Рефераты по БЖД

Обеспечение экологической безопасности при чрезвычайных ситуациях природного характера

Такие отклонения обычно длятся сравнительно недолго – часы, дни, десятки дней, иногда дольше, после чего степень остроты экологического состояния уменьшается, хотя может оставаться достаточно высокой.

Таким образом, между понятиями «чрезвычайная экологическая ситуация» и «катастрофическая экологическая ситуация» различие заключается в том, что первая длится сравнительно короткое время, но наступает внезапно и отличается исключительно высокими отклонениями состояния окружающей среды от нормы, а вторая длится достаточно долго (как правило – годы), но острота проявления меньше.

Примером чрезвычайной экологической ситуации может служить ситуация в Бхопале (Индия) в 1984 году, когда выброс токсических веществ привел к гибели 2,5 тысяч человек. Через некоторое время уровень загрязнения достиг приемлемых величин вследствие рассеяния ядовитых веществ в атмосфере.

Примером катастрофической экологической ситуации (по другим схемам – бедственной ситуации) является положение в Приаралье. Она создавалась в течение многих лет. В этом районе нет тысячных превышений ПДК загрязняющих веществ, но совокупность экологических, социально-экономических и медико-географических условий привела к необратимым изменениям природы, резкому ухудшению условий проживания населения и его здоровья. Эта ситуация длится уже много лет.

Чрезвычайная ситуация может при определенных условиях перейти в катастрофическую. Примером может служить ситуация в Чернобыльской зоне. В течение примерно месяца радиационная обстановка в Чернобыле была чрезвычайной. После сооружения саркофага выбросы радиоактивных элементов резко уменьшились, но загрязнение к этому времени охватило большие территории. Состояние достаточно высокого радиационного загрязнения длится уже более десяти лет. По оценке специалистов, экологическая ситуация в Чернобыльской зоне соответствует катастрофической.

Чрезвычайные экологические ситуации могут переходить также в другие типы: кризисные, напряженные, удовлетворительные и т.д. Высокая концентрация событий во времени при чрезвычайных ситуациях требует использования особых средств и действий. Решения необходимо принимать очень быстро. Таким образом, чрезвычайные экологические ситуации (ЧЭС) выражаются в нарушениях нормального функционирования природных и природно-антропогенных систем, связанных с внезапными природными или техническими воздействиями (стихийные бедствия, катастрофы, аварии), сопровождающимися социальным, экономическим и экологическим ущербом и требующими для своей ликвидации особых управленческих решений, ущерб проявляется в гибели и ранениях людей, ухудшении их здоровья, разрушении материальных объектов, структуры природных и природно-антропогенных систем, потере их природно-ресурсного и экологического потенциала Длительное проявление чрезвычайное ситуации приводит к формированию зоны экологической катастрофы или экологического бедствия.

Чрезвычайные экологические ситуации возникают вследствие трех основных групп факторов:

· сознательного разрушения природной среды, техники, экономических объектов в ходе войн и при диверсионных актах;

· разрушительных катастроф, возникающих вследствие некомпетентных и ошибочных технических решений (Чернобыльская авария, аварии на химических предприятиях в г. Севезо (Италия) в 1976 году, в г. Бхопале (Индия) в 1984 году, в г. Базеле (Швейцария) в 1986 году и т.д.);

· природных стихийных явлении.

Частота и интенсивность последних в конце XX века возросла, многие специалисты связывают это с антропогенной стимуляцией, вызывающей усиление отклонений природных процессов от нормального уровня колебаний. Экономический ущерб от неблагоприятных и опасных природных процессов и явлений достиг больших величин. По

некоторым оценкам, он растет быстрее мирового валового продукта, следовательно, в скором будущем будет достигнут предел пространственного и технологического развития производства по его способности компенсировать увеличивающийся ущерб от неблагоприятных и опасных явлений. Первичные процессы, возникающие в окружающей среде вследствие перечисленных факторов, могут усиливаться или ослабевать в зависимости от природной обстановки (устойчивость ландшафтов, погодные условия, фаза колебаний экосистемы и др.) и социально-экономических условий (психологическая готовность (или неготовность) населения к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, техническая оснащенность специальных служб, экономические возможности и др.). Таким образом, чрезвычайные экологические ситуации в подавляющем большинстве случаев имеют комплексную природу.

Факторы возникновения чрезвычайных экологических ситуаций

Три четверти ЧС связаны с техногенными и одна четверть – с природными событиями. Причины техногенных ЧС (Мягков, Козлов, 1993):

• транспортные аварии – 35%; ¦§

• пожары и взрывы – 33%;

• аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения – 7,5%;

• выбросы сильнодействующих ядовитых веществ – 3,5%;

• обрушение зданий и сооружений – 1,3%;

• радиационное поражение (аварии на АЭС и др.) – 1,2%;

• прочие техногенные причины – около 5%.

Чрезвычайные ситуации не могут быть причислены ни к чисто природным (геофизическим), ни к чисто техническим явлениям. Эти явления носят эколого-социально-экономический характер, поскольку ущерб вызван совокупностью причин. Повторяемость ЧС зависит во многом от характера социо- и этнокультурных условий. Специалисты по этнической психологии отмечают большую роль высших ценностей этносов в отношениях к допустимости ЧС. Влияет на отношение к ЧС и степень социальной расслоенности общества. В сильно расслоенном обществе возникают группы, умеющие наживаться на последствиях ЧС и, естественно, не заинтересованные в их предотвращении.

Повторяемость ЧС увеличивается в периоды общественных перестроек, особенно, если последние сопровождаются социально – политическими катаклизмами. Повторяемость ЧС зависит также от длительности опыта природопользования на данной территории, наличия у людей, проживающих на ней, сложившихся хозяйственных традиций. Многовековой хозяйственный опыт приводит к отбору лучших вариантов транспортных путей, использования земельных угодий, размещения населенных пунктов и т.д. Ясно, что нормативные документы, по которым предписывается строить хозяйственную деятельность, не могут заменить опыта народа. Более высокая плотность населения при прочих равных условиях повышает риск возникновения ЧС. Этому же способствует и высокая насыщенность территорий производствами с опасными технологиями. Близость таких объектов определяет проявление эффектов «домино» или цепных реакций (пространственная сопряженность, взаимосвязь) и синергизма (возможное усиление явлений, каждое из которых в отдельности может быть и не очень сильным).

ЧС, связанные в первую очередь с природными явлениями, вызываются 60–70 видами опасных процессов и явлений. К ним относятся: метеорологические и климатические (тропические циклоны, наводнения, смерчи, градобития, экстремальные температуры и осадки, засухи), эрозия, дефляция и засоление почв, абразия берегов, затопление и осушение берегов бессточных водоемов, обрушение ледников, сход снежных лавин, эпидемии, лесные пожары, массовое размножение вредителей сельскохозяйственных культур и леса, землетрясения, извержения вулканов, цунами, падение метеоритов и др. Неблагоприятные стихийные явления проявлялись на всем протяжении истории человечества и служили причиной упадка или гибели многих цивилизаций. Среди них «всемирный потоп» в Месопотамии, «великие переселения народов», связанные с засухами, гибель Хазарского царства из-за поднятия уровня Каспия и многие другие.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности