Рефераты по БЖД

Обеспечение экологической безопасности при чрезвычайных ситуациях природного характера

Крупные, до катастрофических, наводнения происходят на морских побережьях, в том числе и в умеренных широтах. Обычно они связаны с циклонами, штормовыми ветрами, реже с вулканической деятельностью и землетрясениями (цунами). Наиболее часто затопление побережий встречается в странах Северо-Западной Европы (Англия, Бельгия, Голландия, Германия). Разрушения нередко вызываются не только морскими волнами, которые достигают 3–4 и более метров высоты, но и крупными наводнениями, связанными с выходом рек из берегов. Территории затопления достигают нескольких десятков километров по ширине и сотен – по длине. Во время наводнения в 1962 г. на побережье вблизи г. Гамбурга (Германия) воды проникли до 100 км вглубь страны. При этом погибло 540 человек.

В пределах России чаще всего затопляется г. Санкт-Петербург. Небольшие наводнения (при подъеме воды до 200 см) здесь бывают практически ежегодно. Один раз в 100 лет бывают катастрофические наводнения. Такое наводнение было в 1924 г., когда вода поднялась до 3 м 69 см. Была затоплена почти половина города. Жертв было немного, но материальный ущерб был значительным. Наиболее сильные наводнения в Европе отмечаются в Голландии. В январе 1953 г. в результате сильных штормов произошли нагоны воды в Северное море, и волны перекатывались через дамбы, часть которых была прорвана. В результате затоплено 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий, погибло 1500 человек, было разрушено 47 тыс. зданий, погибло 60 тыс. животных. Ущерб от катастрофы составил 250 млн. долларов (Григорьев, 1991).

Большие бедствия человечества связаны с цунами – огромными волнами, вызываемыми подводными землетрясениями. Высота этих волн достигает 20 м. Волны все сметают на своем пути и затапливают большие территории. Наиболее частые и разрушительные цунами возникают у восточных побережий Тихого океана. Наиболее крупное цунами наблюдалось в Чили 22 мая 1960 г. Его очаг находился на дне Тихого океана у побережья центральной части Чили. От волн пострадали близлежащее побережье и ряд городов (Анкуд, Корраль, Мецин, Сааведра и др.). При этом погибло 909 человек и пропало без вести 834 человека. Водяной вал пересек Тихий океан и обрушился на побережье Японии, где затонули сотни судов, были смыты тысячи домов и погибло 120 человек (Григорьев, 1991). Всего же от этого цунами погибло 2000 человек. 28 марта 1964 г. цунами у берегов Калифорнии (США) разрушило г. Кесент-Сити, высота одного из валов воды, обрушившихся на город, достигла 6 м. Материальный ущерб составил 104 млн. долларов. Часто цунами повторяются в пределах жизни одного-двух поколений. Например, цунами, возникшее у берегов Хонсю, валом воды высотой до 20 м обрушилось на город Синкрика, который был частично разрушен, и погибло 3000 человек. Здесь же в 1896 г. было еще более разрушительное цунами (высота воды до 24 м), когда погибло 24 тыс. человек. Как видно из вышеизложенного, уроки истории часто не учитываются. Постоянная угроза катастроф от цунами существует в районах многих больших городов. Одним из таких городов является Лиссабон (Португалия), где в 1775 г. от совместного действия землетрясения и цунами город был разрушен и погибло около 15 тыс. человек.

В числе опасных районов, подверженных влиянию цунами, помимо Японии, находятся Филиппины, острова Индонезии (побережье островов Ява, Суматра), где в 1833 г. утонуло около 36 тыс. человек (землетрясение во время извержения вулкана Кракатау и цунами), а также побережья Средиземного моря у Греции и Турции.

