Рефераты по БЖД

Ликвидация чрезвычайных ситуаций

Техногенно-излученный радиационный фон – это тоже естественный радиационный фон, но преобразованный самим человеком.

Вообще, радиоактивность явление не новое, существовавшее задолго до зарождения жизни на Земле и даже до появления самой планеты Земли, ионизирующее излучение уже тогда присутствовало в космосе и сопровождало появление Вселенной 20 млрд. лет назад. Именно в это время в состав Земли вошли радиоактивные материалы, этим и объясняется присутствие РВ в воде, воздухе, почве, клетках живых организмов.

Условная величина риска возникновения отдаленных последствий для здоровья человека под воздействием ионизирующего излучения называется эффективной дозой. Она различна в отношении разных органов человека в зависимости от их радиочувствительности ( например, почки и грудная клетка). Законодатель определяет также среднегодовые эффективные дозы, где имеет значение, связана ли деятельность человека и источниками излучения или нет. Для первых эта доза составляет 0,2 зиверта, для остальных – 0,001 зиверта.

Разные виды излучений обладают различной проникающей способностью, следовательно, и воздействуют на живые клетки по-разному. Так, альфа-лучи практически не проникают через наружный слой кожи (отмершие клетки), но опасны, если попадут через открытую рану, с пищей, или воздухом внутрь организма. Большая проникающая способность у бетта-излучения, они проходят в ткани на 1-2см. в глубину. Гамма-излучения распространяются со скоростью света и задержит их только свинцовая или бетонная плита.

Радиационная авария – ситуация, при которой управление источником ионизирующего излучения на объекте выходит из-под контроля в следствии неисправности оборудования, неправильных действий персонала, несоблюдение ими соответствующих правил или иных причин, в результате чего облучалось выше нормы большое количество людей или возникло радиоактивное загрязнение окружающей природной среды.

В комментарий к этому мне хочется привести факт, интересный с юридической точки зрения. В западных странах на этот счет давно существует практика, когда человек, пострадавший от подобного загрязнения окружающей среды, в праве требовать от виновных в этом компенсации как за ущерб своему здоровью, так и за моральный ущерб, добиваясь при этом положительного решения суда. В РФ такое случалось впервые лишь в 1997 году, когда у родителей, живших в таких условиях, родился ребенок с тяжелыми врожденными пороками развития костной системы. И хотя компенсация была выплачена не в столь высоких размерах, какие предполагалось получить, но сдвиг в правовом урегулировании этого вопроса появился.

Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69ФЗ был издан в целях урегулирования различных вопросов, возникающих при пожаре где бы тони было между организациями, защита имущества граждан от пожара, самого гражданина, общества и государства в целом.

Под пожаром понимается стихийное распространение горения; проявляется в уничтожающем действии огня в отношении материальных и культурных ценностей, причинение вреда гражданам, их имуществу. При этом появляются предпосылки дестабилизации обстановки.

Пожарная безопасность характеризуется тем, что человек чувствует себя в безопасности, от пожара защищено его имущество, общество и государство. Обеспечение её входит в основные функции государства. Для борьбы с пожарами создаются специальные органы Управления и пожарная охрана, основной задачей которой является профилактика пожаров. Непосредственно тушение пожаров осуществляют пожарные части, использующие пожарную технику (специальные автомобили, поезда, самолеты и т.д.). Пожарная профилактика включает в себя меры, направленные на предупреждение пожаров, ограничение распространения уже возникших пожаров, а также создание условий для усиленной эвакуации людей и тушения пожаров. Законодатель установил порядок обеспечения пожарной безопасности и в соответствии с этим режим требований. В состав пожарной охраны входят: государственная противопожарная служба, ведомственная противопожарная служба, добровольная пожарная охрана, организации пожарной охраны. Для обеспечения пожарной безопасности устанавливаются требования пожарной безопасности, т.е. специальные правила поведения, нормы по эксплуатации каких-либо технических средств, позволяющие избежать возникновение пожара. Данные требования устанавливаются законодательством РФ. Чтобы не нарушались требования пожарной безопасности был создан противопожарный режим - социальные и организационные правила.

Сфера промышленной безопасности опасных производственных объектов также регулируется законодательством РФ, в частности одноименных Федеральным законом № 116 – ФЗ от 25 июля 1997 года и Постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 года № 675 «О декларации безопасности промышленного объекта РФ». Исходя из этих нормативных актов под промышленной безопасностью опасных производственных объектов понимаются условия, при которых личные, общественные и в целом государственные интересы защищены от ЧС техногенного характера. Федеральный закон призван регулировать отношения между гражданами и юридическими лицами, обществом и государством в области безопасности от аварий и катастроф на промышленных опасных объектах, охватываемых этим законом, и в случае возникновения на них ЧС техногенного характера. Аварией называется разрушение какого-либо технического устройства, когда в окружающую среду выбрасывается большое количество химически и радиационно - опасных веществ вследствие, например неконтролируемого взрыва. Инцидент по своим последствиям менее значителен, но также приводит к нарушению промышленной безопасности, в общем под ним подразумевается отказ, повреждение технического устройства, нарушение правил эксплуатации, положений нормативных актов в этой области, правил процесса производства и транспортировки продукции. Обеспечение этих норм достигается требованием сертифицирования производимой продукции или сырья, причем сертификат должен быть и у иностранной продукции, сырья, ввозимых на территорию нашей страны. Лицензию руководитель объекта или юридическое лицо может получить в органах исполнительной власти на основании акта о приеме в эксплуатацию объекта экономики и декларации о промышленной безопасности объекта, а также иных документов. Декларация содержит в себе место и природно-климатические условия, где будет действовать предприятие, перечисляются основные технологические процессы, номенклатура сырья и продукции, силы и средства, способных ликвидировать ЧС, органы контроля за нормальной работой объекта, система оповещения и другие сведения.

В России до 1996 года взгляды и точки зрения на классификацию ЧС были неодинаковыми, это приводило к завышенным, порой, требований субъектами РФ к Правительству РФ, не было норм , регулирующих отчисление денежных средств на восстановление погибших или поврежденных в результате ЧС материальных, технически других ценностей. Во избежание в дальнейшем подобных случаев Правительство РФ утвердило своим постановлением Положение «О классификации ЧС природного и техногенного характера» от 13 сентября 1996 года № 1094. Все ЧС законодатель делит на произошедшие в следствие природных аномальных явлений и возникших в результате деятельности человека., т.е. техногенного характера. Все возникшие определяются определенными параметрами, в результате которых ЧС дается наименование. ЧС оценивается количеством пострадавших и тех, чьи условия жизни были нарушены, размером материального ущерба, измеряемым минимальным размером оплаты труда на момент возникновения ЧС, величиной зоны ЧС.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности