Рефераты по БЖД

Оценка работоспособности и утомления как показателей здоровья

Умственная и физическая работоспособность человека зависит от таких факторов как время дня, суток, недели, времени года, состояние здоровья и биологических ритмов.

Все явления, происходящие во Вселенной (вращение земли вокруг Солнца и собственной оси, чередование времен года, морские приливы и отливы, смена дня и ночи и многие другие) происходят ритмично. Суточные и сезонные колебания освещенности, температуры, влажности воздуха, атмосферного давления извечны. С ними рождается и существует все живое. Они связаны с вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, с процессами, происходящими на самом светиле. Еще в начале XX в. сгинувший потом в сталинских лагерях ученый А. Л. Чижевский писал: «Жизнь в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное». И все живые организмы, в т. ч. человек, в процессе эволюции выработали тончайшие механизмы, с помощью которых они приспосабливают к этой меняющейся внешней среде деятельность своих систем, органов, клеток и внутриклеточных структур. К простым примерам существования физиологических ритмов относятся ритм бодрствования и сна, годичный ритм спячки у животных, ритм дыхания, сердечных сокращений.

В настоящее время учеными установлено, что у человека более 100 различных физиологических функций, для которых характерна ритмичность.

Исследованиями было установлено, что температура тела человека к вечеру повышается, а утром становится ниже. Меняется частота пульса, кровотока в тканях, артериальное и внутриглазное давление. Не случайно ведь замечено, что некоторые болезни, в частности сердечно-сосудистые, обостряются в вечерние и ночные часы. В крови ночью уменьшается число эритроцитов и лейкоцитов. Изменяется в известной последовательности и содержание в ней химических веществ. Кислотность желудочного сока наиболее высока в утренние часы. Сила мышц у человека максимальна днем, а утром и к ночи она уменьшается. В определенном ритме работают сердце, легкие, пищеварительные органы, эндокринные железы. Ритмичность работы нервной системы обусловливает работоспособность организма в целом.

Исследованиями установлено, что на протяжении суток человек по-разному реагирует на физические нагрузки; выносливость, сила мышц, скорость изменяются волнообразно, подчиняясь общим ритмическим процессам, протекающим в организме. Наиболее слабым по своим функциональным возможностям человек бывает с 3 до 5 часов и с 12 до 16 часов. Первый период спада хорошо знаком всем, кто хоть раз испытал бессонницу, предрассветную безысходность. С 12 часов дня на большинство людей накатывает сонливость, сознание притупляется и заметно возрастает число аварий на производстве и транспорте. Большинство людей, именно в эти часы, заболевает, впадает в депрессию из-за неприятностей или накопившейся хронической усталости, умирает.

Исследователями давно замечено, что у большинства людей работоспособность наиболее высока утром с 8 до 12 часов и вечером с 16 до 18 часов.

Кроме того, у каждого органа в организме человека есть свои «критические часы», когда они наименее работоспособны (Смотри в рисунок № 1 в Приложении).

Суточный, многодневный и годичный ритмы имеют большое значение на влияние работоспособности человека, поэтому в начале рабочей недели работоспособность человека хорошая, в середине рабочей недели работоспособность человека максимальна, а в конце недели она идет на спад.

Также ученые давно обратили внимание на спад трудоспособности у некоторых людей весной и осенью. Чередование света и тьмы – главная «пружина» биологических часов. Если человек соблюдает устоявшийся режим жизни, он практически очень редко испытывает чувство дискомфорта и утомляется в эти периоды, т. к. организм человека хорошо приспособлен к ритмичности природных явлений. Но когда происходят нарушения в режиме жизни человека или исчерпываются адаптационные возможности организма, работоспособность человека падает, он чаще утомляется, ослабевает, а то и заболевает.

Последние 25 лет в нашей стране приняты переходы на «летнее» и «зимнее» время, которые выражаются в переводе часов. Многие люди очень плохо переносят это, при чем, чем старше человек, тем хуже. Мне приходилось неоднократно слышать от практически здоровых и работоспособных людей 40-45 –летнего возраста, что осенью, после перевода часов они в течение 1-1,5 месяца просыпаются на час раньше и из-за этого фактически не досыпают и чувствуют себя дискомфортно. Со временем их организм подстраивается под новый ритм.

Но, если у человека есть проблемы со здоровьем, то у него этот процесс идет дольше, он затягивается и у детей, т. к. их организм еще не достаточно готов к таким перестройкам.

Как выяснили экономисты, экономические прибыли, которые получает государства от перевода стрелок часов, невелики, зато потери в работоспособности человека, ущерб его здоровью достаточно ощутим.

С некоторых пор внимание ученых привлекает воздействие Солнца на биологические ритмы людей. Его «возмущения», связанные с усилением термоядерных реакций, тоже, как выяснилось, строго периодичны – происходят в среднем раз в 9-11 лет. В это время изменяются наэлектризованность воздуха и состояние магнитного поля Земли, возрастает рентгеновская радиация, интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучений. В годы повышенной солнечной активности изменяется свертывающая способность крови, замедляются реакции организма на сигналы, возрастает количество сердечно-сосудистых заболеваний, чаще происходят вспышки гриппа и некоторых других эпидемических заболеваний.

Но люди, рожденные в годы солнечной активности, более устойчивы к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Они легче переносят стрессы, реже болеют, более активны и работоспособны. Это касается тех, кто родился в 1917-1918, 1928-1929, 1937-1939, 1947-1949, 1956-1959, 1968-1970, 1978-1981, 1989-1990, 2001-2002, сейчас также наблюдаются сильные вспышки на солнце и пик его активности. Дети, рожденные ныне, могут обладать вышеуказанными свойствами, но, конечно, при условии, что их матери не болели во время беременности.

Кроме того, исследователи утверждают, что у здоровых людей в периоды активности Солнца геофизические возмущения стимулируют подъем физической и умственной работоспособности. Так что, спешите творить, разумно придерживаясь рационального образа жизни!

Кстати, А.Л. Чижевский, о котором упоминалось выше, сделал вывод, что в годы солнечной активности на Земле чаще происходят природные катаклизмы и социальные потрясения

Если после труда, учебной деятельности, занятий спортом у вас хорошее самочувствие, аппетит, сон, есть и в дальнейшем желание работать, учиться, заниматься спортом, то это положительные факторы, которые указывают, что организм успешно справляется с нагрузками и их можно постепенно увеличивать.

Наиболее точно оценить состояние своего самочувствия и работоспособности можно по следующей таблице (Смотри в Приложении таблицу № 1).

Оценка работоспособности

Физическую работоспособность оценивают с помощью целого ряда тестов. Одни из них предусматривает характеристику физической работоспособности по длительности работы при заданной мощности. Другие – по величине частоты максимального потребления кислорода (МПК), третьи – по величине частоты сердечных сокращений (ЧСС) при выполнении нагрузки определенной мощности или по величине той мощности работы, которая необходима для повышения ЧСС до определенного уровня (например, до 130, 150 или 170 уд/мин).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности