Рефераты по БЖД

Шпоры по Гражданской Обороне

Форма следа радиоактивного облака зависит от направления и скорости среднего ветра. На равнинной местности при неменяющем­ся направлении и скорости ветра радиоактивный след имеет форму вытянутого эллипса (рис. 12). Наиболее высокая степень заражения наблюдается на участках следа, расположенных недалеко от центра взрыва и на оси следа. Здесь выпадают более крупные оплавленные частицы радиоактивной пыли. Наименьшая степень заражения наблюдается на границах зон заражения и на участках, наиболее удаленных от центра наземного ядерного взрыва.

Степень радиоактивного заражения местности характеризуется уровнем радиации на определенное время после взрыва и экспози­ционной дозой радиации (гамма-излучения), полученной за время от начала заражения до времени полного распада радиоактивных веществ.

Уровнем радиации называют мощность экспозицион­ной дозы (Р/ч) на высоте 0,7—1 м над зараженной поверхностью. Заражение техники, предметов, одежды, продовольствия, воды, а также кожных покровов людей и животных измеряют в милли­рентгенах в час. 1 мР/ч==Ь 10~3 Р/ч. Местность считается заражен­ной радиоактивными веществами при уровне радиации 0,5 Р/ч и выше.

Границы зон на . радиоактивно-зараженной местности (см. рис. 12) определяют по значениям экспозиционных доз гамма-излученияZ)„, получаемых за время от 1 ч после взрыва до полного распада радиоактивных ве­ществ. Для удобства решения задач по оценке радиационной обста­новки границы зон на радиоактивно-зараженной местности также принято характеризовать уровнями радиации на один (Ро) и десять часов после взрыва.

Зона умеренного заражения (зона А). Экспозиционная доза излу­чения за время полного распада РВ (DJ колеблется от 40 до 4000 Р (0,01—0,1 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе зоны через 1 ч после взрыва — 8 Р/ч, через 10ч — 0,5 Р/ч. В зоне А работы на объектах, как правило, не прекращаются. Работы на открытой местности, расположенной в середине зоны или у ее внутренней гра­ницы, должны быть прекращены на несколько часов.

Зона сильного заражения (зона Б). Экспозиционная доза излуче­ния за время полного распада РВ колеблется от 400 до 1200 Р (0,1— 0,3 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе через 1 ч после взрыва составляет 80 Р/ч, через 10ч — 5 Р/ч. В зоне Б работы на объектах прекращаются сроком до 1 суток, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях ГО, подвалах или других укрытиях.

Зона опасного заражения (зона В). На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ со­ставляет 1200 Р (0,3 Кл/кг), на внутренней границе — 4000 Р (1 Кл/кг); уровень радиации на внешней границе через 1 ч — 240 Р/ч, через 10ч — 15 Р/ч. В этой зоне работы на объектах прекра­щаются от 1 до 3—4 суток, рабочие и служащие укрываются в за­щитных сооружениях ГО.

Зона чрезвычайно опасного заражения (зона Г). На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ составляет 4000 Р (1 Кл/кг); уровень радиации через 1ч — 800 Р/ч, через 10 ч — 50 Р/ч. В зоне Г работы на объектах прекращаются на четверо и более суток, рабочие и служащие укры­ваются в убежищах. По истечении указанного срока уровень ра­диации на территории объекта спадает до значений, обеспечивающих безопасную деятельность рабочих и служащих в производственных помещениях. Уровни радиации по границам зон радиоактивного заражения местности в различное время после взрыва приведены в табл. 6.

Действие продуктов ядерного взрыва на людей, животных и растения. На следе радиоактив­ного облака поражающим действием обладают: а) гамма-излучения, вызывающие общее внешнее облучение; б) бета-частицы, вызываю­щие при внешнем воздействии радиационное поражение кожи, а при попадании бета-частиц внутрь организма — поражение внутренних органов; в) альфа-частицы, представляющие опасность при попада­нии внутрь организма.

Как и проникающая радиация в районе ядерного взрыва, общее внешнее гамма-облучение на радиоактивнозараженной местности вызывает у людей и животных лучевую болезнь. Дозы излучения,

вызывающие заболевания, такие же. как и от проникающей радиа­ции.

При внешнем воздействии бета-частиц у людей наиболее часто

отмечаются поражения кожи на руках, в области шеи, на голове;

у животных — на спине, а также на морде при соприкосновении ее с радиоактивно зараженной травой. Различают кожные поражения тяжелой (появление незаживающих язв), средней (образование пу­зырей) и легкой (посинение и зуд кожи) степени. Внутреннее поражение людей и животных РВ может произойти при попадании их внутрь организма главным образом с пищей и кормом. С воздухом и водой РВ в организм, по-видимому, будут попадать в таких количествах, которые не вызовут острого лучевого: поражения с потерей трудоспособности (боеспособ­ности) людей или продук­тивности животных. Вса­сывающиеся радиоактивные продукты ядерного взрыва распределяются в организ­ме крайне неравномерно. Особенно много концентри­руется их в щитовидной железе (в 1000—10 000 раз больше, чем в других тка­нях) и печени (в 10—100 раз больше, чем в других органах). В связи с этим указанные органы подвергаются облучению в очень больших дозах, приводящему либо к разрушению ткани, либо к развитию опухолей (щитовидная железа), либо к серьезному на­рушению функций (печень и др.).

Радиоактивная пыль заражает почву и растения. В зависимости от размеров частиц на поверхности растений может задерживаться от 8 до 25 % выпавшей на землю радиоактивной пыли. Возможно и частичное всасывание радиоактивных веществ внутрь растений. Лучевое поражение у растений проявляется в торможении роста и замедлении развития, снижении урожая, понижении репродуктив­ного качества семян, клубней, корнеплодов. При больших дозах излучения возможна гибель растений, проявляющаяся в 'остановке роста и усыхании.

Основным способом защиты населения следует считать изоля­цию людей от внешнего воздействия радиоактивных излучений, а также исключение условий, при которых возможно попадание радиоактивных веществ внутрь организма человека вместе с возду­хом и пищей.

Наиболее целесообразный способ защиты от радиоактивных ве­ществ и их излучений — убежища и противорадиационные укры­тия, которые надежно защищают от радиоактивной пыли и обеспечивают ослабление гамма-излучения радиоактивного заражения в сотни — тысячи раз. Стены и перекрытия промышленных и жи­лых зданий, особенно подвальных и цокольных помещений, также ослабляет действие гамма-лучей. Коэффициент защиты стен зданий и сооружений рассчитывается, как и от гамма-излучения проникаю­щей радиации, но формуле (11). Толщины слоев половинного ослаб­ления по гамма-излучению радиоактивного заражения приведены в табл. 22 или могут быть вычислены по плотности материала: с?пол= =13/р, где 13 см—слой воды, ослабляющий гамма-лучи радиоак­тивного заражения в два раза.

Для защиты людей от попадания радиоактивных веществ в орга­ны дыхания и на кожу при работе в условиях радиоактивного за­ражения применяют средства индивидуальной защиты. При выходе из зоны радиоактивного заражения необходимо пройти санитарную Обработку, т. е. удалить РВ, попавшие на кожу, и провести дез­активацию одежды.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты:

© 2010-2017 рефераты по безопасности жизнедеятельности