Рефераты по БЖД

Решение проблемы безопасности дорожного движения

Недостаточная ширина обочин приводит к росту числа происшествий. При ширине обочин, равной габариту автомобиля (2,5–3 м) ее влияние перестает значительно ощущаться. В этом случае проезд мимо стоящего автомобиля не бывает связан с необходимостью значительного отклонения от оси полосы движения.

Окружающая среда. Изменение погоды сильно меняют условия движения, отражаясь на состояние дороги и самочувствии водителя. Дожди, гололедица, загрязнение покрытия грунтом, натаскиваемым колесами с обочин и примыкающих полевых дорог, снижают коэффициент сцепления.

Туман, дожди, снегопады ограничивают видимость.

Оставляемые валы неубранного снега на обочинах дорог уменьшают используемую ширину проезжей части. При ухудшении погодных условий дорога становится неоднородной по транспортно-эксплуатационным свойствам и обеспеченности безопасности движения, т. к. коэффициент сцепления на разных участках дороги и по ширине проезжей части меняется неодинаково и величина тормозного пути может сильно различаться, возрастает опасность заносов.

Погодно-климатические факторы могут быть длительно действующими сезонными, как например, отрицательные температуры и снеговой покров зимой и кратковременно проявляющимися (осадки, туман, гололедица).

Особенно опасны первый период после начала дождя, когда капли дождя, выпадающие на пыльную, иногда замасленную поверхность, которая по мере насыщения водой становится все более скользкой.

Ветер существенно влияет на режим движения автомобилей. Воздействие ветрового давления зависит от скорости ветра, его направления по отношению к движению автомобиля и порывистости. Автомобиль испытывает дополнительное сопротивление движению, если ветер дует прямо навстречу его движения.

При боковом ветре траектория движения автомобиля может внезапно измениться, что приведет к аварийной обстановке. Также возникает боковой увод колеса, приводя к перерасходу топлива и повышенному износу шин.

Особенно часто в ветреную погоду отмечается ДТП с легковыми автомобилями и мотоциклами, движущимися с высокими скоростями при выходах из леса, выемок, участков застройки, на высоких насыпях и мостах, т.е. там, где существует возможность внезапного повышения скорости ветра.

Под влиянием низких и высоких температур изменяется психофизиологическое состояние участников дорожного движения [4]. Так низкие температуры влияют на режимы работы автомобиля, создавая дополнительные нервно-эмоциональные напряжения водителя, способствуя развитию более раннего утомления.

При высоких температурах воздуха пониженной влажности, повышается температура тела водителя, что ведет к снижению производительности труда и повышению числа ошибок.

Влияние высокой температуры воздуха в сочетании с повышенной влажностью определено увеличение числа ошибок и времени зрительно-моторной реакции на раздражители.

Смена атмосферного давления приводит к снижению работоспособности водителя, внимания, а также увеличению времени реакции, сонливости, утомляемости, что повышает вероятность возникновения ДТП.

Условия движения по дорогам значительно осложняются в темное время суток. Днем в ясную погоду водитель на прямом участке замечает пешехода на расстоянии более 1 км. Ночью при освещении дороги дальним светом фар можно увидеть предмет на покрытии лишь за 100–130 м, на расстоянии безусловно меньшем, чем необходимо для безопасности движения с высокими скоростями. Несмотря на то, что объем движения в этот период в 5–10 раз ниже, чем в светлое время, доля ДТП составляет 40–60% их общего числа.

Наиболее тяжелые ДТП отмечаются в период перехода дня в ночь и ночи в день – период вечерних и предрассветных сумерек. Они характерны незначительным рассеиванием освещения, при котором слабоконтрастные пары объект – фон не различаются, предметы теряют свою окраску.

Приведенный анализ возможных ДТП позволяет комплексно оценивать и систематизировать факторы, влияющие на возникновение ДТП.

Методы анализа и оценки безопасности движения

Оценка степени безопасности дорожного движения с целью ее повышения является одной из главных задач дорожно-эксплуатационной службы. Она необходима для выявления опасных участков и разработки мероприятий для улучшения условий движения на них.

Основные методы анализа и оценки БДД следующие:

- методы анализа статистических данных ДТП;

- методы оценки безопасности движения с помощью баллов;

- метод конфликтных ситуаций;

- метод коэффициентов безопасности;

- метод коэффициентов аварийности.

Характеристика методов анализа и оценки БДД приведены на листе №2 иллюстративно-графического материала.

Выявление опасных мест на дороге осуществляется по данным статистики распределения ДТП по длине дороги.

Дорожно-транспортные происшествия называют событие, возникшее в процессе движения транспортного средства, повлекшее нарушение нормального процесса дорожного движения и вызвавшее ранение, гибель людей или повреждение транспортных средств и дорожных сооружений ДТП:

– столкновение, когда движущиеся транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог;

– опрокидывание, когда механическое транспортное средство потеряло устойчивость и опрокинулось;

– наезд на стоящее транспортное средство, когда механическое транспортное средство наехало или ударилось о стоящее механическое транспортное средство;

– наезд на неподвижное препятствие, когда механическое транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опору моста, столб, дерево, ограждение и т.п.);

– наезд на пешехода, когда механическое транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство, получив травму;

– наезд на велосипедиста, когда механическое транспортное средство наехало на человека, передвигавшегося на велосипеде, или он сам натолкнулся на движущееся механическое транспортное средство, получив травму;

– наезд на гужевой транспорт, когда механическое транспортное средство наехало на упряжных, верховых животных либо на повозки, транспортируемые этими животными;

– наезд на животных, когда механическое транспортное средство наехало на диких или домашних животных;

– прочие происшествия – происшествия, не относящиеся к перечисленным выше видам.

Несмотря на то, что каждое конкретное ДТП представляет собой случайное явление, статистический анализ большого объема информации позволяет находить общие закономерности их возникновения. В соответствии с целями и задачами анализа ДТП различают три основных метода анализа: количественный, качественный, топографический.

Количественный анализ ДТП оцениваем уровнем аварийности по месту (пересечение, магистральная улица, город, регион, страна) и временем их совершения (час, день, месяц, год и др.). Различают абсолютные показатели (общее число ДТП, число убитых и раненных, суммарный ущерб от ДТП) и относительные показатели (число ДТП, приходящихся: на 100 тыс. жителей; на 1 тыс. транспортных средств; на 1 тыс. водителей; на 1 км протяжения дороги; на 1 млн. пробега и др.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности