Рефераты по БЖД

Анализ условий труда и мероприятия по их улучшению на заводе по производству ЖБИ

Цель достигается применением следующих методов и средств: рациональным размещением источников вредных выбросов по отношению к населенным зонам и рабочим местам; рассеиванием вредных веществ в атмосфере для снижения концентраций в ее приземном слое, удалением вредных выделений от источника образования посредством местной или общеобменной вытяжной вентиляции; применением средств очистки воздуха от вредных веществ; применением СИЗ [50].

Рациональное размещение предусматривает максимально возможное удаление промышленных объектов-загрязнителей воздуха от населенных зон, создание вокруг них санитарно-защитных зон; учет рельефа местности и преобладающего направления ветра при размещении источников загрязнений и жилых зон по отношению друг к другу. В частности, промышленное предприятие необходимо располагать по отношению к жилому массиву так, как показано на рисунке 2.4, т.е. с учетом направления ветра и расположением предприятий на возвышенных, хорошо продуваемых местах.

Рисунок 2.4 - Расположение промышленного предприятия по отношению к жилому массиву

Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу необходимы следующие мероприятия таблица 2.1.

Таблица 2.1 - Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на заводе ЖБИ ООО «МБК»

№ источников

Мероприятия

Вещество

Выброс

до мероприятия

после мероприятия

г/с

т/год

г/с

т/год

1

2

3

4

5

6

7

2

Установить циклоны ЦН-15-800 х 2УП

Пыль цементная

0,8364

8,828

0,0836

0,883

3

Установить циклоны ЦН-15-800 х 2УП

Пыль цементная

0,3617

3,818

0,0362

0,382

10

Навесить шторы на ворота склада

Пыль неорганическая

5,0112

8,786

2,5056

4,393

11

Навесить шторы на ворота склада

Пыль неорганическая

0,8640

1,897

0,4320

0,948

12

Загерметизировать неплотности пневмотранспорта

Пыль цементная

17,3805

22,400

8,6903

11,200

Мероприятия по регулированию выбросов при наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) на заводе ЖБИ ООО «МБК».

Мероприятия разработаны согласно РД 52. 04. 52 -85. Для завода составлен перечень мероприятий по трехрежимному сокращению выбросов в атмосферу по всем источникам.

Было принято решение, что в галерее и при работе пневмотранспорта, где эмиссии пыли неорганической и цементной, при наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) необходимо: закрыть окна, сократить подачу цемента щебня и песка наполовину. При этом степень эффективности (СЭ) будет равна 50 %.

У смесителей - их увлажнение, степень эффективности (СЭ) будет равна 50 %.

В дозаторах необходимо уменьшить подачу материалов в два раза, что сократит количество выбросов цементной и неорганической пыли на 50 %.

В арматурном цехе необходимо приостановить работу трех сварочных постов из шести. Данное мероприятие уменьшит количество выбросов окиси марганца и фтористого водорода на 50 %.

В складах - приостановить выгрузку вагонов со щебнем и песком. Это мероприятие исключит выброс пыли неорганической на 100%.

При перекачке цемента в банки при возникновении НМУ необходимо полностью приостановить перекачку цемента, при этом СЭМ будет равна 100 %.

Таким образом, выбросы от агрегатов и станков сократятся в среднем на 50%.

Защита в ЧС

Пожарная безопасность промышленного предприятия, технологического процесса, оборудования обеспечивается мероприятиями пожарной профилактики. Под пожарной профилактикой понимается комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на предотвращение взрывов и пожаров, на их локализацию и создание условий для успешного тушения пожаров.

Пожарная профилактика достигается путем комплекса мероприятий системы предотвращения пожара, системы противопожарной защиты и комплекса организационно-технических мероприятий.

Систему предотвращения пожара составляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Предотвращение пожара достигается устранением образования горючей среды; устранением образования в горючей среде (или внесения в нее) источника зажигания; поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой; поддержание в горючей среде давления ниже максимально допустимого и другими мерами.

Систему противопожарной защиты составляет комплекс организационных и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него. Противопожарная защита обеспечивается максимально возможным применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов вместо пожароопасных; ограничением количества горючих веществ и их размещения; изоляцией горючей среды; предотвращением распространения пожара за пределы очага; применением средств пожаротушения; применением конструкции объектов регламентированными пределами огнестойкости и горючестью; эвакуацией людей; системами противодымной защиты; применением средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре; организацией пожарной охраны промышленных объектов. Ограничение горючих веществ и их размещения достигается регламентацией: количества (массы, объема) горючих веществ и материалов, находящихся одновременно в помещении; наличия аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из оборудования; противопожарных разрывов и защитных зон; периодичности очистки помещений, коммуникаций, оборудования от горючих отходов, отложений пыли; числа рабочих мест, на которых используются пожароопасные вещества; выноса пожароопасного оборудования в отдельные помещения и на открытые площадки, а также наличия системы аспирации отходов производства.

Инженерные методы обеспечения безопасности

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности