Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации природного характера

Введение

Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающих явлений и процессов от нормальных, что оказывает отрицательное воздействие на жизнеобеспечение, экономику, социальную сферу и природную среду[1].

Рассмотрим классификацию чрезвычайных ситуаций естественного (природного) происхождения.

Метеорологические опасные явления:

— аэрометеорологические: бури, ураганы (12—15 баллов), штормы (9—11 баллов), смерчи, шквалы, торнадо, циклоны;

— агрометеорологические: крупный град, ливень, снегопад, сильный туман, сильные морозы, необычайная жара, засуха;

— природные пожары: чрезвычайная пожарная опасность, лесные пожары, торфяные пожары, пожары хлебных массивов, подземные пожары горючих ископаемых.

Тектонические и теллурические опасные явления:

— землетрясения (моретрясения);

— извержения вулканов.

Топологические опасные явления:

— гидрологические: половодье, паводки, ветровые нагоны, подтопления;

— оползни, сели, обвалы, лавины, осыпи, цунами, провал земной поверхности.

Космические опасные явления:

— падение метеоритов, остатков комет;

— прочие космические катастрофы.

В нашей работе мы рассмотрим большинство из вышеперечисленных ЧС природного характера.

Землетрясения

Землетрясениям по ущербу, жертвам и разрушительному дей­ствию нет равных. Они бывают тектоническими, вулканическими, обвальными, могут быть результатом падения метеоритов или про­исходить под толщей морских вод. В СНГ ежегодно происходит в среднем 500 землетрясений, в Японии — 7500. Землетрясение пред­ставляет собой внезапные подземные толчки или колебания зем­ной поверхности, вызванные происходящими в толще земной коры разломами и перемещениями, при которых происходит процесс высвобождения энергии огромной силы. Сейсмические волны от центра землетрясения распространяются на огромные расстояния, производя разрушения и создавая очаги комбинированного пора­жения. Область возникновения подземного удара называется оча­гом землетрясения. В центре очага выделяется точка (гипоцентр), проекция которой на поверхность земли называется эпицентром. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, раз­рушаются строения, выводятся из строя коммуникации, энергетические объекты, возникают пожары, возможны жертвы. Земле­трясения обычно предваряются характерными звуками различной интенсивности, напоминающими раскаты грома, рокот, гул взры­вов. Эти несколько десятков секунд могут оказаться спасительны­ми для человека, знающего об этом. В жилых районах и лесных массивах возникают завалы, провалы почвы на огромных террито­риях, автомобильные и железные дороги перемещаются или де­формируются. Район стихийного бедствия часто оказывается отре­занным от региона.

Если землетрясение происходит под водой, то возникают ог­ромные волны — цунами, вызывающие страшные разрушения и наводнения в прибрежных районах. Землетрясения могут привести к горным обвалам, оползням, наводнениям, вызвать сход лавин.

Количество санитарных и безвозвратных потерь зависит от сле­дующих причин[2]:

* сейсмической и геологической активности региона;

* конструктивных особенностей застройки;

* плотности населения и его половозрастного состава;

* особенностей расселения жителей населенного пункта;

* времени суток при возникновении землетрясения;

* местонахождения граждан в момент ударов (в зданиях, вне их);

* обученности действиям в условиях ЧС.

В качестве примера этого можно сравнить результаты землетря­сений в Манагуа (Никарагуа, 1972 г., 420 000 чел.) и в США (Сан-Фернандо, 1971 г., 7 млн. чел.). Сила толчков составила соответ­ственно 5,6 и 6,6 балла по шкале Рихтера, а продолжительность обоих землетрясений — порядка 10 с. Но если в Манагуа погибло 6000 и было ранено 20 000 чел., то в Сан-Фернандо погибло 60, а было ранено 2450 чел. В Сан-Фернандо землетрясение произошло рано утром (на автомобильном путепроводе было мало автомоби­лей), а здания города отвечали требованиям сейсмостойкости. В Манагуа землетрясение произошло на рассвете, постройки не отвечали требованиям сейсмостойкости, а территорию города пе­ресекли 5 трещин, что вызвало разрушение 50 000 жилых домов (в Сан-Фернандо пострадало 915 жилых зданий).

При землетрясениях соотношение погибших и раненых в сред­нем составляет 1:3, а тяжело- и легкораненых близко к цифре 1:10, причем до 70% раненых получают травмы мягких тканей, до 21 % — переломы, до 37% — черепно-мозговые травмы, а также травмы позвоночника (до 12%), таза (до 8%), грудной клетки (до 12%). У многих пострадавших наблюдаются множественные травмы, син­дром длительного сдавливания, ожоги, реактивные психозы и пси­хоневрозы. Среди раненых преобладают женщины и дети[3].

* Ашхабад (1948 г.): среди погибших 47% женщин, 35% детей;

* Ташкент (1966 г.): среди санитарных потерь женщин было на 25% больше, чем мужчин, а среди безвозвратных потерь преоб­ладали дети в возрасте от 1 года до 10 лет;

* Токио (1923 г.): до 65% погибших имели ожоги.

Для оценки силы и характера землетрясения используют опре­деленные параметры. Интенсивность — мера сотрясения грунта — определяется степенью разрушения, характером изменения земной поверхности и ощущениями людей. Измеряется по 12-балль­ной международной шкале МЗК-64 (табл. 1).

Магнитуда — способ определения меры суммарного эффекта землетрясения по записям сейсмографов. Это условная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясением или взрывом. Эта величина пропорциональна де­сятичному логарифму амплитуды наиболее сильной волны, запи­санной на сейсмографе на расстоянии 100 км от эпицентра. Шкала измерений — от 0 до 8,8 единицы (землетрясение магнитудой в 6 единиц — сильное). Глубина очага землетрясения в разных райо­нах различна (от 0 до 750 км).

В местности с высокой сейсмической активностью население дол­жно быть готовым к действиям в условиях землетрясения. Прежде всего необходимо продумать порядок своих действий дома, на рабо­те, на улице, в общественных местах и определить в каждом из них наиболее безопасные места. Это проемы капитальных стен, углы, места у колонн и под балками каркаса здания. Следует укрепить шкафы, полки, стеллажи и мебель, чтобы при падении они не заго­родили выход. Тяжелые вещи и стекло расположить так, чтобы при падении они не нанесли травм, особенно в районе размещения спаль­ных мест. Спальные места должны располагаться дальше от больших окон и стеклянных перегородок. Целесообразно иметь готовый к пе­реноске запас продуктов, воды, аптечку медпомощи, документы и деньги. Знать, как отключить электро-, водо- и газоснабжение.

Таблица 1

Характеристика повреждений при землетрясении

Характеристика землетрясения

Характер повреждения строений

Слабое (< 3 баллов) Умеренное (4 балла)

Большие трещины в стенах. Обрушение штука­турки, дымоходов, повреждение остекления

Сильное (5. 6 баллов) Очень сильное (7 баллов)

В несейсмостойких зданиях — трещины в наружных стенах, обрушение конструкций, заклинивание дверей

Разрушительное (8. 10 баллов)

Обрушение, сейсмически стойкие здания получают слабые разрушения

Катастрофическое (11. 12 баллов)

Обрушение наружных конструкций и полное разрушение зданий

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2017 рефераты по безопасности жизнедеятельности