Рефераты по БЖД

Оценка работоспособности и утомления как показателей здоровья

Скорость преодоления каждой дистанции определяется по формуле:

S

V = ,

t

где S – длина дистанции в метрах, а t – время прохождения дистанции, в секундах.

Расчет физической работоспособности проводится по формуле:

170 – f 1

PWC 170 = V + (V 2 - V 1) x

f 2 - f 1

где V 1 и V 2 - скорость преодоления первой и второй дистанции, V – общая скорость на двух дистанциях, f1 и f 2 -ЧСС сразу после выполнения первой и второй нагрузок.

Следует указать на некоторые детали методики данной пробы: до тестирования не должно быть каких-либо физических нагрузок, разминку делать не следует, т. к. это может исказить результаты PWC 170.

Беговой вариант теста методически легко осуществим, не требует специальной аппаратуры, а беговая нагрузка специфична для любого физкультурника. Из достоинств теста стоит отметить, что уже сама его процедура оказывает тренирующее воздействие на спортсмена. Однако повторные подобные тестирования необходимо проводить строго в одинаковых условиях, т. к. на результат может влиять целый ряд факторов (состояние беговой дорожки, метеоусловия, экипировка спортсмена и др.).

Наибольший интерес данные о физической работоспособности будут представлять при динамических наблюдениях. В первые 4-6 месяцев занятий тестирование можно проводить 1-2 раза в месяц, в дальнейшем 1 раз в 3 месяца.

12- минутный тест Купера

12-минутный беговой тест, разработанный американским врачом Купером, рассчитан на определение возможностей обследуемого человека в упражнениях на выносливость. Во время выполнения теста нужно пробежать или пройти как можно большее расстояние. При этом не разрешается перенапрягаться, если человек почувствовал отдышку, ему следует сбавить темп, а когда восстановиться дыхание, можно снова бежать или идти быстрее. Тест желательно проводить на беговой дорожке стадиона, т. к. здесь легко рассчитать дистанцию.

По степени физической подготовленности испытуемые делятся на 5 категорий, по возрасту мужчины делятся на 4 группы, женщины – на 5. (Смотри в Приложении таблицы № 5, 6, 6-а). Проходить это тестирование могут лишь достаточно подготовленные люди и лишь через 6 недель систематических занятий, во время которых каждый раз преодолевается 1,5 км.

Работоспособность меняется не только в периоды до физической или умственной нагрузки, но и в ходе нее самой.

Основные стадии работоспособности в ходе занятий физкультурой

Рассмотрим несколько стадий изменения работоспособности при занятии физической культурой и спортом. Выделяют следующие стадии: стартовое состояние, врабатывание, разминка, «мертвая точка» и «второе дыхание», устойчивое состояние.

Стартовое состояние – такое состояние, когда в организме наступают физиологические изменения, сходные с теми, которые вызываются мышечной работой, т. к. у человека в организме уже заранее начинаются физиологические сдвиги, необходимые для интенсивной физической нагрузки. В его основе лежит условный рефлекс на предстоящую тренировку или соревнование. Условными раздражителями здесь служат обстановка (вид спортзала, площадки, бассейна, соперников, товарищей, болельщиков тренера и т. д.). Сама мысль о тренировке или соревновании тоже является условным раздражителем. Безусловным раздражителем, на базе которого возникают условные рефлексы, является уже сама мышечная работа.

Врабатывание – стадия, связанная с налаживанием условно-рефлекторных связей. Играет важную роль в процессе постепенного вхождения организма в физическую нагрузку. Рост работоспособности в начале физической нагрузки зависит от ряда физиологических процессов, происходящих в организме. Аппарат кровообращения постепенно включается в работу, большинство капилляров мышц в покое закрыто, а теперь они раскрываются, снабжая мышцы кровью. Сопротивление мышц кровотоку уменьшается, облегчается работа сердца, дыхание учащается и углубляется. Работоспособность зависит от степени возбудимости нервной системы, которая в покое относительно низкая, но при нагрузке начинает увеличиваться. Основной показатель работоспособности нервных центров – лабильность (показатель, выражающийся в максимальной частоте нервных импульсов).

Разминка – имеет в своей основе, все вышеуказанные процессы и позволяет регулировать врабатывание, доводя его в определенный момент до того (например, во время старта), чтобы организм достиг необходимо высокого уровня работоспособности.

«Мертвая точка» или «второе дыхание». Мертвая точка» - состояние, когда у спортсмена резко падает работоспособность, ощущается скованность движений, затруднение дыхания, наблюдается учащение сердцебиения, снижение частоты и силы движений. Такое состояние может быть связано с недостаточностью врабатываемости организма, когда из-за высокой интенсивности движений происходит запредельное торможений в двигательных нервных центрах. Наступившая «мертва точка» вынуждает или уменьшить темп или прекратить занятия.

Если спортсмен усилием воли продолжил соревнование или занятие, снизив темп, через некоторое время наступает «второе дыхание». Организм постепенно налаживает координацию между дыханием, кровообращением и интенсивностью движений и работоспособность его вновь повышается.

Таким образом, «мертвая точка» - результат торможения, наступившего вслед за сильным возбуждением, а «второе дыхание» - это возбуждение, пришедшее на смену торможению.

Устойчивое состояние – период, когда процесс врабатывания закончился, деятельность всех органов и систем организма достигла определенного постоянного уровня, позволяющего длительно выполнять нагрузку в заданном режиме. Такое состояние наблюдается у бегунов на стайерских и марафонских дистанциях, у участников лыжных кроссов, велогонок и пр.

Динамика работоспособности. Работоспособность и утомление

В целом динамика работоспособности любого человека включает фазы:

1. мобилизации, т. е. подготовки к деятельности;

2. первичной реакции, отражающей процесс количественного уравновешивания;

3. гиперкомпенсации, т. е. поиска оптимального решения, когда работоспособность адекватна требованиям деятельности;

4. субкомпенсации, постепенного истощения сил организма;

5. декомпенсации, когда силы организма уже истощены и работоспособность резко снижается;

6. срыва.

Чрезмерная и длительная нагрузка, превышающая пределы работоспособности организма (перегрузка), часто приводит к снижению и физической и умственной работоспособности. Человек начинает делать большое количество ошибок, темп его работы замедляется, нарушается координация движений, точность выполнения операций, появляется рассеянность, а иногда головная боль и бессонница. Такое состояние называют усталостью – субъективным (т. е. свойственным какому-то определенному лицу, субъекту) утомлением.

Время наступления усталости (субъективного утомления) у разных людей при физической нагрузке проявляются неодинаково. Утомление – показатель того, что организм не может работать в полную силу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности