Рефераты по БЖД

Ответственность за нарушения законодательства об охране труда

Ответственность за нарушения законодательства об охране труда (Закон Украины «Об охране труда» 20.11.2002 г.)

Предприятия несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связан­ным с исполнением ими трудовых обязанностей и происшедшим по вине организации, как на территории этой организации, так и за ее пределами,

Организация освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что он причинен не по ее вине.

Доказательством вины организации могут служить:

акт о несчастном случае на производстве;

приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия;

заключение технического инспектора труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании;

решение о наложении административного или дисциплинарного взыска­ния на виновных лиц;

постановление профсоюзного комитета о возмещении организацией бюд­жету государственного социального страхования расходов на выплату рабоче­му или служащему пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудо­вым увечьем;

другие документы, а также показания свидетелей.

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части), которого он лишился вследствие утраты трудоспособности или снижения ее, за вычетом пенсии по инвалидности в связи с трудовым увечьем, а также в компенсации дополни­тельных расходов, вызванных повреждением здоровья.

Потерпевшему, временно переведенному с его согласия в связи с трудо­вым увечьем на более легкую нижеоплачиваемую работу, выплачивается раз­ница между прежним и новым заработком до восстановления трудоспособно­сти или установления длительной и постоянной утраты трудоспособности.

Заключение о необходимости перевода потерпевшего на другую работу, его продолжительности (в пределах, до одного года) и характере рекомендо­ванной работы выдается врачебно-консультационной комиссией.

При непредоставлении администрацией в указанный период со­ответствующей работы потерпевший имеет право на возмещение ущерба в размере среднемесячного заработка, который он получал до наступления тру­дового увечья. Организация с согласия потерпевшего обязана обеспечить обу­чение его новой профессии в соответствии с заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), если он вследствие трудового увечья не может выполнять прежнюю работу. За время обучения потерпевшего новой профес­сии (но не более чем за 3 месяца) ему выплачивается среднемесячный зарабо­ток по прежней работе за вычетом получаемой пенсии по инвалидности, заработка или стипендии в период обучения. В этот период выплата сумм в возме­щение ущерба не производится.

В случае смерти потерпевшего право на возмещение ущерба имеют нетру­доспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего, родив­шийся после его смерти, а также один из родителей, супруг или другой член семьи, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет.

Степень утраты трудоспособности потерпевшим определяется ВТЭКом в процентах, устанавливаемых в зависимости от потери профессиональной тру­доспособности вследствие данного трудового увечья.

Размер возмещения ущерба, связанного с потерей потерпевшим прежнего заработка или уменьшением его в связи с трудовым увечьем, определяется, в процентах к этому заработку, соответствующих степени утраты им профессио­нальной трудоспособности.

Если в связи с трудовым увечьем потерпевшему назначена пенсия по ин­валидности, то размер возмещения ущерба снижается на сумму этой пенсии.

Лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае смерти кормильца (пункт 5), ущерб возмещается в размере среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных лиц, состо­явших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение ущерба.

При определении размера возмещения ущерба указанным лицам засчиты­вается пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца.

Если трудовое увечье наступило не только по вине организации, но и вследствие грубой неосторожности потерпевшего, размер возмещения ущерба должен быть уменьшен в зависимости от степени вины потерпевшего.

Среднемесячный заработок для исчисления размера возмещения ущерба берется за 12 календарных месяцев, предшествовавших трудовому увечью или наступлению утраты трудоспособности в связи с данным трудовым увечьем (по выбору потерпевшего). В случае профессионального заболевания по желанию потерпевшего для исчисления размера возмещения ущерба может приниматься среднемесячный заработок за 12 календарных месяцев перед прекращением ра­боты, повлекшей это заболевание.

При определении среднемесячного заработка месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней вследствие болезни, увольнения и в других случаях освобождения от ра­боты, предусмотренных действующим законодательством, по желанию потер­певшего исключаются из подсчета и заменяются другими, непосредственно предшествовавшими месяцами. Месяцы, в течение которых работник фактиче­ски не работал или проработал неполное количество рабочих дней по другим причинам, не исключаются из подсчета и не заменяются другими месяцами.

Если ко времени обращения за возмещением ущерба не сохранились до­кументы о фактическом заработке потерпевшего до получения трудового уве­чья, то размер возмещения ущерба исчисляется исходя из действующей на мо­мент обращения тарифной ставки (оклада) по работе, которую выполнял по­терпевший.

В заработке для исчисления возмещения ущерба учитываются все виды заработной платы, на которые, по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование, включая вознаграждение за общие результаты ра­боты организации по итогам за год, выплачиваемое из фонда материального поощрения, процентные надбавки и ежегодное вознаграждение за выслугу лет, доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за расширение зон обслуживания или увеличение объема работы, выполняемые в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) В указанном заработке не учитываются: заработная плата за работу в сверхурочное время и по совместительству, разного рода выплаты единовременного характера, доплаты за работу, не входящую в обязанности рабочего или служащего по основной работе.

Лидам, получившим трудовое увечье в период прохождения производст­венного обучения (практики), размер возмещения ущерба исчисляется исходя, из ставки (оклада) по той профессии (специальности), которой обучался потер­певший (но не ниже II разряда). Лицам, имевшим заработок в период обучения (практики), размер возмещения ущерба исчисляется по их желанию исходя из среднемесячного заработка за этот период. По желанию потерпевшего размер возмещения ущерба может быть исчислен исходя из среднемесячного, заработ­ка по работе, предшествовавшей производственному обучению (практике).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности