Рефераты по БЖД

Формы и методы профилактики детского травматизма в школе

ВВЕДЕНИЕ

Организация деятельности образовательного учреждения инновационного по своему замыслу, целевому назначению, характеру и функционированию, должна быть действенной, результативной и безопасной.

Грамотная организация службы охраны труда в образовательном учреждении является обязательным условием эффективного образовательного процесса.

Цель данной работы: изучение форм и методов профилактики детского травматизма в школе.

Задачами настоящей работы являются:

- проведение критического анализа литературы по проблеме предупреждения детского травматизма в школе;

- рассмотрение следующих вопросов:

а) психологические причины травматизма и способов их устранения,

б) инструктаж,как метод обеспечения бе­зопасности учебного процесса,

в) особенности организации службы охраны труда в образовательном учреждении;

- изучение основных методов предупреждения детского травматизма, используемых в образовательных учреждениях.

Объект исследования: детский травматизм.

Предмет исследования: формы и методы профилактики детского травматизма в школе.

Работа состоит из содержания, введения, двух глав, заключения, литературы и приложений.

Глава 1. Проблемы обеспечения бе­зопасности учебного процесса в образовательном учреждении.

Основные психологические причины травматизма. Способы их устранения.

Травмой (греч. trauma — повреждение, ранение) называют нару­шение анатомической целостности или физиологических функ­ций тканей или органов человека, вызванное внезапным внеш­ним воздействием.

В соответствии с видом воздействия травмы подразделяют на механические (ушибы, переломы, раны и др.), тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары), химические (химиче­ские ожоги, острое отравление, удушье), электрические, комбинированные и др. (например, вызванные каким-либо излуче­нием) [11, с. 38].

Причинами травм могут являться нарушения правил и инструк­ций по безопасности, нежелание выполнять требования безопасно­сти, неспособность их выполнить. В основе этих причин травматиз­ма лежат психологические причины.

Психологические причины возникновения опасных ситуаций можно подразделить на несколько типов.

1. Нарушение мотивационной части действий человека, которое проявляется в нежелании действия, обеспечивающего безопасность. Эти нарушения возникают, если человек недооценивает опасность, склонен к риску, критически относится к техническим рекомендациям, обеспечивающим безопасность. Причины этих нарушений действуют, как правило, в течение длительного времени или постоянно, если не принять специальных мер для их устранения.

Нарушения мотивационной части действий могут иметь вре­менный характер, связанный, например, с состоянием депрессии или алкогольного опьянения.

2.Нарушение ориентировочной части действий человека, которое проявляется в незнании норм и способов обеспечения безопасно­сти, правил эксплуатации оборудования.

3.Нарушение исполнительской части действий человека, которое проявляется в невыполнении правил и инструкций по безопасности из-за несоответствия психофизических возможностей человека (не­достаточная координация движения и скорость двигательных реак­ций, плохое зрение, несоответствие роста габаритам оборудования и т. д.) требованиям данной работы.

Такое подразделение психофизиологических (психофизических) причин позволяет наметить основные способы их устранения.

Для устранения причин мотивационной части необходимо осу­ществлять пропаганду, воспитание и образование в области безо­пасности.

Для устранения причин ориентировочной части — обучение, выработку навыков и приемов безопасных действий.

В немалой степени психо­логической причиной повышенного травматизма является то обсто­ятельство, что в молодом возрасте люди склонны к недооценке опасности, повышенному риску, необдуманным поступкам.

Однако, несмотря на разнообразие психологических причин, следует акцентировать внимание на причинах осознанного нарушения правил безопасности.

Экономия сил — свойственное человеку желание достигать цели с наименьшей затратой сил, энергии.

Экономия времени — стремление быстрее выполнить порученную работу, а сэкономленное время использовать в личных целях.

Безнаказанность (экономическая и административная) наруше­ний требований и правил безопасности со стороны руководства.

Безнаказанность (физическая и социальная) — отсутствие у рабо­тника травм в течение длительного времени и осуждения наруше­ний правил безопасности со стороны остальных членов трудового коллектива приводит к осознанному пренебрежительному отношению к опасности.

Самоутверждение в глазах окружающих, желание нравиться им заставляют человека пренебрегать опасностью и даже бравировать этим. Такие расхожие фразы, как «риск — благородное дело», «кто не рискует, тот не живет», «кто не рискует, тот не пьет шампанско­го» способствуют пренебрежительному отношению к опасностям.

Стремление следовать групповым интересам и нормам. Это про­исходит, если в классном коллективе нарушение правил безопасно­сти поощряется.

Ориентация на идеалы, причем идеалами могут быть и нарушители требований безопасности.

Привычка работать с нарушениями, которая может быть приоб­ретена человеком вне школы.

Самоутверждение в собственных глазах, как правило, характерно для неуверенных в себе людей.

Переоценка собственного опыта приводит к тому, что человек пренебрегает правилами безопасности в надежде, что опыт поможет ему быстро принять меры для предотвращения аварии и несчастного случая, покинуть опасную зону.

Стрессовые состояния человека заставляют его умышленно де­лать рискованные действия, которые, как он считает, помогут снять стресс. Человеком в такие моменты в большей степени движут эмо­ции, а не разум.

Склонность к риску, потребность риска характерна психологиче­ской структуре некоторых людей. Они испытывают удовольствие от чувства риска.

Перечисленные психологические причины травматизма должны учитываться при разработке организационных мероприятий по предупреждению детского травматизма [10, с. 313-316].

Инструктаж как метод обеспечения бе­зопасности учебного процесса. Виды инструктажа.

Инструкции по охране труда в образовательном, уч­реждении являются важным элементом обучения и обеспечения бе­зопасности учебного процесса.

Инструкция по охране труда — это нормативный акт, устанавли­вающий требования по охране труда.

Разработку инструкций в образовательном учреждении организует директор. Непосредственными разработчиками являются назначенные им должностные лица. Учет наличия инструкций и контроль их своевременного пересмотра осуществляет служба охраны труда учреждения.

Варианты основных инструкций по технике безопасности в образовательном учреждении приведены в методическом пособии «Инструкции по охране труда и технике безопасности в школе», автор-составитель Огарков А.А. [12].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности