Рефераты по БЖД

Шпоры по Гражданской Обороне

Рекомендуется применять каркасную схему. При этом сопряже­ния элементов каркаса надземной части зданий с конструкциями встроенных убежищ должны предусматривать, как правило, сво­бодное опирание надземных конструкций зданий на покрытие встроенного убежища. При проектировании убежищ следует предусматривать применение типовых сборных железобетонных конструкций.

Строительство отдельно стоящих заглубленных убежищ допуска­ется при невозможности устройства встроенных убежищ. Такие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи, метрополитены, горные выработки. Располагают убежища в местах наибольшего сосредоточения людей, для укрытия которых они предназначены. Расстояние от зданий и сооружений принимается равным их высоте.

Противорадиационные укрытия. При радиоактивном заражении местности ПРУ защищают людей от внешнего гамма- излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыха­ния, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей прочности конструкции ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны ядерного взрыва и обломков разрушающихся зданий. Кроме того,— от непо­средственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств. Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оценивают коэффициентом ослаб­ления, который показывает, во сколько раз уровень радиации на от­крытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии, или во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а следова­тельно, и дозу излучения людей. Значения толщины слоя половин­ного ослабления гамма-излучения радиоактивного заражения мест­ности для различных материалов приведены в табл. 22.

Из таблицы следует, что слой половинного ослабления легких материалов для нейтронного излучения в несколько раз меньше, чем для тяжелых. И наоборот, тяжелые материалы, например металлы, хуже ослабляют нейтронное излучение, чем гамма-излучение.

Все защитные сооружения, выполненные из неметаллических материалов, прекрасно защищают от гамма-нейтронного излучения. Их эффективность защиты от нейтронного излучения может быть повышена путем применения прокладок из легких материалов (полиэтилена, стеклопластика и др.).

Противорадиацнонные укрытия устраивают с расчетом наиболь­шего коэффициента защиты. Они оборудуются прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений.

Подвалы в каменных зданиях ослабляют радиацию в 200—300 раз, средняя часть подвала каменного здания в несколько этажей — в 500—1000 раз, подвалы в Деревянных домах — в 7—12 раз.

Под Противорадиационные укрытия могут использоваться и наземные этажи зданий и сооружений. Более пригодны для этого ка­менные и кирпичные здания, которые имеют капитальные стены и небольшие площади проемов. Первые этажи многоэтажных камен­ных зданий ослабляют радиацию в 5—7 раз, а верхние (за исклю­чением последнего)—в 50 раз.

Вместимость ПРУ в зависимости от площади помещений укрытия может быть 50 человек и более.

В ПРУ предусматривают основные и вспомогательные помещения. К основным относятся помещения для укрываемых, а к вспомога­тельным — санитарные узлы, вентиляционные и др. Площадь поме­щения для размещения укрываемых рассчитывается исходя из нормы на одного укрываемого 0,4—0,5 м3.

Высоту помещений ПРУ во вновь проектируемых зданиях при­нимают не менее 1,9 м от отметки пола до низа выступающих кон­струкций перекрытий (покрытий). В основных помещениях ПРУ оборудуют двух- или трехъярусные нары — скамейки для сидения и полки для лежания.

При размещении ПРУ в подвалах, подпольях, горных выработ­ках, пещерах, погребах и других заглубленных помещениях высо­той 1,7—1,9 м предусматривают одноярусное расположение нар.

В ПРУ вместимостью более 300 человек предусматривают венти­ляционное помещение, размер которого определяется габаритами оборудования и площадью, необходимой для его обслуживания. В ПРУ вместимостью 300 человек и менее вентиляционное оборудо­вание допускается размещать непосредственно в помещениях для укрываемых.

Для хранения зараженной одежды при одном из выходов пре­дусматривают специальное место. Оно отделяется от помещений для укрываемых несгораемыми перегородками с пределом огнестойко­сти 1 ч.

В укрытиях вместимостью до 50 человек вместо помещения для зараженной одежды допускается устройство при входах вешалок, размещаемых за занавесями.

В ПРУ оборудуется не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах укрытия под углом 30° друг к другу. Во входах устанавливают обычные двери, уплотняемые в местах примыкания к дверным коробкам.

Так как укрытие людей в ПРУ не регламентируется по времени так жестко, как их укрытие в убежищах, то пропускная способность входов может не зависеть от вместимости ПРУ.

В загородной зоне под ПРУ в первую очередь приспосабливают j подполья и подвалы жилых домов и зданий различного назначения, погреба и овощехранилища, помещения каменных, бетонных, гли­нобитных, деревянных и саманных домов, естественные пещеры, полости и горные выработки.

Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сво­дится в основном к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции. За­щитные свойства повышаются увеличением толщины стен, перекры­тий, дверей, заделкой окон и других элементов. Для этого снаружи вокруг стен, выступающих выше поверхности земли, устраивают грунтовую обсыпку, заделывают оконные и лишние дверные прое­мы, перекрытия засыпают грунтом. Дополнительная засыпка грун­том перекрытий требует, как правило, предварительного усиле­ния их конструкций. Используют и другие подручные материалы, а также готовые конструк­ции. Для герметизации помеще­ний, предназначенных для защи­ты людей, тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в потолках, стенах, оконных прое­мах, дверях, местах ввода отопи­тельных и водопроводных труб. Двери обивают войлоком, рубе­роидом, линолеумом, другими плотными материалами, а их края — пористой резиной. Подго­товленные таким образом двери должны быть плотно закрыты (прижаты).

Простейшие укрытия — щели. Требованиям простейших укры­тий в наибольшей степени отвечает обыкновенная, отлично зареко­мендовавшая себя во время Великой Отечественной войны всем известная щель. Роль и значение щели в войне с применением ядерного оружия не снижается, а, наоборот, повышается. Она мо­жет быть открытая и перекрытая, с одеждой крутостей и без нее. Если люди укрываются в простых, не перекрытых щелях, то веро­ятность их поражения ударной волной, световым излучением и про­никающей радиацией ядерного взрыва уменьшится в 1,5—2 раза по сравнению с нахождением на открытой местности; возможность облу­чения людей в результате радиоактивного заражения местности уменьшится в 2—3 раза, а после дезактивации зараженных щелей — в 20 раз и более.

В перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, от ударной волны увеличится в 2,5—3 раза, а от проникаю­щей радиации и радиоактивного излучения при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60—70 см — в 200—300 раз. Перекры­тая щель защитит также людей и от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бакте­риальных средств, а также от поражения обломками разрушаю­щихся зданий и сооружений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты:

© 2010-2017 рефераты по безопасности жизнедеятельности