Рефераты по БЖД

Шпоры по Гражданской Обороне

Таким образом, радиоактивное заражение местности, хотя и представляет чрезвычайно большую опасность для людей, но если своевременно принять меры по защите, то можно полностью обес­печить безопасность людей и их постоянную работоспособность. В этих целях мероприятия по гражданской обороне в условиях радиоактивного заражения местности проводят при постоянном контроле за облучением всех работающих, который организует штаб гражданской обороны и служба противорадиационной и про­тивохимической защиты ГО объекта.

Электромагнитный импульс ядерного взрывах, физическая сущность, поражающее действие, способ защиты.

Электромагнитный импульс. При взаимодействии мгновенного и захватного гамма-излучений с атомами и молекулами среды по­следним сообщаются импульсы энергии. Основная часть энергии "расходуется на сообщение поступательного движения электронам - и ионам, образовавшимся в результате ионизации. Первичные (быстрые) электроны движутся в радиальном направлении от центра взрыва и образуют радиальные электрические токи и поля, быстро нарастающие по времени. Обладая большой энергией, первичные электроны производят дальнейшую ионизацию, которая также при­водит к образованию полей и токов. Возникающие кратковремен­ные электрические и магнитные поля и представляют собой электромагнитный импульс ядерного взрыва (ЭМИ),

ЭМИ наземного ядерного взрыва характеризуется амплитудой напряженности поля и формой импульса изменения поля с течением времени. Форма импульса показана на рис. 11, где на оси ординат дано отношение напряженности электрического поля для опреде­ленного времени после взрыва к максимальному импульсу, на оси абсцисс — время, прошедшее после взрыва. Это одиночный одно­полярный импульс с очень крутым передним фронтом, длительность которого определяется длительностью мгновенного гамма импульса и составляет несколько сотых долей микросекунды, и спадающий подобно импульсу от молниевого разряда по экспоненциальному закону в течение нескольких десятков миллисекунд. Диапазон частот ЭМИ до 100 Мгц, но в основном его энергия распределена около средней частоты (10—15 кгц).

Поскольку амплитуда ЭМИ быстро уменьшается с увеличением расстояния, его поражающее действие — несколько километров от центра (эпицентра) взрыва крупного калибра. Так, при наземном взрыве мощностью 1 Мт вертикальная составляющая электрического поля ЭМИ на расстоянии 4 км — 3 кВ/м, на расстоянии 3 км — 6 кВ/м и 2 км — 13 кВ/м.

ЭМИ непосредственного действия на человека не оказывает. Приемники энергии ЭМИ — проводящие электрический ток тела:

все воздушные и подземные линии связи, линии управления, сигна­лизации, электропередачи, металлические мачты и опоры, воздуш­ные и подземные антенные устройства, наземные и подземные трубо­проводы, металлические крыши и другие конструкции, изготовлен­ные из металла. В момент взрыва в них На доли секунды возникает импульс электрического тока и появляется разность потенциала относительно земли. Под действием этих напряжений может про­исходить: пробой изоляции кабелей, повреждение входных элемен­тов аппаратуры, подключенной к антеннам, воздушным и подзем­ным линиям (пробой трансформаторов связи, выход из строя разряд­ников, предохранителей, порча полупроводниковых приборов и т. д.), а также выгорание плавких вставок, включенных в линии для защиты аппаратуры. Высокие электрические потенциалы относи­тельно земли, возникающие на экранах, жилах кабелей, антенно-фидерных линиях и проводных линиях связи могут представлять опасность для лиц, обслуживающих аппаратуру.

Наибольшую опасность ЭМИ представляет для аппаратуры не­оборудованной специальной защитой, даже если она находится в особо прочных сооружениях, способных выдерживать большие механические нагрузки от действия ударной волны ядерного взрыва. ЭМИ для такой аппаратуры является главным поражающим факто­ром.

Линии электропередач и их оборудование, рассчитанные на на­пряжение десятков — сотен киловольт, являются устойчивыми к воздействию электромагнитного импульса.

Необходимо также учитывать одновременность воздействия им­пульса мгновенного гамма-излучения и ЭМИ: под действием перво­го — увеличивается проводимость материалов, а под действием вто­рого — наводятся дополнительные электрические токи. Кроме того, следует учитывать их одновременное воздействие на все системы, находящиеся в районе взрыва.

На кабельных и воздушных линиях, попавших в зону мощных импульсов электромагнитного излучения, возникают (наводятся) высокие электрические напряжения. Наведенное напряжение мо­жет вызывать повреждения входных цепей аппаратуры на довольно удаленных участках этих линий.

В зависимости от характера воздействия ЭМИ на линии связи и подключенную к ним аппаратуру могут быть рекомендованы сле­дующие способы защиты:

применение двухпроводных симметричных линий связи, хорошо изолированных между собой и от земли; исключение применения однопроводных наружных линий свя­зи; экранирование подземных кабелей медной, алюминиевой, свинцовой оболочкой; электромагнитное экранирование блоков и узлов аппаратуры; использование различного рода защитных входных устройств и грозозащитных средств.

Понятие химического оружия, отравляющие вещества, токсичность. Сравнительная характеристика отравляющих веществ по токсичности. Понятие токсическая доза.

Основа химического оружия — отравляющие вещества (0В), представляющие собой ядовитые (токсичные) соединения, приме­няемые для снаряжения химических боеприпасов. Они предназна­чаются для поражения незащищенных людей, животных и способ­ны заражать воздух, продовольствие, корма, воду, местность и пред­меты, расположенные на ней.

Основные пути проникновения 0В: через дыхательный аппарат (ингаляция), кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и кро­вяной поток при ранениях зараженными осколками или специаль­ными поражающими элементами химических боеприпасов. Крите­рии боевой эффективности 0В: токсичность, быстродействие (время от момента контакта с 0В до проявления эффекта), стойкость.

Токсичность отравляющих веществ — это способность 0В вы­зывать поражения при попадании в организм в определенных до­зах. В качестве количественной характеристики поражающего действия 0В и других токсичных для человека и животных соеди­нений используют понятие токсическая доза. При ингаляции ток-содоза равна произведению концентрации 0В в воздухе на время воздействия в минутах (мг-мин/л); при проникновении 0В через кожу, желудочно-кишечный тракт и кровяной поток токсодоза измеряется количеством 0В на килограмм живой массы (мг/кг).

Внезапность является непременным условием применения хими­ческого оружия. По мнению зарубежных специалистов, летатель­ные дозы 0В должны поступить в организм человека в течение не­скольких секунд, т. е. до применения им средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. В зависимости от дозы 0В пора­жение может развиваться в виде молниеносной формы с летальным исходом в течение первых секунд или минут или в форме тяжелого прогрессирующего паталогического процесса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты:

© 2010-2017 рефераты по безопасности жизнедеятельности