Рефераты по БЖД

Ликвидация чрезвычайных ситуаций

Таким образом выделяются следующие ЧС:

Локальная ЧС – та ситуация, когда пострадало не больше 10 человек, нарушены условия жизни не более 100 человек, размер причиненного ущерба составляет не более 1000 МРОТ. Такая ЧС складывается в пределах объекта ( организации, учреждения ) и реализуется силами и средствами самого объекта.

Местная ЧС – возникает в рамках одного населенного пункта, пострадавших должно быть от 10 до 50 человек, условия жизни нарушены у 100 – 300 человек, ущерб определяется в 1000-5000 МРОТ, ликвидируется силами, средствами местного самоуправления.

В пределах объекта РФ может возникнуть территориальная ЧС, соответственно пострадавших будет 50-500 человек, нарушаются жизненные условия у 300-500 человек, ущерб в 5000-0,5 млн. МРОТ.

Региональная ЧС характеризуется числом пострадавших в 50-500 человек также, условия жизни нарушаются у 500-1000 человек, ущерб составляет от 0,5 млн. до 5 млн. МРОТ, возникает на территории 2 субъектов. И территориальная и региональная ЧС ликвидируются силами и средствами органов исполнительной власти, которые оказались в зоне ЧС. Также ликвидируется и федеральная ЧС возникшая в более двух субъектов РФ, при которой пострадает более 500 человек, условия жизнедеятельности будут нарушены у более чем 1000 человек, ущерб – более 5 млн. МРОТ.

Среди всех перечисленных ЧС особенно выделяется транспортная ЧС, выходящая за пределы нашей страны, ликвидацией которой занимаются по решению Правительства РФ формирования федерального значения в соответствии с нормами Международного права.

Законодателем также предусматривается оказание помощи руководителям и органам осуществляющим ликвидацию ЧС федеральными органами власти. Это касается всех ЧС, кроме транспортной, потому что решением Правительства РФ в качестве дополнительных сил туда могут направляться специальные военизированные и невоенизированные формирования. ЧС считается ликвидированной, если были завершены все необходимые неотложные работы.

Как уже было сказано выше, все ЧС имеют различные виды и проявления. Рассмотрим вначале аномальные явления природного характера, они выражаются в сильнейших бедствиях, возникают неожиданно, имея при этом чрезвычайный характер. Природа до сих пор не подчинена полностью человеку и , возможно, этого никогда и не произойдет, поэтому человечество должно знать как справляться с подобными проблемами, стараясь минимизировать потери людей, ценностей и в то же время не наносить ущерба природе. В основе стихийных бедствий лежат геологические, гидрологические, метеорологические явления, природные пожары и массовые заболевания. Все эти явления приводят нарушению жизнедеятельности человека, иногда к его гибели, так же нарушается работа объектов и наносится значительный материальный ущерб. К аномальным явлениям геологического характера относятся землетрясения, оползни, снежные лавины и селевые потоки. Самым опасным и разрушительным из них является землетрясение, вызванное движением тектонических плит на поверхности ядра земли. В очаге землетрясения при ударах высвобождается много энергии. Центр очага (гипоцентр) проецируется на поверхности земли, что и называется эпицентром. В период землетрясения из центра очага идут упругие сейсмические волны, сначала продольные, а ближе к эпицентру они становятся поперечными и распространяются на поверхности земли, занимая огромную территорию. Мощность толчков в эпицентре измеряется в магнитудах по шкале Рихтера от 1 до 12 баллов с возрастанием в геометрической прогрессии. Продолжительность землетрясения может быть от нескольких мгновений до нескольких суток. В это время возле эпицентра слышны довольно резкие звуки, но вдалеке они похожи на гром либо взрыв. Последствия землетрясений в зависимости от силы толчков могут быть различны, т.е. в следствие разрушения целостности земли разрушаются и все сооружения, находящиеся на ней, из строя выходит коммунально-энергетическая сеть. Под обломками этих разрушений оказываются люди. Часто при землетрясениях повреждаются газо и нефтепроводы, что приводит к пожарам. В горах есть вероятность обвалов и лавин, в море – цунами. В результате землетрясений образуются трещины величиной от нескольких сантиметров до десятков метров, а перепады в коре составляют от нескольких миллиметров до метров. В некоторых случаях образуются вулканы, обычно это происходит в местах, где кора земли тоньше. Из трещин выходит раскаленный газ, смешивающийся с влагой, грязью, происходят вылив магмы раскаленных масс каменных пород, а поверхность земли в этом месте становится в форме конуса.

Оползень возникает на отдельных участках склона горы, в основе которой скальные породы и верхний слой имеет рыхлую структуру; в результате подземных толчков верхний слой открывается, начинает движение вниз по склону под силой собственной тяжести. При этом движущаяся масса земли будет достигать от 1000 до нескольких миллионов м2.,а занятая ей площадь – от нескольких сотен м2 до десятков га. Оползни также могут возникнуть в следствие насыщения рыхлого слоя почвы подземными водами или выпадения большого количества осадков. В этом случае меняется коэффициент трения между рыхлой и скальной породой, происходит скольжение. Третьей причиной возникновения оползней можно назвать человеческие ошибки, когда люди сознательно нарушают структуру горы в результате чего и появляется оползень. Но в то же время человек может и предотвратить это явление, устраивая озеленение склонов, постоянные водостоки, временных каналов для талой воды в весенний период, заполняя ямы и канавы, трещины. Все эти меры позволят избежать стихийного бедствия, приводящего к разрушению сооружений на поверхности и у подножия склонов. Снежные лавины представляют собой движение огромных масс снега по склону горы. Причинами могут послужить и подземные толчки, сильных снегопадов, продолжавшихся от нескольких часов до нескольких суток, а затем резкого перепада температуры внешней среды. Нижний слой снега при этом затвердевает, а верхний становится рыхлым, происходит то же самое, что и при оползне. Достаточно ветра или движения лыжника, чтобы возникла снежная лавина, разрушающая на своем пути все и приводящая к человеческим жертвам. В этих же условиях возникают обледенения, очень опасных для воздушных линий, различных проводов.

После интенсивных, продолжительных дождей, таяния снега и ледников в руслах горных рек могут образовываться селевые потоки временного характера, содержащие в себе смесь воды, песка, глины, щебня и камней. Под силой своей массы селевые потоки могут достигать скорости передвижения в 10-15 км/ч., разрушая все на пути своего движения. Селевые потоки могут возникать и в бассейне рек.

Одним из метеорологических аномальных явлений является буря – ветер, движущийся над поверхностью земли со скоростью от 15 км/ч., возникает в виде снежной или песчаной. В зависимости от географического положения, мощности и полосы движения разновидностями бури будут ураганы и тайфуны. Ураган движется над землей со скоростью более 32,7 м/с, вырывая при этом из земли деревья, срывая крыши с домов, разрушая их и линии электропередач, выводя их строя технику. Полоса движения урагана достигает 1000 км. Последствия могут быть различны: от пожаров в результате электрозамыканий до огромных разрушений, под обломками которых оказываются люди. Летящие с большой скоростью предметы способны нанести тяжелые травмы человеку. Скорость движения ветра измеряется в баллах по шкале Бофарта. Торнадо тоже буревое явление, возникает обычно в жаркий период. При этом температура нижних слоев атмосферы высока, а верхних наоборот. При наличии продольного ветра от нижней подложки материнского облака к земле опускается вихревой поток конусного вида со скоростью движения примерно 1000 км/ч. Проходя над поверхностью земли вихревой поток, внутри полый, всасывает в себя деревья, машины, части сооружений. Траектория движения торнадо достаточно не разгадана, поэтому часто предотвратить последствия почти невозможно.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности