Рефераты по БЖД

Основы охраны труда на морском транспорте

Нормирование электромагнитных полей осуществляется и в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84ССБТ «Электромагнитные поля радиочастот», ГОСТ 12.1.002-84ССБТ «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования проведения контроля на рабочих местах» и Санитарными правилами для морских судов.

Методы защиты от вредного воздействия электромагнитных излучений могут быть определены в результате анализа формулы. Как видно из формулы, для снижения мощности электромагнитного излучения на рабочем месте необходимо уменьшить мощность излучения генератора, установить между антенной и рабочим местом отражающий или поглощающий энергию экран и, наконец, увеличить расстояние между излучателем и рабочим местом.

Защита увеличением расстояния (r) от излучателя обеспечивается введением дистанционного управления генераторами электромагнитных излучений и исключением контакта судового персонала с зоной излучения (волновой зоной). Поэтому членам экипажа, планирующим проведение каких-либо работ вблизи антенн радиолокаторов или радиопередатчиков, необходимо согласовать с вахтенной службой сроки проведения работ.

Эффективным способом снижения излучаемой мощности (если это возможно по условиям эксплуатации радиопередатчиков) является применение поглощающих нагрузок (аттенюаторов), которые используются в коаксиальных линиях и волноводах. Поглощающие нагрузки позволяют снизить интенсивность излучения в окружающую среду на 60 дБ и более.

Наиболее надежным и допустимым средством защиты от вредного воздействия электромагнитных излучений является экранирование источников излучения и защищаемых объектов. Механизм защитного действия экрана заключается в следующем: под влиянием электромагнитного поля в металле экрана создаются токи Фуко, наводящие в нем вторичное поле, которое по амплитуде почти равно, а по фазе противоположно экранируемому. Слабое результирующее поле гасится экраном, обеспечивая полную защиту объекта от воздействия электромагнитного поля.

Для экранирования рабочих мест применяют экраны из листового материала толщиной не менее 0,5 мм. Смотровые окна и другие отверстия в переборках и подволоках экранируют густой металлической сеткой с размерами ячеек, не превышающими 0,1 длины волны. Для устанавливаемых на современных судах РЛС применяют сетку с размерами ячеек не более 3 х 3 мм. Экраны изготовляют из материала с волновой электрической проводимостью (алюминиевые сплавы, медь, латунь и пр.) и надежно заземляют.

Если имеется вероятность отражения от экрана радиоволны в сторону рабочего места, то на экран обычно наносят слой радиопоглощающего материала. На современных судах все фидерные линии, несущие ток к рабочим контурам, передающие тракты, кабели выполняют коаксиальным проводом, что исключает необходимость их экранирования.

Весьма эффективным методом защиты от электромагнитных излучений является установка сверхвысокочастотного оборудования в отдельных экранированных помещениях, а также создание единого контура экранирующих конструкций и заземление их на корпус судна. Управление радиопередающими устройствами, размещенными в аппаратной, осуществляется дистанционно из комплексного пульта управления находящегося в изолированном и экранированном помещении операторной.

В качестве средств индивидуальной защиты от электромагнитных излучений нашли применение халаты и комбинезоны из металлизированной ткани, защитные очки, стекла которых покрыты слоем золота или полупроводникового олова, поглощающих электромагнитную энергию.

Защита от ионизирующих излучений

Виды ионизирующих излучений

В связи с постоянно расширяющейся областью применения на флоте источников ионизирующих излучений необходимо хорошо знать как их физическую сущность, так и общие принципы защиты от опасного воздействия радиации. Рассмотрим виды ионизирующих излучений, основные единицы измерения, их биологическое воздействие на человека и методы защиты.

Ионизирующие излучения относятся к числу наиболее опасных для человека и обладают способностью проникать через любой вид живой или неживой материи. Проникая через различные вещества и взаимодействуя с ними, они образуют электрически заряженные атомы и молекулы, которые называются ионами. Число пар ионов, создаваемых ионизирующим излучением, определяется уровнем его энергии. В связи с тем, что ионизирующие излучения возникают в результате самопроизвольного распада радиоактивных веществ, они называются также радиоактивными. К ионизирующим (радиоактивным) относятся корпускулярные (альфа, бета, нейтронные) и электромагнитные (гамма, рентгеновские) излучения.

Радиоактивность — это самопроизвольное превращение атомных ядер химических элементов, сопровождающееся испусканием радиоактивных (ионизирующих) излучений.

Радиоактивными называются вещества, в состав которых входят природные или искусственные радиоактивные изотопы. Радиоактивные вещества невозможно нейтрализовать. На их активность не могут повлиять ни физические или химические средства, ни мощные электромагнитные поля, ни высокие температуры и давления. Опасность ионизирующих излучений увеличивается из-за того, что они не воспринимаются и не фиксируются непосредственно органами чувств. Эффект их воздействия на органы человека проявляется лишь в форме изменений химической структуры его тканей, т.е. в возникновении лучевой болезни. Рассмотрим основные виды ионизирующих излучений и особенности их распространения.

Известно, что ядро атома состоит из нескольких более мелких частиц, которые плотно сцеплены друг с другом.

Некоторые из них имеют положительный заряд и называются протонами. Число протонов в ядре и определяет, к какому химическому элементу относится данный атом: ядро водорода содержит всего один протон, атом кислорода – 8, урана – 92.

В каждом атоме число электронов в точности равно числу протонов в ядре; каждый электрон несет отрицательный заряд, равный по абсолютной величине заряду протона, так что, в целом, атом нейтрален. В ядре, как правило, присутствуют и частицы другого типа, называемые нейтронами, поскольку они электрически нейтральны. Атомы, имеющие ядра с одинаковым числом протонов, но различающиеся по числу нейтронов, относятся к разным разновидностям одного и того же химического элемента, называемого изотопом данного элемента. Чтобы отличить их друг от друга, к символу элемента приписывают число, равное сумме всех частиц в ядре данного изотопа. Так, уран-238 содержит 92 протона и 146 нейтронов. Ядра всех изотопов химических элементов образуют группу «нуклидов». Большинство нуклидов нестабильны, они все время превращаются в другие нуклиды.

Существуют много цепочек самопроизвольных превращений (распадов) разных нуклидов. При каждом таком распаде высвобождается энергия, которая и передается дальше в виде излучения. Можно предположительно сказать, что излучение ядром частицы, состоящей из двух протонов и двух нейтронов – это альфа-излучение. Часто нестабильный нуклид оказывается настолько возбужденным, что испускание частицы не приводит к полному снятию возбуждения, тогда он выбрасывает порцию чистой энергии, называемой гамма-излучением (гамма квантом).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности