Рефераты по БЖД

Шпоры по Гражданской Обороне

Основные санитарные правила (ОСП) работы с источниками ионизирующих излучений. ОСП 72/78 — нормативный документ Включает: Требования к размещению установок с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Требования к организации работ с ними. Требования к поставке, учету и перевозке. Требования к работе с закрытыми источниками. Требования к отоплению, вентиляции и газоочистки при работе с источниками.

Методы защиты от ионизирующих излучений.

Основные методы: Метод защиты количеством, т.е. по возможности снижение нормы дозы облучения. Защита временем Экранирование (свинец, бетон) Защита расстоянием

Понятие ядерного оружия, тротиловый эквивалент. Сущность ядерной реакции деление тяжелых ядер.

Ядерное оружие состоит из ядерных боеприпасов, средств до­ставки их к цели (носителей) и средств управления. Ядерные бое­припасы (боевые части ракет и торпед, ядерные бомбы, артснаряды, мины и др.) относятся к самым мощным средствам массового пора­жения. Действия их основаны на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер — изотопов водорода (дейтерия, три­тия).

Мощность ядерных боеприпасов принято измерять тротиловым эквивалентом, т. е. количеством обычного взрывчатого вещества (тротила), при взрыве которого выделяется столько же энергии, что и при взрыве данного ядерного боеприпаса. Тротиловый экви­валент выражается в тоннах, килотоннах и мегатоннах. По мощно­сти ядерные боеприпасы условно подразделяют на: сверхмалые (мощностью до 1 кт); малые (1—10 кт); средние (10—100 кт); круп­ные (100 кт—1 Мт) и сверхкрупные (мощностью свыше 1 Мт).

Масштабы возможных поражений зависят от мощности и вида взрыва, степени защищенности объекта, места расположения, а также от среды, в которой произошел взрыв, и ряда других при­чин.

Виды ядерных взрывов. В зависимости от решаемых задач ядерный взрыв может быть произведен в разреженных слоях атмосферы или в космосе, в плотных (приземных) слоях атмосферы у поверхности земли (воды) или под землей (под водой). Вот почему различают высотный, воздушный, наземный (надводный) и под­земный (подводный) взрывы.

Поражающее действие ядерного взрыва определяется механи­ческим воздействием ударной волны, тепловым воздействием свето­вого излучения, радиационным воздействием проникающей радиа­ции и радиоактивного заражения. Для некоторых элементов объ­ектов поражающим фактором является электромагнитное излучение (электромагнитный импульс) ядерного взрыва.

Распределение энергии между поражающими факторами ядер­ного взрыва зависит от вида взрыва и условий, в которых он проис­ходит. При взрыве в атмосфере примерно 50% энергии взрыва рас­ходуется на образование ударной волны, 30—40% — на световое из­лучение, до 5% — на проникающую радиацию и электромагнитный импульс и до 15% — на радиоактивное заражение.

Характеристика термоядерной реакции. Поражающее действие нейтронных боеприпасов.

Разновидность ядерного оружия — нейтронные бое­припасы (с термоядерным зарядом малой мощности), поражаю­щее действие которых в основном определяется воздействием по­тока быстрых нейтронов и гамма лучей. Это так называемое «гу­манное» оружие повышенной радиации планируется стратегами для поражения живой силы противника при максимальном сохранении материальных ценностей. Например, при взрыве ней­тронного боеприпаса мощностью 1 кт за пределами радиуса 500 м основным поражающим фактором является про­никающая радиация: в радиусе до 1 км люди бу­дут погибать от действия потока нейтронов и гамма лучей, а в радиусе до 2 км — получать тяжелую лучевую болезнь, в результате которой большая часть людей погибнет в течение несколь­ких недель.

Распределение энергии между поражающими факторами ядер­ного взрыва зависит от вида взрыва и условий, в которых он проис­ходит. При взрыве в атмосфере примерно 50% энергии взрыва рас­ходуется на образование ударной волны, 30—40% — на световое из­лучение, до 5% — на проникающую радиацию и электромагнитный импульс и до 15% — на радиоактивное заражение.

Для нейтронного взрыва характерны те же поражающие факторы, однако несколько по-иному распределяется энергия взрыва: 8— 10% — на образование ударной волны, 5—8% — на световое излу­чение и около 85% расходуется на образование нейтронного и гам­ма-излучений (проникающей радиации).

Характеристика воздушной ударной волны. Понятие скоростного напора, избыточного давления, метательного действия, поражающее действие ударной волны, способы защиты.

Ударная волна — это область резкого сжатия среды, которая в в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В зависимости от среды рас­пространения различают ударную волну в воздухе, в воде или грунте (сейсмовзрывные волны).

Ударная волна в воздухе образуется за счет ко­лоссальной энергии, выделяемой в зоне реакции, где исключитель­но высокая температура, а давление достигает миллиардов атмос­фер (до 105 млрд. Па). Раскаленные пары и газы, стремясь расши­риться, производят резкий удар по окружающим слоям воздуха, сжимают их до больших давления и плотности и нагревают до вы­сокой температуры. Эти слои воздуха приводят в движение после­дующие слои. И так сжатие и перемещение воздуха происходит от одного слоя к другому во все стороны от центра взрыва, образуя воздушную ударную волну. Расширение раскаленных газов проис­ходит в сравнительно малых объемах, поэтому их действие на более заметных удалениях от центра ядерного взрыва исчезает и основ­ным носителем действия взрыва становится воздушная ударная волна. Вблизи центра взрыва скорость распространения ударной волны в несколько раз превышает скорость звука в воздухе. С уве­личением расстояния от места взрыва скорость распространения волны быстро падает, а ударная волна ослабевает; на больших удалениях ударная волна переходит, по существу, в обычную аку­стическую волну и скорость ее распространения приближается к скорости звука в окружающей среде, т. е. к 340 м/с. Воздушная ударная волна при ядерном взрыве средней мощности проходит примерно 1000 м за 1,4 с, 2000 м — за 4 с, 3000 м — за 7 с, 5000 м— за 12 с. Отсюда следует, что человек, увидев вспышку ядерного взрыва, за время до прихода ударной волны, может занять ближай­шее укрытие (складку местности, канаву, кювет, простенок и т. п.) и тем самым уменьшить вероятность поражения ударной волной.

Непосредственно за фронтом ударной волны, в области сжатия, движутся массы воздуха. Вследствие торможения этих масс возду­ха, при встрече с преградой возникает давление скоростного напора воздушной ударной волны. Когда фронт ударной волны достигает Данной точки пространства (преграды), скоростной (ветровой) на­пор, как и избыточное давление, моментально поднимается от нуля до максимального значения. По мере удаления от фронта скорост­ной напор уменьшается до нуля несколько позднее, нежели избыточное давление. Это объясняется инерцией движущегося за фронтом ударной волны воздуха. Однако для оценки разрушающего действия воздушной ударной волны ядерного взрыва эта разница несущественна и при расчетах принимают продолжительность воз-1ействия скоростного напора равным времени действия фазы сжатия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности