каждый член экипажа, независимо от его специальности, хорошо ориентировался в вопросах электробезопасности.

Анализ травматизма на флоте позволил определить следующие основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока: прикосновение к неизолированным токоведущим частям электрооборудования; появление напряжения на нетоковедущих металлических частях электрооборудования (на корпусах электромашин, станков и пр.) в результате пробоя изоляции, повреждения заземляющих и отключающих устройств; ошибочное включение сети, с токоведущими частями которой работали люди; снижение сопротивления изоляции токоведущих частей, своевременно не обнаруженное вследствие неудовлетворительного контроля технического состояния; низкая трудовая дисциплина и нарушение правил техники безопасности и т.д.

Действие электрического тока на организм человека может вызвать электрические травмы и электрические удары. Электрические травмы, возникающие в результате прямого воздействия электротока, характеризуются внешними повреждениями тканей: ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения, ослепления электрической дугой.

Электрический удар, представляющий наибольшую опасность из всех видов электротравм, может возникнуть в результате рефлекторного (т. е. через нервную систему) воздействия как малых, так и высоких параметров тока, характеризуется поражением центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения, судорожными сокращениями мышц, фибрилляцией сердца и может привести к смерти человека.

Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от ряда факторов: силы тока, продолжительности его действия, пути тока через тела человека, рода, частоты и напряжения тока, сопротивления тела человека, состояния окружающей среды и изоляции токоведущих частей электрооборудования. Рассмотрим характер влияния на организм человека электрического тока с различными параметрами.

1. Сила тока, проходящего через человека, является определяющим фактором при исходе поражения. Электрические токи можно условно классифицировать в зависимости от их величины и характера физиологического воздействия на человека.

Токи, вызывающие лишь покалывание в пальцах и легкое жжение, т.е. незначительные раздражения нервных окончаний в коже, называют пороговыми (ощутимыми). Величина их колеблется в пределах 0,6…1,5 мА, (переменные токи частотой 50…60 Гц) и 5…7 мА (постоянные).

При действии переменных токов, не превышающих 8…10 мА, человек ощущает сильную боль в пальцах и кистях рук, кроме того, могут возникнуть судороги мышц. При такой величине переменных токов, называемых отпускающими, у человека, вошедшего в контакт с токоведущей частью оборудования, сохраняется возможность самостоятельно освободиться от нее.

Наибольшей величиной отпускающего постоянного тока условно считается ток силой 50…70 мА, переменного ‹ 10 мА. При постоянном токе неотпускающих токов, в принципе, нет, т.е. человек при значительных величинах тока может самостоятельно освободиться от токоведущей цепи. Но при этом человек испытывает серьезные болезненные ощущения, аналогичные тем, которые наблюдаются примерно при таком же значении переменного тока.

Наибольший постоянный ток, при котором человек еще в состоянии выдержать боль, составляет, приблизительно 50…80 мА. Условно эта величина и принята за порог неотпускающих токов.

Следует, однако отметить, что значение пороговых токов у разных людей различны и зависят от индивидуальных особенностей и физического состояния человека.

Переменный ток промышленной частоты, сила которого превышает 10…15 мА, вызывает сильные и болезненные судороги мышц, не позволяющие человеку разжать руку, отбросить провод, т.е. самостоятельно освободиться от токоведущей части оборудования. Ток такой величины, называемый пороговым неотпускающим, может вызвать потерю сознания и смерть человека.

Ток силой 100 мА и более является безусловно смертельным для человека, вызывая остановку сердца или возникновение фибрилляции. Фибрилляция характеризуется беспорядочными хаотическими сокращениями волокон сердечной мышцы (фибрилл), что приводит к нарушению функций сердца и его остановке. Необходимо, также отметить, что прекращение дыхания является более частой причиной смерти от электротока, чем остановка сердца. Человек испытывает затруднение дыхания, вызванное судорожным сокращением мышц грудной клетки при токе 20…25 мА частотой 50 Гц. Прекращение дыхания может быть вызвано током от 20 до 100 мА при длительном воздействии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности