Рефераты по БЖД

Вред никотина на здоровье подростка

Последствия курения представляют угрозу и на генетическом уровне, они обозначаются на потомках во втором и третьем поколениях. Например, ученые нашли явную связь между курением и появлением лишней хромосомы в генотипе потомков. Риск появления этого явления у женщин-курильщиц гораздо выше, чем у тех женщин, которые не курят. Установлено, что затяжное курение сокращает жизнь на 8–15 лет, производит к преждевременной смерти младенца.

Курение и органы дыхания.

В настоящее время, когда проблема охраны окружающей среды стала одной из наиболее актуальных, нередко забывают о том, что курение является концентрированной формой загрязнения воздуха.

Вместе с тем следует иметь в виду, что на состояние легких, помимо табачного дыма, влияет множество факторов, в том числе возраст, врожденная реактивность дыхательных путей, генетические факторы, предрасполагающие к развитию эмфиземы, как, например, альфа1-антитрипсиновая недостаточность. Имеют значение также перенесенные в детском возрасте инфекционные болезни и др.

Действию курения на органы дыхания были посвящены экспериментальные исследования Ф.Г. Дубинина (1936), Г.Е. Георгадзе, Н.Н. Краснянской (1967), А.Н. Сызганова и соавт. (1971), О. Auerbach и соавт. (1967) и других, в которых было показано, что табачный дым вызывает воспалительные изменения всей системы органов дыхания.

У экспериментальных животных, экспонированных к табачному дыму, можно было констатировать приостановку двигательной функции ресничек и значительное уменьшение движения содержимого бронхиального дерева на уровне слизистой оболочки трахеи.

Экспериментальные исследования также показали, что вдыхание табачного дыма повреждает легочный клирен (очищение), цилиарную функцию и активность альвеолярных макрофагов. У собак после ингаляции дыма сигареты через трахеостому были обнаружены эмфизема и легочный фиброз, что объясняется интенсивным воздействием дыма. Полагают, что связанные с курением функциональные изменения вы органах дыхания не являются непосредственной причиной развития ряда хронических болезней, а служат предрасполагающим фактором для развития острых заболеваний дыхательных путей. Однако работ, подтверждающих это положение, оказалось чрезвычайно мало. Установлено, что у курящих значительно чаще, чем у некурящих, встречаются острые заболевания верхних дыхательных путей, которые, как правило, протекают более тяжело и длительно, с частыми осложнениями. В США острые респираторные инфекции являются причиной более 100 млн. дней нетрудоспособности. Очевидно, что курение вносит существенный вклад в эти потери.

В настоящее время нет сомнения в том, что курение табака является одной из наиболее важных причин хронических неспецифических болезней легких, среди которых можно выделить хронический бронхит, эмфизему легких, бронхиальную астму, хронические обтурационные заболевания легких. В 82% случаев хронического бронхита главным этиологическим фактором является курение.

При изучении реакции бронхолегочной системы на вдыхание раздражающих веществ обычно обращают внимание на изменения альвеолярных пространств, состава структуры альвеолярных перегородок или интерстиция. Могут наблюдаться изменения типов альвеолярных клеток, гиперплазия слизистых желез, гиперсекреция слизи, воспаление, повреждение мукоцилиарной функции, иммунологические нарушения, гиперактивность и гипертрофия гладкой мускулатуры, внутреннее сужение – фиброз или деструкция дыхательных путей.

В зависимости от длительности и интенсивности курения наблюдается метаплазия бронхиального эпителия из цилиндрического в плоский. При этом, как уже было сказано, повреждается мукоцилиарный, очищающий дыхательные пути механизм, наблюдается как абсолютное уменьшение числа ресничек, так и снижение частоты их «ударов» и неоднородность их моторики – примерно на 1/3 меньше, чем у некурящих.

Данные о патологических гистологических изменениях бронхов под воздействием курения приводят D. Niewoehner и соавт. (1974) на основании вскрытий внезапно умерших мужчин, в том числе курящих. В легких курящих наблюдался респираторный бронхиолит, который был расценен как предшественник эмфиземы легких и как процесс, вызывающий функциональные изменения. J. Kleinerman, D. Rice (1977) у погибших внезапно в различном возрасте курильщиков обнаружили более выраженный хронический бронхиолит, эмфизему и пигментацию легочной паренхимы по сравнению с некурящими.

По мнению некоторых ученых, под влиянием курения изменения дыхательных путей носят прогрессирующий характер, в частности наблюдаются изменения механических свойств альвеолярных стенок, потеря эластичности, ведущие к развитию хронического бронхита и эмфиземы.

Многочисленными исследованиями установлено более широкое распространение (в 3–4 раза) органических изменений и симптомов нарушений функций органов дыхания у курящих подростков и взрослых, в том числе молодых курильщиков, по сравнению с некурящими, а уровень смертности в 9–10 раз выше.

Эти закономерности характерны как для мужчин, так и для женщин. Вероятность заболеть или умереть существенно возрастает с увеличением длительности курения. В то же время у мужчин хронический бронхит наблюдается в 2 раза чаще, чем у женщин. Особенно отчетливо это различие проявляется в старших возрастных группах. Вероятно, это связано с тем, что в возрасте 50 лет и старше мужчины-курильщики составляют 70%, а женщины – 35%.

Примерно 5% взрослого населения страдают хроническими болезнями бронхолегочной системы, фактором риска развития которых в значительной части случаев является курение, примерно 3% всех посещений врача связано с хроническим бронхитом, эмфиземой.

В Праге Институт туберкулеза и респираторных заболеваний провел комплексное обследование 28 тыс. мужчин и 31,5 тыс. женщин старше 15 лет. Было установлено, что курят 57% мужчин, из которых 50% выкурили не менее 100 тыс. сигарет, и 14% женщин, в том числе 10% выкуривших более 100 тыс. сигарет. Наибольшая доля курящих приходилась на возрастную группу 25–34 года. Среди выкуривших более 100 тыс. сигарет 28% мужчин и 20% женщин страдали хроническим бронхитом. В контрольной группе эта доля составила соответственно 5 и 3%.

Как справедливо указывают Н.А. Лившиц и О.В. Коровина (1979), хронический бронхит является одной из основных причин временной и стойкой утраты трудоспособности, так как он в 8–15% случаев приводит к инвалидности и в структуре причин инвалидности занимает третье место. В.И. Тышецкий (1982) указывает, что за последние 10–12 лет контингент больных хроническими неспецифическими болезнями легких в Ленинграде удвоился.

Было установлено наличие связи между курением и другими болезнями органов дыхания (туберкулез, грипп). Ретроспективные и проспективные исследования показали значительное увеличение смертности от хронических неспецифических заболеваний легких среди курящих по сравнению с некурящими. Как показывают статистические данные ВОЗ, увеличение смертности от неспецифических заболеваний легких за последние десятилетия тесно связано с увеличением числа курильщиков.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности