Рефераты по БЖД

Обеспечение экологической безопасности при чрезвычайных ситуациях природного характера

Введение

Человек создал жилище, чтобы уберечься от естественных неблагоприятных факторов (молнии, осадков, зверей и т.п.) и обеспечить себе комфортные условия (температуру, давление, влажность, освещение). Но само жилище несет в себе угрозу обрушения, пожара, загазованности, поражения электрическим током. Не меньше опасностей подстерегает человека и на производстве (аэрозоли, электромагнитные поля, вибрация).

ЧС природного характера имели место на Земле с незапамятных времен. К подобным катаклизмам можно отнести несколько ледниковых периодов, последний из которых закончился 15 тысяч лет назад. Не менее разрушительными для экологии Земли могли быть падения крупных космических тел (с этим связывают исчезновение флоры и фауны мезозоя), мощные извержения и взрывы вулканов.

Из-за резкого изменения климата на значительных территориях уничтожены высокоразвитые цивилизации и крупные государства. Например, существовавшее на плодородных почвах юго-запада Аравии более 1000 лет до н.э. Сабейское царство погребено под песками из-за наступления пустыни, а в центре нынешней Сахары за 6000 лет до н.э. находились обширные пастбища, так как количество осадков здесь было до 400 мм в год (в настоящее время-5 мм в год). На Руси, начиная с Х в. зафиксировано 162 землетрясения, 137 наводнений, 136 ураганов, 185 случаев эпидемий, 360 засух, 93 случая нашествия вредителей (грызунов, саранчи), 350 голодных зим, 105 возвратов заморозков в начале лета.

В наши дни мировой научно-технический прогресс в определяющей степени способствует невиданному росту благосостояния людей. Но прогресс таит в себе и огромные опасности. Большинство крупных аварий и катастроф на Земле являются результатом насыщенности, как производства, так и сферы услуг сверхсовременной техникой, сложнейшими системами контроля и автоматики. При этом резко увеличивается вероятность технических неполадок или человеческих ошибок в процессе эксплуатации техники. Масштаб крупных техногенных катастроф уже вполне соизмерим с чрезвычайными ситуациями военного времени. Не меньшую угрозу со стороны промышленности представляет наличие в сфере мировой энергетики почти 10 млрд тонн условного топлива, которое способно отравлять окружающую среду, гореть и взрываться. Стремительно растет число несчастных случаев, аварий и катастроф, заканчивающихся значительными материальными потерями и жертвами. Почти повседневными стали аварии на предприятиях химической, угольной промышленности, при нефтедобыче и нефтепереработке, в авиации, на транспорте. Наиболее часто при подобных авариях происходят взрывы продуктопроводов и оборудования, обрушения строительных или транспортных конструкций. Отмечается заметный рост отрицательных последствий пожаров, взрывов, заражений, наводнений [4, 26]. Чаще всего люди гибнут на пожарах из-за взрывов топливовоздушных смесей (ТВС), пылевоздушных смесей (ПВС), газовоздушных смесей (ГВС), а также из-за отсутствия или загромождения путей эвакуации, а иногда и из-за удушья. Число жертв увеличивается при применении быстрогорящих материалов и материалов, выделяющих токсические соединения. Не менее опасно воздействие на живые организмы вредных веществ, уровни (концентрации) которых в окружающей среде превышают предельно допустимые значения.

Появилось понятие «экологическое мышление». Однако разрушение природы человеком продолжается и становится все интенсивнее. И все это оправдывается объективными причинами: нехваткой денежных и материальных средств на проведение мероприятий по обеспечению требований экологии (строительство очистных сооружений, внедрение современных природоохранных технологий); ресурсов; отсутствием проектов, прошедших эффективную экспертизу. Чтобы затормозить стремительный процесс разрушения окружающей природной среды, необходим строжайший экологический контроль, независимая и всесторонняя экологическая экспертиза, внедрение современных безопасных природоохранных технологий. Необходимо решительно вводить экологическое образование для широкого круга чиновников, контролировать расстановку обученных кадров и обеспечить просвещение населения в вопросах грамотного природопользования.

Основные принципы проведения экологической экспертизы: широкая гласность, участие общественности. Уполномоченным органом в решении данного вопроса является Российский государственный комитет по охране окружающей среды и его территориальные органы. Во исполнение закона РФ «Об охране окружающей природной среды» государственной экологической экспертизе подлежат все объекты и мероприятия, намеченные к реализации, – независимо от их сметной стоимости и принадлежности. Полный перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе, дан в законе Российской Федерации «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. и в «Положении о порядке проведения государственной экологической экспертизы», утвержденном Постановлением правительства Российской Федерации 11 июня 1996 г. (№698). Эти документы предусматривают ответственность за нарушение закона, призванного обеспечить право граждан на качественную природную среду, особенно в вопросах фальсификации заключения и сокрытия сведений о ведомственной заинтересованности в результатах экспертизы.

Чтобы в полном объеме и своевременно выполнить работы по ликвидации негативных последствий ЧС, необходимо заблаговременно и тщательно осуществить подготовку сил ГОЧС для действий в таких условиях, мониторинг природной среды, а также обеспечить соответствующие службы современным передвижным лабораторным и иным оборудованием для контроля за загрязнением атмосферы, почвы и водных ресурсов и за местами хранения токсичных отходов.

К службам наблюдения и контроля относятся:

- формирования федеральных органов, которые осуществляют контроль состояния окружающей природной среды, обстановки на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, а также производят анализ воздействия вредных факторов на здоровье населения;

- формирования Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ;

- формирования ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ;

- организации, осуществляющие наблюдение и лабораторный контроль за качеством сырья и продуктов питания Комитета РФ по торговле и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ;

- учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля;

- подразделения геодезической службы Российской академии наук, оперативной группы постоянной готовности регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

- подразделения Министерства по атомной энергии РФ.

К силам ликвидации ЧС и их последствий относятся:

- аварийно-спасательные, восстановительные, противопожарные, аварийно-восстановительные, аварийно-технические и поисковые формирования организаций;

- формирования и организации службы медицины катастроф;

- формирования ветеринарной службы и службы защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ;

- формирования сил территориальной подсистемы РСЧС;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности