Рефераты по БЖД

Ликвидация чрезвычайных ситуаций

Эвакуация и рассредоточение защищают население от оружия массового поражения. Рассредоточение – организованный вывоз из населенных пунктов и размещение в загородной зоне продолжающих работу в военное время рабочих. Рабочие, отнесенные к этой категории, посменно выезжают в город для работы, а затем возвращаются. Эвакуация отличается от рассредоточения лишь тем, что эвакуированные постоянно проживают в загородной зоне, территории за пределами зон разрушений в городах. Каждый объект имеет свою загородную зону по службе эвакуации. Рассредоточиваемые рабочие расселяются недалеко от города, лучше если рядом с ж/д станциями или автомобильными магистралями. Рабочих с семьями расселяют по производственному принципу. Эвакуированных расселяют в более отдаленных районах. Широко применялась эвакуация в Великую Отечественную войну, хотя от современной эта мера защиты отличается. Тогда население размещали в отдаленном районе в противоположную сторону от противника, сейчас – в безопасные зоны во всех направлениях от города. Т.о. население, связанное с производством эвакуируют по линии объектов (производственный принцип), а тех, кто с ним не связан, по территориальному принципу, т.е. по месту жительства. Для проведения эвакуации и рассредоточения используются все виды общественного транспорта, включая личный. На небольшие расстояния эвакуируемые перевозятся автотранспортом или выводится пешим порядком колоннами по незанятым дорогам. Основным способом эвакуации является комбинированный, сочетающий в себе вывод людей пешим порядком и вывоз транспортом. При выводе пешим порядком в каждой колонне по 50-100 человек назначается старшина, для перехода предусмотрены через каждый 1-1,5 ч движения перерыв на 10-15 мин., а в начале его второй половины на 1-2ч.

При эвакуации населения по территориальному принципу эту меру защиты проводят домоуправления, жилищно-эксплуатационные конторы и дирекции эксплуатации зданий. Непосредственно организацией и проведением эксплуатацией занимаются начальники штаба ГО объектов и эвакуационные комиссии, создаваемые в городах и его районах, а на крупных объектах создаются сборные эвакуационные пункты (СЭП), по приказу начальника ГО объекта создается администрация СЭП. Один из заместителей руководителя организации назначается председателем эвакуационной комиссии. Под СЭП обычно отводятся общественные здания, в его задачи входит: сбор, регистрация и отправка населения, эвакуируемого транспортом и пешим порядком. На территории СЭП должно быть подготовлено убежище и укрытие из расчета размещения в них людей, находящихся в СЭП. Каждый СЭП имеет свой порядковый номер, к нему приписываются ближайшие хозяйственные объекты, домоуправления. При проведении данных защитных мер на СЭП развертывают медицинские пункты.

Защитные сооружения ГО являются самыми надежными средствами защиты населения от ядерного, химического и биологического оружия и вторичных факторов поражения. В зависимости от защитных свойств они делятся на: убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия. Убежища – это сооружения, защищающие укрывшихся в них людей от любых поражающих факторов. В них можно находиться долгое время, даже в заваленных, т.к. ограждающие конструкции очень прочны. Вместимость определяется количеством лежачих и стоячих мест. Убежища могут быть встроенными и отдельно стоящими. Первые больше распространены и находятся в подвалах или полуподвальных этажах зданий. Конструкция убежища в данном случае должна сочетаться с конструкцией здания. Отдельно стоящие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны со всех сторон грунтом. Под них могут быть использованы подземные переходы, метрополитены и др. Убежища располагаются в местах наибольшего сосредоточения людей, оно состоит из основных и вспомогательных помещений. Среди основных: помещения для людей, тамбуры, шлюзы, вспомогательные: санузлы, фильтровентиляционные камеры, защищенные дизельные электростанции, входы, выходы, медицинская комната и подвал для продуктов. На одного человека приходится не менее 0,5 м2 пола и 1,5 м3 внутреннего объема, высота помещений не менее 2,2м. Помещение для людей разбивается на отсеки вместимостью 50-75 человек. В отсеках оборудуются двух или трехярусные скамейки для сидения и лежания, они хорошо герметизируются. Входы в убежище оборудуются в виде двух тамбуров, снаружи устанавливается дверь, способная вынести давление ударной волны при ядерном взрыве. Также устанавливается аварийный выход в виде подземной галереи. Система воздухоснабжения работает в двух режимах: чистой вентиляции (очистка воздуха от пыли) и фильтровентиляции (очистка от радиоактивных, отравляющих и бактериальных средств). Убежища, расположенные в пожароопасных районах предусматривают режим полной изоляции с регенирацией воздуха внутри. Предусмотрены также системы энергоснабжения, отопления, канализации, связанные с внешними сетями. В случаях их повреждения должны быть электрофонари, переносные батареи, аварийные запасы воды и приемники фекальных вод. В убежище должен быть комплект средств для ведения разведки, защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, санитарное имущество, документы, определяющие характеристику и правила его содержания.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) защищают людей от ионизирующего излучения при радиоактивном заражении местности, от светового излучения, проникающей радиации, а при прочной конструкции частично от ударной волны, от попадания на кожу и одежду ОВ и бактериальных средств. ПРУ оборудуются в подвалах зданий. Например в каменных домах радиация слабеет в 200-300 раз, а в деревянных – в 7-12 раз. Под ПРУ используются и наземные здания из камня и кирпича. В ПРУ как и в убежищах устраивают основные и вспомогательные помещения. На одного человека выходит 0,4 – 0,5 м2 площади, в высоту ПРУ – 1,9м. . В остальных помещениях образуют те же полки. Предусмотрена вентиляционная система. Зараженная одежда хранится у одного из выходов(специально отгороженное место). В ПРУ оборудуется два выхода напротив друг к другу под углов в 30 градусов. Под ПРУ приспосабливают подполья, подвалы, погреба, овощехранилища, но проводятся работы, повышающие их защитные свойства, например: утолщивают стены, перекрытия, двери, заделывают окна, стены обсыпают снаружи грунтом. Водоснабжение, освещение и отопление оборудуются от общих сетей, но также устанавливаются резервные бачки с водой из расчета 3-4 л на одного человека в сутки. Самыми простейшими укрытиями являются щели открытые и перекрытые, строящиеся из подручных материалов. Перекрытая щель защищает от светового излучения полностью, от ударной волны в 2,5-3 раза. От проникающей радиации и радиоактивного излучения – в 200-300 раз. Она же защитит человека от попадания на кожу и одежду РВ, ОВ и бактериальных средств. Троят эти простейшие укрытия на не заваливаемых участках, на расстоянии от сооружений, превышающее ее высоту, а также не затапливаемых. Вначале щель строят открытой в виде зигзагообразной траншеи длиной не более 15м, глубиной 1.8-2м, шириной поверху 1.1.-1.2м, по дну до 0.8м Номинальная вместимость допускает10-15 человек, наибольшая 50 чел. В ней могут устраиваться места для лежания. Расстояние между щелями должно быть не менее 10м. Строить щель начинают с обозначения ее на плане местности. В щели делают либо вертикальные с люком, либо наклонные входы с дверью, а помещения с открываемыми они отделены тамбуром, отгороженным плотной тканью. Для вентиляции – вытяжной короб с задвижками, вдоль пола – водосточная канава.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности