Рефераты по БЖД

Основы охраны труда на морском транспорте

Специальное расследование несчастных случаев проводится в течение не более 10 рабочих дней. По результатам расследования составляется акт специального расследования по установленной форме (Н-5). Кроме того, на каждого потерпевшего составляется акт по форме Н-1 или НТ (в соответствующем количестве экземпляров) и утверждается собственником в течение суток после получения им этих документов. Для установления истинных причин несчастных случаев комиссия вправе требовать от собственника (судоходной компании, пароходства) создания за счет предприятия, экспертной комиссии с привлечением экспертов - специалистов научно-исследовательских, медицинских, юридических и других организаций, а также представителей органов исполнительной власти Госнадзора за охраной труда.

Собственник в пятидневный срок, с момента подписания акта расследования, обязан рассмотреть эти материалы и издать приказ об осуществлении предложенных мероприятий по предупреждению причин подобных случаев, а также привлечь к ответственности работников, допустивших нарушения законодательства об охране труда.

Собственник в пятидневный срок после окончания специального расследования несчастного случая направляет материалы по расследованию прокуратуре, органам Госнадзора за охраной труда и профсоюзному комитету отрасли. В случае расследования острого профзаболевания (отравление) - санэпидемстанции.

Первый экземпляр материалов расследования остается на предприятии (у судовладельца, в пароходстве). Органы прокуратуры представляют территориальным органам Госнадзорохрантруда информацию о принятых решениях по возбуждению уголовного дела или об отказе в этом.

На судах, находящихся в рейсе, расследование производит ведомственная комиссия, назначенная приказом капитана судна и под его председательством.

Все несчастные случаи, происшедшие с иностранными гражданами на украинских судах, находящихся в плавании и в иностранных портах, расследуются ведомственной комиссией, назначаемой капитаном, при обязательном участии иностранного агента соответствующей судоходной компании (пароходства), если он имеется. При возникновении материальных или иных претензий к судну со стороны иностранного лица или организации (портовых властей, дирекции круиза на пассажирском судне и пр.) необходимо требовать оформления происшествия актом или другим документом в соответствии с местной практикой и обычаями.

В случае отказа иностранного лица или представителя организации от подписания акта ведомственного расследования, капитан информирует о случившемся представителя судоходной компании (пароходства) в этом государстве, а в его отсутствие - другие органы государства флага судна за границей и действует по их указаниям.

Случаи профессиональных заболеваний рассматриваются в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным Кабинетом Министров Украины и согласованным со специально уполномоченным государственным органом по вопросам гигиены труда. Профессиональный характер заболевания определяется экспертной комиссией в составе специалистов лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, которым предоставлено такое право, и специалистов (представителей) предприятия. Учету подлежат все травмы, происшедшие на производстве. Собственник на основании актов по форме Н-5, Н-1 и НТ составляет статистическую отчетность о потерпевших по соответствующей форме Госкомстата, представляет ее в установленные для отчетов сроки вышестоящим хозяйственной, профсоюзной организациям и статистическому управлению. На базе анализа отчетов предприятий (судов) вышестоящая хозяйственная организация совместно с представителями профсоюза разрабатывает меры, направленные на устранение причин возникновения травматизма и дальнейшее улучшение условий труда.

Аварии

В случае аварии I или II категории собственник предприятия обязан немедленно сообщить:

- специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти по надзору за охраной труда;

- органу, к сфере управления которого принадлежит предприятие;

- местному органу государственной исполнительной власти;

- прокуратуре по месту нахождения предприятия. Комиссия в течение 10 дней должна расследовать аварию и составить акт расследования.

К аварии 1-ой категории относятся те, при которых:

1) погибло пять или травмировано 10 и более человек;

2) создалась угроза жизни и здоровью людей;

3) увеличилась концентрация загрязняющих веществ в окружающей природной среде более чем в 10 раз;

4) остановлено или выведено из строя предприятие, участок на сутки и более.

Ко II -ой категории относятся аварии, вследствие которых:

1) погибло до пяти или травмировано от 4 до 10 человек;

2) разрушены здания, сооружения или основные конструкции объекта (судна), что создало угрозу жизни и здоровья работников с численностью работающих 100 человек и более.

Комиссия по расследованию обязана в течение 10 рабочих дней расследовать аварию и составить акт по форме Н-5.

Технически оформленные материалы расследования аварий направляются прокуратуре и соответствующему органу государственного надзора за охраной труда в пятидневный срок после окончания расследования.

Причины производственного травматизма и его анализ

Одним из важнейших условий снижения производственного травматизма является установление истинных причин несчастных случаев и определение закономерности их проявления.

Несчастный случай обычно является результатом нескольких причин, оказывающих непосредственное или косвенное влияние на формирование травматической ситуации. Поэтому для определения эффективных мер по профилактике травматизма важно из целого комплекса причин несчастного случая уметь выделить основную, определившую возможность реализации опасной производственной ситуации. При этом необходимо также учитывать то обстоятельство, что часто основной причине сопутствуют одна или несколько косвенных причин, которые при соответствующих условиях могли бы привести к травме.

Анализ производственного травматизма устанавливает множество причин несчастных случаев. Все причины несчастных случаев можно условно разделить на организационные, технические, психофизиологические, а также условия погоды.

К организационным причинам можно отнести: неудовлетворительную организацию работ, отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения, необученность работников безопасным приемам работы, слабый надзор за исправностью оборудования и безопасностью производства работ, нарушение администрацией трудового законодательства (злоупотребление сверхурочными работами), отсутствие должного надзора за применением спецодежды и индивидуальных средств защиты, низкую дисциплину и пр.

К техническим причинам относятся: несоответствие конструкции технических средств и условий труда современным требованиям техники безопасности; несовершенство технологических процессов; неисправность оборудования, инструмента, защитных средств и т.д. Технические причины отличаются большим разнообразием и обусловлены недоработками конструкторов и технологов, проектирующих и изготовляющих технические средства труда, а также факторами неудовлетворительного технического обслуживания техники.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности