Рефераты по БЖД

Эргономические основы безопасности жизнедеятельности

Праксические состояния человека-оператора

Праксические состояния возникают как следствие определенных условий трудовой деятельности. Выделяют шесть отрицательных праксических состояний: психическое утомление, монотония, психическая напряженность, тревожность, эмоциональная стресс, отсутствие мотивации.

Классифицировать праксические состояние представляется возможным на основе двух независимых способов анализа труда работников, которые рассмотрены ниже.

Первый способ основан на том, что любая деятельность характеризуется осознанностью цели, наличием средств её достижения и результатом труда. Целью человека в СЧТС является получение продукта, выполнение транспортных или других задач и обеспечение при этом максимальной безопасности. Средствами достижения цели служат техника, энергия, информация в необходимом для работы объеме. Результат должен соответствовать цели труда, иметь заданный уровень качества и должен быть получен в установленное время.

В идеальном случае человек-оператор располагает всем необходимым (цель – средство – результат) для успешного выполнения своих функций и находится в состоянии функционального комфорта (табл. 2).

В идеальном случае человек-оператор располагает всем необходимым (цель – средство – результат) для успешного выполнения своих функций и находится в состоянии функционального комфорта (табл. 2).

Таблица 2

Праксические состояния как следствия условий работы человека-оператора

Состояние

Осознание цели

Достаточность средств

Очевидность результатов

Функциональный комфорт

+

+

+

Психическая напряженность

+

-

+

Психическое утомление

+

+

-

Отсутствие мотивации

-

+

+

Эмоциональный стресс

+

-

-

Монотония

-

+

-

Тревожность

-

-

+

Индифферентное состояние

-

-

-

В большинстве же случаев он вынужден:

1. Самостоятельно формулировать конкретную цель своих действий в данных условиях, находить ее в должностных или технических инструкциях, получать ее от руководителей, лично принимать ответственные решения;

2. Вести самостоятельный поиск средств деятельности, или реконструировать имеющиеся оборудование, знания, информацию применительно к обстановке;

3. Добиваться положительного результата сколь угодно долго, прилагая для этого большие усилия, работать в условиях дефицита информации об итогах своей работы и даже о назначении своих действий. Разнообразные ситуации, которые возникают в этих условиях, продуцируют соответствующие психические состояния (табл. 2).

Состояние психической напряженности вызывается чрезмерной величиной психических усилий, необходимых человеку для решения поставленных перед ним задач. Это состояние возникает в сложных условиях деятельности, когда оператору известны цели его деятельности и результат, которого он должен достигнуть, но он не готов к немедленной работе и испытывает дефицит средств: информации, условий, оборудования и т.д.

Состояние психического утомления развивается в процессе работы человека-оператора, если он произвел чрезмерные затраты. Это означает, что он имел ясно сформулированную цель деятельности, располагал всем необходимым для выполнения, но получение результата требовало продолжительной работы. Состояние ожидания результата вызывает психическое утомление.

Состояние отсутствия или пониженной мотивации встречается довольно часто. В таких условиях деятельность не имеет внутреннего побуждающего мотива, а цель работы привносится извне в форме принуждения. Оператор при этом обеспечен всеми необходимыми средствами деятельности и, следуя требованиям, более или менее легко получает результат. Но его работоспособность неуклонно снижается, наблюдаются нежелательные функциональные сдвиги, напоминающие симптомы усталости.

Состояние эмоционального стресса человек испытывает практически только в особых экстремальных ситуациях. При этом сущность эмоционального стресса заключается в том, что цели деятельности четко сформулированы, но оператор оказывается лишен средств получения результата, и итог развития событий практически не зависит от человека. Неспособность человека-оператора обеспечить безопасность окружающих людей и свою собственную, неотвратимость неудачи, беспомощность служат причиной возникновения эмоционального стресса.

Состояние монотонии – наиболее распространенное состояние человека во многих областях трудовой деятельности. Особенности современного производства: работа на конвейере, чрезвычайная сложность производимой продукции - зачастую приводят к тому, что оператор отделен от действительных целей своего труда и не знает результатов своих трудовых затрат. Ему предоставлены только средства деятельности: исходные материалы, оборудование, технологии, алгоритм работы. Изолированность от целей и результатов труда, отсутствие удовлетворения от воплощения своих усилий приводят к возникновению и развитию монотонии.

Тревожность следует рассматривать не только как одно из свойств личности, но и как продукт условий, сложившихся в трудовой деятельности. Состояние тревожности часто встречается у рабочих, служащих, людей опасных профессий. Объяснить его возникновение можно тем, что ни в одном виде деятельности не удается регламентировать служебные обязанности, отношения, технологический процесс до такой степени, чтобы полностью исключить элементы неопределенности. Оператора весьма часто преследует предчувствие неудачи в труде из-за неясно сформулированной цели поведения в конкретной ситуации и недостаточной ориентации в средствах ее разрешения. В этом заключается причина развития состояния тревожности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2021 рефераты по безопасности жизнедеятельности