Рефераты по БЖД

Шпоры по Гражданской Обороне

Затем определяют наличие в воздухе паров иприта индикаторной трубкой с одним желтым кольцом. Для этого необходимо вскрыть трубку, вставить в насос, прокачать воздух (60 качаний) насосом, вынуть трубку из насоса и по истечении 1 мин сравнить окраску наполнителя с эталоном, нанесенным на кассете для индикаторных трубок с одним желтым кольцом.

Для обследования воздуха при пониженных температурах трубки с одним красным кольцом и точкой и с одним желтым кольцом не­обходимо подогреть с помощью грелки до их вскрытия. Оттаивание трубок с красным кольцом и точкой производится при температуре окружающей среды 0 °С и ниже в течение 0,5—3 мин. После оттаи­вания трубки вскрыть, разбить верхние ампулы, энергично встрях­нуть, вставить в насос и прососать воздух через опытную трубку. Контрольная трубка находится в штативе. Далее следует подогреть обе трубки в грелке в течение 1 мин, разбить нижние ампулы опыт­ной и контрольной трубок, одновременно встряхнуть и наблюдать за изменением окраски наполнителя.

Трубки с одним желтым кольцом при температуре окружающей среды +15 °С и ниже подогреваются в течение 1—2 мин после про­соса через них зараженного воздуха.

В случае сомнительных показаний трубок с тремя зелеными коль­цами при определении в основном наличия синильной кислоты в воздухе при пониженных температурах необходимо повторить ' измерения с использованием грелки, для чего трубку после прососа воздуха поместить в грелку.

При определении 0В в дыму необходимо: поместить трубку в гнез­до насоса; достать из прибора насадку и закрепить в ней противо-дымный фильтр; навернуть насадку на резьбу головки насоса; сде­лать соответствующее количество качаний насосом; снять насадку;

вынуть из головки насоса индикаторную трубку и провести опреде­ление 0В.

Определение 0В на местности, технике и различных предметах начинается также с определения 0В нервно-паралитического действия. Для этого, в отличие от рас­смотренных методов подготовки прибора, в воронку насадки встав­ляют защитный колпачок. После чего прикладывают насадку к поч­ве или к поверхности обследуемого предмета так, чтобы воронка покрыла участок с наиболее резко выраженными признаками за­ражения, и, прокачивая через трубку воздух, делают 60 качаний насосом. Снимают насадку, выбрасывают колпачок, вынимают из гнезда индикаторную трубку и определяют наличие 0В.

Для обнаружения 0В в почве и сыпучих матер иалах готовят и вставляют в насос соответствующую индикаторную трубку, навертывают насадку, вставляют колпачок, затем лопаткой берут пробу верхнего слоя почвы (снега) или сыпу­чего материала и насыпают ее в воронку колпачка до краев. Воронку накрывают противодымным фильтром и закрепляют прижимным кольцом. После этого через индикаторную трубку прокачивают воз­дух (до 120 качаний насоса), выбрасывают защитный колпачок вместе с пробой и противодымным фильтром. Отвинтив насадку; вынимают индикаторную трубку и определяют присутствие 0В.

Понятие специальная обработка, её виды, дезактивация, дегазация, дезинфекция, санитарная обработка, содержание и порядок их проведения.

В результате применения противником оружия массового пора­жения люди, здания и сооружения, транспортные средства и тех­ника, территория, вода, продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными радиоактивными, отравляющими вещест­вами и бактериальными средствами. Для того чтобы исключить воз­можность поражения людей проводят специальную обработку.

Специальная обработка является составной частью ликвидации последствий применения противником оружия массового пораже­ния и представляет комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления готовности транспортных средств, техники и лично­го состава формирований к выполнению задач по проведению СНАВР в очагах поражения и подготовки объектов к продолжению произ­водственной деятельности. Она может быть полной или частичной. Полная специальная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания. Частичная специальная обработка должна обеспечить возможность действовать без средств защиты кожи при соприкосно­вении с обеззараженными частями транспортных средств, техники и других поверхностей.

Дезактивация — удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зда­ний и сооружений, территории, одежды и средств индивидуальной защиты, а также из воды. Проводится в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимые пределы. Дезактивация под­разделяется на частичную и полную и проводится в основном дву­мя способами — механическим и физико-химическим. Механи­ческий способ — удаление РВ с зараженных поверхностей. Физико-химический способ основан на процессах, возникающих при смыва­нии РВ растворами различных препаратов.

Для проведения дезактивации используется вода. Вместе с водой применяются специальные препараты, повышающие эффективность смывания радиоактивных веществ. Это поверхностно-активные и комплексообразующие вещества, кислоты и щелочи. К первым относятся порошок СФ-2 и препараты ОП-7, ОП-10; ко вторым — фосфаты натрия, трилон Б, щавелевая и лимонная кислоты, соли этих кислот.

Дегазация — разложение отравляющих веществ до нетоксичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей в целях снижения зараженности до допустимых норм. Производится с помощью специальных технических средств — приборов, комп­лектов, поливомоечных машин с применением дегазирующих ве­ществ, а также воды, органических растворителей, моющих раст­воров. Различают частичную и полную дегазацию.

К дегазирующим веществам относятся химические соединения которые вступают в реакцию с отравляющими веществами и прев­ращают их в нетоксичные соединения. Различают дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты, хло-рамины) и щелочные (едкие щелочи, сода, аммиак, аммонистые соли и др.), которые применяются в виде растворов. В качестве раство­рителей используются вода и различные органические жидкости (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин и др.). К первым относится де­газирующий раствор № 1, который содержит 5 % раствора гекса-хлормеламина или 10 % раствора дихлорамина в дихлорэтане и предназначается для дегазации 0В типа иприт и Ви-газов. Ко вто­рым относится дегазирующий раствор №2ащ, представляющий собой водный раствор, содержащий 2 % едкого натра, 5 % моноэтано-ламина и 20 % аммиака, и предназначающийся для дегазации 0В типа зоман.

Дезинфекция — уничтожение во внешней среде возбуди­телей заразных болезней — при применении противником бакте­риальных средств. Различают профилактическую, текущую и за­ключительную дезинфекцию (последние два вида дезинфекции но­сят общее название очаговой). Профилактическая дезинфекция проводится до возникновения заболеваний населения путем исполь­зования моющих и чистящих средств, солепжяших бяктрпипмп-ные добавки

Дезинфекция может проводиться химическим, физическим, ме­ханическим и комбинированным способами. Химический способ — уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов де­зинфицирующими (дегазирующими) веществами — основной способ дезинфекции. Дезинфекция осуществляется поливкой сооружений, территории растворами или суспензиями. Для уничтожения веге­тативных форм микробов и разрушения токсинов при температу­рах +5 °С и выше применяются суспензии двутрети основной соли гипохлорита кальция с содержанием 5—6 % активного хлора или 10—12 %-ного активного хлора для уничтожения споровых форм микробов. Для уничтожения споровых и вегетативных форм микро­бов и разрушения токсинов при температурах ниже 5 °С применя­ют 5 %-ный раствор гексахлормеламина или 10 %-ный раствор дихлорамина в дихлорэтане. Физический способ дезинфекции — кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. Применяется в основном при кишечных инфек­циях. Механический способ дезинфекции осуществляется теми же методами и приемами, что и дегазация, и предусматривает удаление зараженного слоя грунта или устоойс-тпп нягтилпп

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты:

© 2010-2017 рефераты по безопасности жизнедеятельности