Защита от наводнений. Эффективно применение инженерных мероприятий: регулирование стока, его задержание и отвод при помощи искусственных сооружений. Речь идет прежде всего о водохранилищах, аккумулирующих максимальный сток. Например, на реке Миссури (США) создан каскад водохранилищ из более чем100 водохранилищ. В целом в США предотвращенный с помощью водохранилищ ущерб за все годы их существования составил 92 млрд. долларов. Каскады водохранилищ созданы на Волге и Днепре. Эффективность регулирования стока водохранилищами велика. Однако их создание приводит и к неблагоприятным эффектам: затоплению ценных земель в долинах рек, ухудшению экологического состояния воды в реке из-за уменьшения проточности. По мнению многих специалистов, более эффективны системы обвалования (о которых говорилось выше). В Китае, например, общая длина дамб составляет 170 тыс. км. В Голландии дамбы защищают территории, отвоеванные у моря. В 1953 году катастрофическое нагонное наводнение привело к затоплению почти 25% территории страны и гибели 2 тысяч человек. После этого события был осуществлен проект «Дельта»: построены дамбы со свободным водообменом, 3 искусственных острова, 66 бетонных устоев, системы подвижных ворот (которые закрываются во время сильных штормов). Строительство дамб проектируется и для защиты Венеции. Для защиты Санкт-Петербурга поперек Финского залива построена 25-километровая дамба, призванная предотвратить ежегодно повторяющиеся наводнения. Но в результате произошло ухудшение водообмена и качества воды залива. Наряду с инженерными мероприятиями необходимо совершенствовать организационно-психологические подходы, что особенно важно в связи с возможностью паводков большой силы, которые случаются, хотя и крайне редко. Еще один важнейший путь регулирования стока и предотвращения наводнений – ландшафтно-мелиоративные мероприятия. Необходимо ограничить или полностью запретить те виды хозяйственной деятельности, которые способствуют усилению наводнений. Речь идет о сохранении лесов на водосборе, запрещении строительства мостов, дорожных насыпей и других сооружений в пойме, ибо все они способствуют задержанию потоков воды и поднимают ее уровень. Необходимо использовать контурно-ландшафтную систему полей, создавать террасы на склонах. С другой стороны, на участках, подвергающихся наводнениям, следует ограничивать те виды деятельности, которые терпят особенно большой ущерб от этого видастихийных бедствий. Во многих штатах США запрещено строительство жилых домов в районах, подверженных паводкам 10%-ной повторяемости. В г. Рапид (штат Южная Дакота) после наводнения в 1982 году вся зона, подвергшаяся затоплению, была отдана под парки, из нее вынесены все жилые и

коммерческие постройки. Зонирование территории в соответствии с характером паводков позволяет выбирать более правильные решения при размещении видов деятельности. Для этих же целей составляются карты страхования от наводнения. В настоящее время в США на управление хозяйственным использованием пойм выделяется около 10% средств, направленных государством на борьбу с наводнениями. Такая деятельность обеспечена Законом о защите водосборов и борьбе с наводнениями (принятв 1954 году), Единой национальной программой хозяйственного освоения территорий, подверженных воздействию вод A968 г.), Национальной программой по страхованию от наводнений, Законом о защите от последствий наводнений (А.Б. Авакян, А.А. Полюшкин. Наводнения // Природа, 1990, №3).

Период развития и протекания наводнений колеблется от нескольких дней на малых водосборах до 1–2 месяцев на крупных реках. Но интенсивность процесса зависит зачастую от других явлений, наблюдавшихся в течение полугода до наводнения. Это особенно характерно для водосборовсдлительным зимним периодом и большими запасами снежного покрова. Таяние снежного покрова может происходить при определенных синоптических условиях весьма быстро. Если к тому же почва к этому времени остается мерзлой, то инфильтрация отсутствует и вся талая вода устремляется по руслу реки. Формируются интенсивные весенние половодья. Интенсивные и длительные половодья характерны для Волги, Днепра, Оби, Енисея и многих других рек умеренного пояса. Но наиболее интенсивные наводнения происходят вследствие муссонных дождей (Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия) и зенитальных дождей (экваториальный пояс). Наводнения этого типа менее продолжительны, но более интенсивны. Важную роль в уменьшении убытков от наводнений играет прогноз паводка. Для этого используют данные гидропостов и гидрометеорологических обсерваторий. При прогнозах учитываются многообразные характеристики:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности