Рефераты по БЖД

Шпоры по Гражданской Обороне

При действии химического боеприпаса или боевого прибора обра­зуется облако 0В, которое называется первичным облаком. Состав этого облака зависит от типа и способа перевода 0В в боевое состоя­ние. При применении противником 0В типа зарин первичное облако состоит из паров этого 0В, а применение 0В типа Ви-Икс приводит к образованию облака, состоящего главным образом из аэрозольных частиц. При использовании противником выливных авиационных приборов образуется облако грубодисперсного аэ­розоля и капель 0В, которые, оседая, заражают объекты, местность, водоисточники, технику и людей.

0В, находящееся в виде аэрозоля и капель на различных по­верхностях, с течением времени испаряются. В результате испарения аэрозольных частиц и капель 0В с зараженной местности обра­зуется вторичное облако 0В, состоящее только из паров данного

0В.

Под действием движущихся воздушных масс облако 0В распро­страняется и рассеивается, в результате чего концентрация 0В в нем со временем уменьшается, следовательно, снижается опасность по­лучения поражающей дозы для незащищенных людей.

Решение задач по оценке химической обстановки:

- определение глубины распространения облака зараженного воздуха;

Глубина распространения зараженного воздуха определяется расстоянием от наветренной границы района применения химиче­ского оружия до границы распространения облака зараженного воздуха с поражающими концентрациями. Она зависит от метеорологических условий, рельефа местности, наличия лесных массивов я плотности застройки населенных пунктов.

В табл. 17 приведены расчетные значения глубины опасного рас­пространения облака зараженного воздуха (км) на открытой мест­ности при применении 0В авиацией в условиях изотермии. При яс­ной солнечной погоде (в условиях конвекции) глубина распростра­нения облака зараженного воздуха уменьшается примерно в 2 раза;

в условиях инверсии будет уве­личиваться примерно в 1,5—2 раза.

При неустойчивом ветре глу­бина распространения зарина будет в 3 раза, а иприта — в 2 раза меньше.

В населенных пунктах со

сплошной застройкой и лесных массивах глубина распростране­ния зараженного воздуха значи­тельно уменьшается (в 3—3,5 раза).

Заражение воздуха, объектов, техники и людей в момент дей­ствия химических боеприпасов (боевых приборов) квалифицируется как первичное химическое заражение, которое является причиной непосредственного поражения незащищенных людей.

После применения химического оружия происходит вторичное химическое заражение воздуха, объектов, техники и людей вследст­вие испарения 0В с зараженных поверхностей и местности.

Вторичное химическое заражение людей обусловлено их контак­тами с зараженной местностью, а также с зараженными поверхно­стями орудий труда и средств производства.

Масштабы, длительность и опасность химического заражения являются основными его характеристиками.

Масштабы химического заражения опреде-. ляются площадью очага химического поражения и зоны химического заражения, которые включают район (участок) местности, зара­женный аэрозолем и каплями 0В, а также зону распространения облака 0В (первичного и вторичного).

Длительность химического заражения за­висит от масштабов применения химического оружия, типа 0В, ха­рактера и степени заражения, метеорологических условий и ме­стности. Длительное химическое заражение объектов и прилегаю­щей местности вынуждает людей использовать средства индивиду­альной и коллективной защиты, что изнуряет и значительно сни­жает их работоспособность.

Опасность химического заражения оценива­ется возможными потерями людей на площади очага химического поражения и зоны химического заражения. Опасность поражений в зависимости от примененного типа 0В, метеоусловий и времени года может быть различной.

- определение возможных потерь людей в районах, подвергшихся химическому нападению;

Возможные потери людей в очаге химического поражения бу­дут зависеть от вида 0В или СДЯВ, численности рабочих, служа­щих на объекте (или населения), оказавшихся на площади очага, степени защищенности и своевременного использования противо­газов.

Для характеристики токсичности 0В при воздействии на чело­века через органы дыхания в армии США применяют следующие токсодозы:

LCt 50 — средняя смертельная токсодоза, вызывающая смертель­ный исход у 50 % пораженных;

ICt5 50 — средняя, выводящая из строя токсодоза, обеспечиваю­щая выход из строя 50 % пораженных;

PCt 50 — средняя пороговая токсодоза, вызывающая начальные симптомы поражения у 50 ,% пораженных.

Ингаляционные токсические дозы измеряют в граммах в минуту (секунду) на кубический метр (г-мин/м3).

Степень токсичности 0В, поражающих человека через кожные покровы в капельно-жидком виде, оценивается кожно-резорбтивной токсодозой LD.50, которую принято измерять в миллиграммах на человека (мг/чел).

Сведения о токсикологических характеристиках некоторых 0В и СДЯВ, необходимые при расчетах поражающего действия, приве­дены в табл. 20.

На основании оценки химической обстановки принимаются меры защиты людей, разрабатываются мероприятия по ведению спаса­тельных работ в условиях заражения и ликвидации последствий заражения, по восстановлению производственной деятельности объекта и обеспечению жизнедеятельности населения.

При выборе режима защиты на объекте предусматривается:

порядок применения средств индивидуальной защиты при продол­жении производственной деятельности; прекращение работы в зараженных помещениях (цехах); пребывание в убежищах до про-

ведения работ, исключающих поражения после выхода людей к ра­бочим местам. В условиях сильного заражения территории объекта может быть предусмотрена эвакуация людей в незараженные районы с прекращением функционирования отдельных цехов или объекта в целом до проведения мероприятий по обеззараживанию территории, помещений и оборудования объекта.

Примерные варианты типовых режимов работы объекта, прове­дения спасательных работ следует отрабатывать в мирное время с учетом господствующего направления ветра, конкретных условий работы объекта и обеспечения рабочих и служащих и личного со­става формирований средствами индивидуальной и коллективной защиты.

- определение стойкости отравляющих веществ на местности;

Определение стойкости 0В на местности. При прогнозировании химического заражения определяют возможную стойкость 0В на местности и глубину распространения зараженного воздуха в пора­жающих концентрациях по направлению ветра. Для этого необхо­димо знать направление и скорость ветра в приземном слое, темпе­ратуру почвы и степень вертикальной устойчивости атмосферы (табл. 18).

Стойкость 0В на местности характеризуется отрезком времени, после которого люди могут без средств индивидуальной защиты свободно передвигаться или выполнять какую-либо работу на участ­ках местности, подвергавшихся заражению 0В.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности