Рефераты по БЖД

Эргономические основы безопасности жизнедеятельности

При поступлении алкоголя в организм человека в первую очередь на алкоголь реагирует нервная система. Алкоголь, попадая в нервные клетки, снижает их работоспособность. Нарушается деятельность клеток коры больших полушарий головного мозга, затем клеток спинного мозга и глубоких отделов головного мозга.

Алкоголь действует угнетающе на процессы торможения: происходит растормаживание подкорковых центров, что вызывает возбуждение в состоянии алкогольного опьянения.

При возрастании степени опьянения угнетение распространяется и на подкорковые центры головного мозга. Повышенное настроение сменяется проходящим или достаточно длительным состоянием раздражения, придирчивости, недовольства окружающими, обидой.

Слабый контроль за эмоциями легко реализуется в действия. Человек утрачивает способность оценивать ситуацию в целом, свое место в ней и взаимоотношения с окружающими. Постепенно углубляются процессы угнетения подкорковых центров. Речь становится нечеткой, усугубляется нечеткость в движениях, походке, выполнении привычных действий из-за расстройства вестибулярного аппарата. Затрудняется правильное восприятие скорости и расстояния.

При систематическом употреблении спиртных напитков у человека возникает специфическое заболевание с прогрессирующим течением – алкоголизм, при котором наступает общее расстройство всего организма.

Действие наркотиков на организм человека намного опаснее, чем действие алкоголя. Наркотики – это вещества, различные по своему химическому составу и по действию на организм. Действие их в зависимости от дозы может быть прямо противоположным, но одно объединяет эти вещества: все они отрицательно влияют на психику человека. Как правило, наркомания возникает при злоупотреблении одним наркотиком, но возможна зависимость от двух и более наркотических веществ (полинаркомания).

По своему характеру наркомания во многом сходна с алкоголизмом, но отличается более быстрым развитием, признаки заболевания появляются в короткие сроки, а последствия могут быть малообратимыми.

Речь идет об острых отравлениях наркотиками (даже смертельных) и о быстроразвивающихся нарушениях физического здоровья, грубых изменениях личности.

Действие наркотика на организм связано с нарушениями функции центральной нервной системы (головного мозга) и периферической нервной системы.

После принятия наркотика кратковременное состояние мнимого благополучия сменяется глубокой депрессией, состоянием оглушенности, искажением восприятия, нарушением мышления. В этот период у больных зачастую наблюдаются судорожные припадки, острый психоз подобно "белой горячке" при алкоголизме, во время которого возникает угроза для жизни больного и опасность для окружающих. Но и при благоприятном исходе еще долгое время остается подавленное настроение, чувство усталости, разбитости, поверхностный сон.

У людей, принимающих наркотические вещества, снижается память, способность к обучению и восприятию. Употребление наркотиков в подростковом и юношеском возрасте ведет к задержке развития социальных и трудовых навыков.

Наркотик, воздействуя на нервную систему и нарушая ее функции, вызывает настоящую цепную реакцию, изменения в других системах организма. Употребление наркотиков ведет к воспалительным изменениям в почках, вызывает серьезные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, приводит к тяжелым заболеваниям сердца и сосудов. Угнетаются функции печени, в легких развиваются застойные явления, подавляется иммунитет.

При непосредственном обеспечении безопасности труда учитывают, что больных алкоголизмом и в особенности людей, склонных к употреблению наркотиков, нельзя допускать к ответственным работам и работам с повышенной опасностью, а также к трудовым процессам, связанным с применением различных видов спиртов и препаратов наркотического действия.

Негативные факторы производственной среды

Производственная среда — это часть техносферы, обладающая повышенной совокупностью негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.

Классификация условий трудовой деятельности

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

В соответствии с ГОСТ 12.0.002-80 различают четыре группы факторов трудовой деятельности:

· физические факторы, включающие микроклиматические параметры и запыленность воздушной среды, все виды излучений, виброакустические характеристики рабочего места и качество освещения;

· химические факторы, включающие некоторые вещества биологической природы;

· биологические факторы, куда отнесены патогенные микроорганизмы, белковые препараты, а также препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов;

· факторы трудового процесса.

Условия труда, при которых воздействие на работающего вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровень не превышает гигиенических нормативов (Р.2.2.2006-05 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса»), называют безопасными условиями труда.

Условия труда в целом оцениваются по четырем классам, которые представлены схемой на рис. 2. Безопасные условия труда — это оптимальные (1-й класс) и допустимые (2-й класс) условия.

Оптимальные (комфортные) условия труда (1-й класс) обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Этот класс установлен только для оценки параметров микроклимата и факторов трудового процесса. Для остальных факторов условно оптимальными считаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают безопасных пределов для населения.

Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест. Возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающего и его потомство. Оптимальный и допустимый классы соответствуют безопасным условиям труда.

Рис. 2. Классы условий труда

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомства. В зависимости от уровня превышения нормативов факторы этого класса подразделяются на четыре степени вредности:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности