Рефераты по БЖД

Оценка работоспособности и утомления как показателей здоровья

В учебной деятельности, в частности в школе, это осуществляется через внедрение в учебно-педагогический процесс различных педагогических технологий (здоровье сберегающих, личностно-ориентированных и т. д.). Мощным средством борьбы с утомлением в учебной деятельности в целом и спорте, в частности, является тренировка, которая предусматривает формирование оптимальных функциональных систем, обеспечивающих минимальное расходование физиологических резервов при заданной интенсивности, упрочение навыков, правильное распределение микропауз и перерывов в работе. Так, например, перерывы между уроками, учебными занятиями не должны быть менее 10 минут, т. к. это минимальное время, которое нужно организму человека для перестройки с одного вида деятельности на другой. В течение учебного дня предпочтительнее дать учащимся две больших перемены (по 20 минут), нежели одну (30-40 минут). Чтобы избежать перегрузки учащихся и как следствие их утомления и переутомления, при составлении расписания также учитываются сложность изучаемого предмета, его положение в расписании на день и на неделю, количество уроков в день и неделю. Так наиболее продуктивными учебными днями, сточки зрения психологов и физиологов, являются среда и четверг, а часами – 2-3 уроки.

В быту проблему переутомления призвано решить улучшение условий обитаемости. Например, нежелательно, чтобы человек добирался на работу или с работы транспортом более 45 мин, т. к. после этого времени начинает развиваться так называемая «транспортная усталость». Человек не должен тратить на походы по магазинам и другим предприятиям бытовых услуг ежедневно более 1,5-2 часов, добираясь домой с работы. У себя дома каждый человек решает проблем преодоления усталости самостоятельно, покупая различную бытовую технику, облегчающую труд и экономящую наше время. Но, кстати, если человек не будет дома заниматься физическим трудом да еще и на работе будет преимущественно заниматься умственной деятельность – грозит ему гиподинамией. С ней связано повышение веса, рост сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, в объеме физических и умственных нагрузок должна быть «золотая середина».

Серьезное значение в борьбе с переутомлением имеет эмоциональное и мотивационное содержание деятельности. Чем значимее мотивы труда, тем позже наступает усталость, особенно если это мотивы высокого социального значения или они имеют соревновательный характер. Они обуславливают интерес к работе, творческое отношение к ней. Положительные эмоции обеспечивают быстрое включение в ритм трудовой деятельности, способствуют сохранению оптимальной работоспособности, более полной мобилизации физиологических резервов организма.

Занятия физической культурой и спортом, правильный размеренный образ жизни и питания, душевное равновесие – вот слагаемые долголетия, сохранения здоровья и работоспособности. Плановость и организованность позволят достичь наивысшей работоспособности и избежать утомления. Известный академик Н.Е. Введенский, автор одной из теорий утомления, писал: «Каждый молодой организм в нормальных условиях носит в себе огромный запас сил и энергии».

Теории утомления

Теории утомления стали возникать дано. Из многочисленных теорий утомления теория «отравления» немецкого ученого Э. Пфлюгера (1872), «истощения» М. Шиффа (1868, Швейцария), «обменная теория» английского исследователя А. Хилла (1929) и другие имеют только исторический интерес. Э. Пфлюгер предполагал, что утомление мышц наступает из-за отравления или засорения ее ядовитыми продуктами. М. Шифф предполагал, что мышца истощается от недостатка питательных веществ. Однако все эти теории не объясняли причин утомления. В результате возникло предположение, что причина утомления кроется не в мышце. Была высказана гипотеза об утомлении нервов. Однако И.М. Сеченов и Н.Е. Введенский доказали, что нервные проводники практически неутомляемы. Путь к разгадке тайны утомления открыл И.М. Сеченов.

Сегодня признаны 2 группы теорий, на основании которых первичными считаются изменения в нервных центрах.

Согласно одной из них, основой утомления являются гипоксические, т. е. связанные с недостаточностью кислородного снабжения, нарушения в нервных структурах, регулирующих процессы гомеостаза, в особенности изменения медиаторного обмена и химических процессов возникновения и передачи возбуждений.

Сторонники второй группы теорий отрицают единый механизм возникновения утомления. По их мнению, появление утомления может быть обусловлено целым рядом факторов или их комбинациями, начиная с недостаточности кровообращения при локальном мышечном утомлении и заканчивая изменением структуры гомеостатической регуляции со стороны высших отделов центральной нервной системы (охранительное торможение) при общей усталости.

Большую роль в разработке современных теорий утомления сыграли, как уже отмечалось выше, известный физиолог И.М. Сеченов, академии Н.Е Введенский, а также Нобелевский лауреат 1904 г. физиолог И.П. Павлов, А.А. Ухтомский и Л.А Орбели. Последний, кстати, рассматривал утомление как нарушение адаптационно-трофической регуляции со стороны вегетативной нервной системы.

Проблему утомления изучали и физиологи советского периода Г.В. Фольборт, С.А. Косилов и другие.

В современных исследованиях вскрыт ряд тонких механизмов утомления, связанных с нарушением обмена макроэргических соединений, снижением активности окислительных ферментов, изменением характера эндокринной регуляции со стороны гипоталамуса. Например, зарегистрировано снижение функции надпочечников, угнетение выработки адренокортикотропного гормона гипофизом. Установлено, что вначале утомления повышается, а затем снижается активность инсулярного аппарата поджелудочной железы. Это ведет к увеличению недоокисленных продуктов в организме человека и к гипергликемии. Как следствие этих процессов у человека возникают вторичные изменения афферентной импульсации, что еще больше ухудшает состояние гомеостаза и ведет к нарушению согласованности вегетативных и двигательных рабочих реакций.

Еще И.М. Сеченов установил, что правая рука после длительной работы быстрее восстанавливала работоспособность, если в период ее отдыха работала левая рука. Нервные центры левой руки как бы заражали утомленные нервные центры правой руки. Оказалось, что утомление снимается быстрее, когда отдых одних органов сочетается с работой других. Своими опытами И.М. Сеченов наметил пути снятия утомления и способы разумной организации отдыха, о которых говорилось выше.

Приложения

Таблица № 1 Субъективные показатели состояния организма

Показатели

Состояние

Хорошее

Удовлетворительное

Плохое

Самочувствие

Хорошее

Вялость, упадок сил

Слабость, раздражительность, головокружение, головная боль

Сон

Спокойный, крепкий, освежающий

Прерывистый, засыпание с трудом

Бессонница или повышенная сонливость

Аппетит

Нормальный или слегка повышенный

Пониженный

Отсутствует

Настроение

Жизнерадостное, бодрое, уверенность в своих силах

Безразличное, равнодушное

Упадническое, неуверенность в своих силах, боязнь

Мотивация деятельности

Положительная, большое желание трудиться

Умеренная

Отсутствует

Работоспособность

Высока, хорошая

Не очень хорошая

Резко сниженная

Боль в мышцах

Отсутствует

Есть после работы, но быстро проходит после душа, ванной, массажа

Длительно непроходящая

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности