Рефераты по БЖД

Основы охраны труда на морском транспорте

Максимальному снижению неблагоприятного влияния производственных вредностей на человека в нашей стране уделяется большое внимание. Особое значение этот вопрос приобретает на морском флоте, так как большая часть трудовой деятельности моряков связана с нахождением их на судне, которое является для них одновременно местом работы и проживания. Taкиe неблагоприятные обстоятельства как однообразие окружающей обстановки, ограниченность судового пространства и общения, длительный отрыв от привычных береговых условий, могут оказывать влияние и на эмоциональное состояние людей. В связи с этим обстоятельством в Украине действуют жесткие санитарно-гигиенические нормы проектирования промышленных предприятий, которые устанавливают предельно допустимые уровни профессиональных вредностей на рабочих местах, а также качество освещения и чистоты воздуха в производственных помещениях.

Hа морском транспорте действует комплекс нормативных документов по охране труда и санитарных требований к проектированию и эксплуатации предприятий, портов, судов и их оборудования. Основные санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию судовых помещений и систем, а также меры борьбы с производственными вредностями на судах изложены в Санитарных правилах для морских судов. Правила регламентируют оптимальные условия для труда, быта и отдыха экипажей, размещения и обслуживания пассажиров, охраны окружающей среды. Они содержат ряд требований по предотвращению воздействия на моряков неблагоприятных для здоровья производственных факторов. Санитарные условия труда в нашей стране определяет специальная отрасль медицины — гигиена и физиология труда.

Гигиена труда — это наука о здоровье людей и о взаимодействии человека с окружающей средой в процессе его трудовой деятельности. Она занимается разработкой практических мер, направленных на улучшение санитарных условий труда и отдыха трудящихся. Физиология труда изучает взаимодействие организма человека с производственной средой в процессе его трудовой деятельности, изучает физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью и условиями, в которых она происходит; разрабатывает основы рациональной организации трудовых процессов, режима труда и отдыха. Гигиена труда, как отрасль науки, разрабатывает меры по оздоровлению производственной среды, улучшению условий труда и быта людей.

Производственная санитария является составной частью гигиены труда. Эта система организационных и санитарно-гигиенических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Она выполняет функции санитарного надзора на производстве. Технический прогресс на морском транспорте и некоторые улучшения условий труда позволили в настоящее время наметить тенденцию к снижению уровня травматизма и профессиональных заболеваний моряков.

В соответствии с требованиями Санитарных правил на каждом судне должны быть санитарные документы (судовое санитарное свидетельство на право плавания, судовой санитарный журнал, санитарный паспорт судна и др.), без наличия которых выход судна в плавание не разрешается.

Условия труда по степени вредности и тяжести делятся на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (экстремальные). Первые два класса свидетельствуют об удовлетворительной обстановке на производстве в гигиеническом отношении, соответствии технологии производства и организации труда гигиеническим стандартам эргономики, не влияющие отрицательно на состояние здоровья и работоспособности персонала. Условия труда третьего класса требуют социальной и материальной компенсации (сокращенный рабочий день, льготные пенсии и т.д.). Этот класс подразделяется на 4 степени вредности: 3.1 - с вероятностью функциональных нарушений у работающих; 3.2 - стойких нарушений в организме; 3.3 - легкие формы заболеваний; 3.4 - рост заболеваемости с временной утратой работоспособности.

Условия труда четвертого класса определяют невозможность работы на определенном рабочем месте по гигиеническим критериям и требуют её прекращения до выполнения мер по переводу экстремальных параметров в один из предшествующих классов.

Микроклимат производственной среды

Микроклиматические условия в судовых помещениях определяются температурой воздуха и средней радиационной температурой[2] ограждений и оборудования, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также барометрическим давлением. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны определены ГОСТ 11.1.005-88 ССТБ.

Постоянство газового состава атмосферы — важнейшее условие существования и развития жизни на земле. Это постоянство обусловлено физическими законами. Создание здоровой воздушной среды, отвечающей санитарным нормам для данных рабочих помещений, является важным условием повышения производительности труда и культуры производства.

На температуру воздуха в производственных помещениях оказывают влияние внешние метеорологические условия, а также тепловыделения нагретых поверхностей производственных объектов (оборудования, обрабатываемых материалов и деталей) и работающих людей.

Величина избыточных тепловыделений определяется количеством теплоты, приходящимся на единицу объема помещения.

Источниками избыточных тепловыделений на судах являются, например, агрегаты энергетического оборудования в машинно-котельных отделениях, электропечи на камбузе, а в промышленности - плавильные агрегаты, нагретый металл и пр.

Удельные тепловыделения учитываются при определении оптимальных параметров воздушной среды, а также в процессе расчета вентиляции производственных помещений. Источники тепловыделений могут создавать воздушные потоки со значительной скоростью движения воздуха (3…5 м/c), сопровождающиеся подсосом наружного более холодного воздуха. Различная плотность холодного и нагретого воздуха способствует его циркуляции (перемещению). Такое явление называемое естественной вентиляцией, улучшает микроклимат производственной среды. Но часто избыточные тепловыделения бывают настолько значительными (например, в машинно-котельном отделении), что естественная циркуляция воздуха не обеспечивает нормальных условий труда. В этом случае применяют искусственную (механическую) вентиляцию и кондиционирование воздуха.

Значительную роль при создании благоприятного микроклимата на производстве играет влажность воздуха. Количество водяных паров, находящихся в воздухе производственных помещении, зависит как от внешних метеорологических условий, так и от характера технологических процессов, свойств материалов, сырья и т.д.

Для измерения влажности воздуха пользуются показателем относительной влажности, которая представляет собой процентное отношение абсолютной влажности к максимальной при данной температуре.

Большое значение для создания комфортных условий окружающей среды имеет скорость движения воздуха. Движущийся воздух в значительной мере способствует интенсификации теплопередачи между человеком и окружающей его средой. Барометрическое давление оказывает существенное влияние на процесс дыхания человека. Нормальным барометрическим давлением принято считать 1013 ГПa (760 мм рт. ст.). Человеческий организм может сохранять жизнедеятельность в широком диапазоне барометрического давления от 733 до 1266 гПа (от 550 до 950 мм рт. ст.). Однако человек плохо переносит быструю смену уровней барометрического давления, которая может вызвать у него болезненные ощущения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности