Рефераты по БЖД

Обеспечение экологической безопасности при чрезвычайных ситуациях природного характера

Таким образом, наряду с постоянно существующими природными зонами катастрофических и экологически опасных событий, обусловленных внутренними силамиЗемли, не исключено выделение новых зон сейсмической активности, обусловленной техногенной деятельностью, которые могут возникать в любых частях Земного шара, где происходит активная хозяйственная деятельность, т.е. районы добычи полезных ископаемых, крупных водохранилищ следует рассматривать в качестве зон экологического риска (Реймерс, 1994; Гупта, Расточи, 1979).

Многие стихийные явления – наводнения, тропические циклоны, засухи – соответствуют климатической зональности, хотя и не повторяют ее буквально. Более сложным характером территориального распределения отличаются сели (горные районы с определенными ландшафтно-климатическим условиями, маломасштабные вихри и градобития (районы с определенным сочетанием климатических условий и рельефа), снежные лавины (горные районы с обильными снегопадами), оползни (участки с определенной литологией, климатическими и гидрогеологическими условиями), заморозки (определенное местоположение – чаще всего замкнутые понижения в условиях умеренных и субтропических широт).

Характер проявления природных стихийных бедствий во времени более сложный и весьма неопределенный. Плохая предсказуемость стихийных явлений во многом делает их особенно опасными.

Большая часть их имеет вероятностный характер проявления. Это означает, что последовательность событий носит случайный характер и не может быть предсказана однозначно на основе точных математических соотношений. И тем не менее полная беспорядочность случайной последовательности сочетается с устойчивыми относительными частотами реализации событий разной интенсивности. Например, мы не можем достаточно точно предсказать за месяц до срока температуру воздуха, ко-торая будет, допустим 15 октября. Но используя статистику наблюдений в данном пункте за 100 лет, мы весьма точно определим, каково будет распределение величин температуры в ближайшие 20–30 и более лет. Известно, что большинство метеорологических характеристик имеет логнормальный закон распределения, хотя распределение других описывается биномиальным распределением, бимодальным и т.д. Землетрясения, сильные ливни относятся к редким событиям, и им свойствен свой характер распределения.

У многих событий, например наводнений, вероятностный характер проявления сочетается с периодичностью, обусловленной периодичностью выпадения атмосферных осадков, циркуляционных процессов и солнечной активности.

Важным обстоятельством является рост природных стихийных явлений за последние десятилетия. Пока нет единого мнения о природе этого роста: с одной стороны, это можно объяснить планетарными или даже космическими флуктуациями, с другой стороны, это может быть связано с нарушением системы регуляционных механизмов в биосфере из-за усиления техногенных воздействий.

В еще большей степени растет материальный ущерб от стихийных бедствий, несмотря на совершенствование технических способов защиты в связи с ростом численности населения, числа технических сооружений, их распространенностью во все более опасные районы (поскольку наиболее благополучные районы давно заняты). Возрастает общая чувствительность человеческого общества к природным бедствиям: физиологическая, психологическая. Растет техническая сложность антропогенных объектов.

Они становятся все более взаимосвязанными (вспомним хотя бы создание взаимосвязанных каскадных производств), так что разрушение одного из них вызывает нарушение в системе функционирования других по принципу «домино». По оценке Р. Кейтса, ежегодная вероятность гибели от природных катастроф имеет в среднем порядок один шанс из миллиона. Материальный ущерб и смертность от стихийных бедствий являются индикаторами благосостояния нации: у бедных наций она соответственно в 10 и 100 раз выше.

Ущерб от природных стихийных бедствий зависит не только от их силы и частоты проявления, но и от исторических и социальных условий, уровня экономического развития страны, условий землепользования, географического положения района, характера сочетания протекания явления с другими. Например, Спитакское землетрясение (Армения) 1987 года привело к гибели 25 тысяч человек, тогдакак при аналогичном по силе землетрясении в Мехико погибло лишь несколько десятков человек. Такие различия связаны в основном с разным качеством строительства.

Защита от стихийных бедствий слагается из комплекса мер:

• инженерно-технических мероприятий;

• прогноза;

• осуществления планировочных решений (запрет на строительство в районах, подверженных стихийным бедствиям, введение ограничений на землепользование и заселение);

• создания специальных служб, например, министерств по чрезвычайным ситуациям, и специализированных спасательных отрядов;

• психологической подготовки населения, обучения населения способам поведения в экстремальных ситуациях;

• страхования от ущерба при стихийных явлениях.

В разных странах, обладающих разными этнокультурными традициями, восприятие стихийных бедствий неодинаково. Поэтому по-разному выстраиваются и приоритеты: для одних групп населения защита от стихийных бедствий занимает важное место, для других – второстепенное. В соответствии с этим по-разному будет строиться и бюджет регионов, определяющий уровень расходов на защиту от стихийных бедствий.

Человек становится все более уязвимым для экстремальных природных явлений: убытки и число жертв растут. Причины этого кроются в неопределенности времени и места наступления событий, росте численности населения, числа и сложности технических сооружений. Эти факторы оказываются сильнее средств защиты, которые совершенствуются с каждым годом. Таким образом, зависимость человека от природы не уменьшается, а возрастает.

Общая схема формирования чрезвычайных экологических ситуаций

Особую роль в жизни человека играют чрезвычайные ситуации, возникающие при стихийных бедствиях или техногенных катастрофах. Наряду с социальным и экономическим ущербом чрезвычайные ситуации наносят и экологический ущерб, выражающийся в разрушении и деградации природных систем, большом загрязнении воздуха, водоемов и почв. В результате возникают чрезвычайные экологические ситуации.

Термин «чрезвычайная экологическая ситуация» (ЧЭС) употребляется в научных работах и документах часто, но трактуется недостаточно определенно. Нередко ставится знак равенства между этим понятием и понятиями «экологическая катастрофа» или «экологическое бедствие». В других случаях по шкале остроты экологических ситуаций чрезвычайные экологические ситуации располагаются между катастрофическими и кризисными. Термином «чрезвычайная экологическая ситуация» следует обозначать те ситуации, которые возникают вследствие внезапных природных бедствий или техногенных аварий и сопровождаются большимущербом. Характерной особенностью ЧЭС является большая острота проявления, значительное отклонение показателей окружающей среды от нормы: превышение ПДК загрязняющих веществ в сотни, тысячи и даже десятки тысяч раз, ураганные скорости ветра, затопление селитебных территорий, возникновение катастрофических селевых потоков и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности