Рефераты по БЖД

Эргономические основы безопасности жизнедеятельности

Доза эквивалентная HT,R — поглощенная доза в органе или ткани DT,R , умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения WR:

Ht,r =WRDT,R

Единицей измерения эквивалентной дозы является Джžкг-1, имеющий специальное наименование зиверт (Зв).

Значения WR для фотонов, электронов и мюонов любых энергий составляет 1, для α-частиц, осколков деления, тяжелых ядер — 20. Взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения при расчете эквивалентной дозы:

· Фотоны любых энергий - 1

· Электроны и мюоны (менее 10 кэВ) - 1

· Нейтроны с энергией менее 10 кэВ - 5

от 10 кэВ до 100 кэВ - 10

от 100 кэВ до 2 МэВ - 20

от 2 МэВ до 20 МэВ - 10

более 20 МэВ - 5

· Протоны, кроме протонов отдачи, энергия более 2 МэВ - 5

· Альфа-частицы, осколки деления, тяжелые ядра - 20

Доза эффективная — величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органе НτТ на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани WT:

где НτТ — эквивалентная доза в ткани Т за время τ.

Единица измерения эффективной дозы — Дж × кг-1, называемая зивертом (Зв).

Значения WT для отдельных видов ткани и органов приведены ниже:

Вид ткани, орган W1

Гонады - 0,2

Костный мозг, (красный), легкие, желудок - 0,12

Печень, грудная железа, щитовидная железа - 0,05

Кожа - 0,01

Поглощенная, экспозиционная и эквивалентная дозы, отнесенные к единице времени, носят название мощности соответствующих доз.

Самопроизвольный (спонтанный) распад радиоактивных ядер следует закону:

N = N0 ехр(-λt),

где N0 — число ядер в данном объеме вещества в момент времени t = 0; N — число ядер в том же объеме к моменту времени t; λ — постоянная распада.

Постоянная λ имеет смысл вероятности распада ядра за 1 с; она равна доле ядер, распадающихся за 1 с. Постоянная распада не зависит от общего числа ядер и имеет вполне определенное значение для каждого радиоактивного нуклида.

Приведенное выше уравнение показывает, что с течением времени число ядер радиоактивного вещества уменьшается по экспоненциальному закону.

В связи с тем, что период полураспада значительного числа радиоактивных изотопов измеряется часами и сутками (так называемые короткоживущие изотопы), его необходимо знать для оценки радиационной опасности во времени в случае аварийного выброса в окружающую среду радиоактивного вещества, выбора метода дезактивации, а также при переработке радиоактивных отходов и последующем их захоронении.

Описанные виды доз относятся к отдельному человеку, то есть являются индивидуальными.

Просуммировав индивидуальные эффективные эквивалентные дозы, полученные группой людей, мы придем к коллективной эффективной эквивалентной дозе, которая измеряется в человеко-зивертах (чел-Зв).

Следует ввести еще одно определение.

Многие радионуклиды распадаются очень медленно и останутся в отдаленном будущем.

Коллективную эффективную эквивалентную дозу, которую получат поколения людей от какого-либо радиоактивного источника за все время его существования, называют ожидаемой (полной) коллективной эффективной эквивалентной дозой.

Активность препарата — это мера количества радиоактивного вещества.

Определяется активность числом распадающихся атомов в единицу времени, то есть скоростью распада ядер радионуклида.

Единицей измерения активности является одно ядерное превращение в секунду. В системе единиц СИ она получила название беккерель (Бк).

За внесистемную единицу активности принята кюри (Ки) — активность такого числа радионуклида, в котором происходит 3,7×1010 актов распада в секунду. На практике широко пользуются производными Ки: милликюри — 1 мКи = 1 ×10-3 Ки; микрокюри — 1 мкКи = 1 ×10-6 Ки.

Измерение ионизирующих излучений. Необходимо помнить, что не существует универсальных методов и приборов, применимых для любых условий. Каждый метод и прибор имеют свою область применения. Неучет этих замечаний может привести к грубым ошибкам.

В радиационной безопасности используют радиометры, дозиметры и спектрометры.

Радиометры — это приборы, предназначенные для определения количества радиоактивных веществ (радионуклидов) или потока излучения. Например, газоразрядные счетчики (Гейгера-Мюллера).

Дозиметры — это приборы для измерения мощности экспозиционной или поглощенной дозы.

Спектрометры служат для регистрации и анализа энергетического спектра и идентификации на этой основе излучающих радионуклидов.

Нормирование. Вопросы радиационной безопасности регламентируется Федеральным законом «О радиационной безопасности населения», нормами радиационной безопасности (НРБ—99) и другими правилами и положениями. В законе «О радиационной безопасности населения» говорится: «Радиационная безопасность населения — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения» (статья 1).

«Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности» (статья 22).

Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения осуществляется Нормами радиационной безопасности НРБ—99 (Санитарными правилами СП 2.6.1.758—99). Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливаются для следующих категорий

облучаемых лиц:

· персонал — лица, работающие с техногенными источниками (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);

· все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для категорий облучаемых лиц устанавливают три класса нормативов: основные пределы доз (ПД), табл. 8, допустимые уровни, соответствующие основным пределам доз, и контрольные уровни.

Таблица 8

Основные пределы доз (извлечение из НРБ —99)

Нормируемые величины*

Пределы доз, мЗв

Персонал (группа А)**

Население

Эффективная доза эквивалентная доза за год:

в хрусталике глаза***

коже****

кистях и стопах

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

150

500

500

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

15

50

50

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2021 рефераты по безопасности жизнедеятельности