Рефераты по БЖД

Ликвидация чрезвычайных ситуаций

Ударная волна является основным поражающим фактором ядерного взрыва, т.к. большинство разрушений и поражений людей обусловлены ей Поражающее действие будет тем больше, чем ближе к эпицентру находятся объекты, люди. Ударная волна наносит незащищенным людям и животным травмы, контузии, может быть причиной их гибели. Поражения бывают непосредственные и косвенные. Непосредственные происходят при воздействии избыточного давления и скоростного напора воздуха, ударная волна подвергает человека сильному сжатию. Косвенные поражения получаются в результате ударов обломками разрушенных сооружений и летящих предметов. Воздействие воздушной ударной волны на незащищенных людей характеризуется легкими, средними, тяжелыми и крайне тяжелыми травмами.

Легкие поражения выражаются в головокружении, головной боли, звоне в ушах, возможных вывихах и ушибах Средней тяжести - вывихах конечностей, контузии головного мозга, повреждение органов слуха, кровотечение из носа и ушей, переломы. Тяжелые травмы – потеря сознания, сильные контузии, переломы, кровотечения из носа и ушей, внутреннее кровотечение и повреждение внутренних органов. В этом случае человек приобретает стойкую утрату трудоспособности и инвалидность. Крайне тяжелые травмы – разрыв внутренних органов, переломы, внутренние кровотечения, часто приводят к смерти. Если учесть, что ударная волна преодолевает 1000 м за 1,5 сек, а 2500 м за 3-3,5 сек, то человек за это время вполне может обеспечить свою безопасность, спрятавшись в укрытие, выемки в земле, принять правильное положение.

Световое излучение – поток лучистой энергии, куда входят видимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, имеет скорость распространения до 20 с, но несмотря на это способно вызвать ожоги кожи, поражение органов зрения людей, пожары. Независимо от причин возникновения ожоги разделяют по тяжести поражения. 1 степени – вызывают болезненность, покраснение кожи, быстро вылечиваются без последствий. 2 степени – образуются пузыри с белковой жидкостью, если тело человека значительно поражено, то на время он теряет трудоспособность, нуждается в лечении. 3 степени – омертвление кожи с частичным поражением росткового слоя. 4 степени – омертвление кожи и более глубоких слоев ткани (мышц, сухожилий). Последние две степени ожогов могут привести к смерти. Характер одежды, ее цвет, плотность и толщина играют здесь весомую роль. Более подвержены ожогам люди в плотно облегающей темной одежде или прозрачной, синтетической. Под влиянием яркой вспышки поражение глаз может быть временным и ожогом глазного дна, имеющем необратимые последствия, это зависит от количества времени вспышки и времени дня. Чтобы избежать этого достаточно просто закрыть глаза. Ожоги будут меньше в запыленном воздухе, тумане, дожде, снегопаде, защищает также любая непрозрачная преграда.

Проникающая радиация – поток гамма лучей и нейтронов, длится 10-15 сек.

Проникающая радиация – поток нейтронов и гамма лучей, которые проходя через окружающую среду, вещество, живую клетку, находятся в них, ионизируют молекулы клетки, в результате чего в организме возникают биологические процессы, нарушающие жизненные функции органов и приводящие к лучевой болезни. Степень поражения будет зависеть от экспозиционной дозы излучения, т.е. ионизирующей способности гамма излучений, времени, за которое получена доза, площади облучения тела и общего состояния организма. Заболевание лучевой болезни характеризуется 4 степенями при однократном облучении (за первые 4 суток).

1 степень – при дозе облучения 100-250Р. Она никак не проявляет себя в течении 2-3 недель, но затем появляются общее недомогание, слабость, головная боль, легкая тошнота, быстрая утомляемость, повышение потливости, температуры, в крови уменьшается количество лейкоцитов. Проходит в течении нескольких суток почти бесследно.

2 степень – доза облучения 250-400Р, скрытый период – несколько часов. Выражается в более высокой степени слабости, головных болей, головокружениях, рвоте, повышении температуры. В 20% случаях возможна смерть, но при активном лечении человек выздоравливает через 1,5-2 месяца.

3 степень – доза облучения здесь 400-700Р. Отмечается тяжелое самочувствие, сильные головные боли, иногда потеря сознания, кровоизлияния в слизистую и кожу, человек не может вынести физическую и эмоциональную нагрузку, количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови очень мало. Велика вероятность инфекционного заболевания из-за ослабления иммунитета. В 20-70% - смерть, в основном из-за инфекций и кровотечения.

4 степень – самая тяжелая – доза облучения более 700Р. Без лечения человек умирает в течении 2 недель.

Электромагнитный импульс формируется под действием гамма лучей и нейтронов, кратковременный, поражение людей не вызывает следствием его может быть перегорание или пробои отдельных частей радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры. Линии электропередач и их оборудование устойчивы к электромагнитному импульсу, т.к. рассчитаны на высокое напряжение.

Слово «радиоактивность» ввела польский молодой химик Мария Кюри, открывшая радий (от латинского «испускающий лучи») и полоний. Одним из первых, кто столкнулся со свойством радиоактивности, ее излучений - воздействие на живые клетки был Беккерель. В 1945 году была создана первая атомная бомба, а в 1956 году – первая промышленная АЭС в Колдер Холле (Англия), в СССР в июне 1954 года. С момента открытия рентгеновских лучей они стали применяться в медицине.

При ядерном взрыве образуется огромное количество радиоактивных веществ, являющихся продуктами деления радиоактивного заряда, радиоактивными осколками, возникшими в процессе деления урана и плутония, они также образуются под действием нейтронов и как не отреагировавшая часть радиоактивных веществ, находящихся в составе заряда. РВ оказывают воздействие на живые клетки своими излучениями: альфа, бетта и гамма излучение. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма лучи, проходящие в воздухе расстояние в несколько сот метров, меньшей – бетта лучи, расстояние в несколько метров и незначительной альфа лучи (несколько сантиметров). Следовательно наиболее опасны для человека гамма и бетта лучи. Зона радиоактивного заражения – территория, зараженная РВ выпавших из радиоактивного облака в результате ядерного взрыва. Радиоактивное заражение отличается от других поражающих факторов наибольшей площадью поражения, длительностью сохранения поражающего действия, тем, что РВ не имеют запаха и цвета и найти их тяжело. Доза радиации, т.е. энергия ионизирующих лучей на единицу объема измеряется в рентгенах (Р). Интенсивность ионизирующего излучения РВ оценивается уровнем радиации, измеряемых в рентгенах в час и миллирентгенах в час. Степень радиационного заражения и размеры зараженной местности зависят от мощности, вида взрыва, метеорологических условий, от рельефа местности и грунта. Наибольшая зараженность местности будет при наземных и подземных, подводных и надводных ядерных взрывах. При надземных (подземных) радиоактивное облако содержит в себе огромное количество оплавленных частей грунта, на которых осели РВ. При воздушном и высотном взрывах огненный шар не касается поверхности земли. Радиоактивные частицы практически все уходят в стратосферу. Форма следа радиоактивного облака будет зависеть от направления и скорости ветра. Размеры радиоактивного следа условно делят на зоны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности