Рефераты по БЖД

Безопасность как фактор развития

В настоящее время не только научные работники и функциональные деятели, но и ведущие политики рассматривают безопасность как производственную характеристику, как объективный фактор развития человеческого общества и природы в целом. Производительная сила требует безопасности. Любое нормальное развитие возможно только в условиях определенной меры безопасности. Естественно, развитие в этом случае является формой существования безопасности, которая реализуется только в процессе развития. Истоки безопасности формируются в рамках указанной взаимосвязи.

Начнем с макроуровня. Здесь на самой вершине общности (обобщенности) действует только один закон (свойство) – «быть» (существовать, иметь какую-либо сущность и пр.). Это свойство не имеет диполя. Если предположить существование диполя – «не быть», то это означает, что он обладает какой-либо сущностью и относится к категории «быть», и, следовательно, сделанное предположение не справедливо. Очевидно, на этом уровне понятие «безопасность» не имеет смысла, т.к. диполе опасности «не быть» отсутствует. Кроме того, здесь формируются понятия вечности и бесконечности. Все, что относится к понятию «быть», делится на две основные формы: материальное и нематериальное. Материальное выражается в виде энергии, которая не исчезает и не появляется, а только постоянно видоизменяется (принимает различные материальные реализации: все, что мы видим, и мы сами относится к этой категории). Нематериальное выражается в виде законов (правил), которые могут проявляться и не проявляться (исчезать), но всегда остаются неизменными (неизменяемыми). Указанные формы уже могут быть признаны диполями, и могло бы возникнуть понятие «опасность», связанное с переходом одной формы в другую, если бы не было примитивного механизма, препятствовавшего этому. Но все реализации энергии не вечны и не бесконечны. Именно здесь, на этом уровне появляется понятие пространства и времени, массы и движения – как характеристика соответствующей реализации энергии.

Из сказанного следует, что «быть» возможно только в условиях «вечного движения» (изменения, превращения и пр.). В данной работе мы не рассматриваем: почему это так. Но этот тезис приводит к двум основополагающим следствиям: 1) Существуют количественные меры, пределы, исключения и пр. в реализационных проявлениях вечного движения (видоизменения энергии) аналогично суждению: «в каждом правиле есть исключения», которое становится абсолютно верным с учетом исключения из этого правила; 2) Создаются все необходимые «условия» для возникновения диполя «опасность – безопасность» по отношению к конкретным проявлениям, реализациям указанного движения.

Теперь обратимся к тому, что называют живой материей и, конкретно – живому миру нашей Земли. Естественно, что для этого уровня наличие диполя «опасность-безопасность» априорно. Достижение условий рациональной нормы безопасности осуществляется путем приспособления к окружающему жизнь материальному и нематериальному миру. Наличие двух разновидностей мира с очевидностью требует создания двух специализированных механизмов такого приспособления. Можно обсуждать меру соотношения этих двух типов адаптации. Например, известно, что акула чувствует наличие крови в воде на таком расстоянии, которое существенно превышает возможность попадания туда частиц крови. Значит акула ощущает кровь по косвенным признакам, в том числе по сигналам, издаваемым теми первичными организмами, которые сразу же приступают к утилизации попавшей в воду крови. Можно сказать, что такое свойство акул образовалось в результате естественного отбора. Но безусловно, те особи, которые могли лучше устанавливать (фиксировать) полезные взаимосвязи, получали в этом процессе преимущество. Это свойственно всему живому.

Эволюция привела к появлению человеческого мозга, который путем мыслительной деятельности может адаптироваться к нематериальному миру, что открывает фантастические перспективы для приспособления, предвидения и расширенного воспроизводства этого вида мыслящей биомассы. Мышление как нематериальная форма приспособления к нематериальным закономерностям мира позволяет заблаговременно выявлять наиболее эффективные закономерности развития человеческого общества. Форма естественного реализационного отбора и целевого отбора при этом не отрицается. Далее, начиная с определенного уровня развития, происходит «цепная реакция» нематериального приспособления, позволяющего резко повысить КПД биосоциальной системы человечества, ускорив ее развитие и совершенствование. Это связанно с построением системы разделения и кооперации мыслительной деятельности и создания на этой основе «совокупного человеческого мозга». Такое «изобретение», как и многое другое, несет в себе опасные начала и, в тоже время, усиливает возможности безопасного развития. Проблема в мере, которая до настоящего времени не имеет методического обеспечения и количественного выражения. Указанное позволяет отойти от канонов геоцентричного мышления. На современном уровне развития науки в рассматриваемой области целесообразно ориентироваться на старый тезис: долгосрочные планы развития человеческого общества и обеспечения соответствующей нормы безопасности целесообразнее краткосрочных, хотя и не подменяют их и не состоят из их механической суммы.

Например, во многих странах у самых разных слоев населения отмечено уменьшение объема легких (возможно, изменения проходят и в других органах). Активная проработка проблемы парниковых газов явилась одной из побудительных причин предпринятых попыток увязать уменьшение объема легких с увеличением концентрации углекислого газа в воздухе. Однако такие изменения могут быть связаны и с другими факторами глобальных регулировочных процессов, обеспечивающих принципиальное направление безопасного развития человечества. Это может быть своеобразным «сигналом» резкого увеличения численности населения к «целесообразному», в этом случае, уменьшению размеров тела при сохранении объема человеческого мозга. Возможно, это реакция на более стабильный (гарантированный) характер жизнеобеспечения населения питанием и теплом, при этом требующий меньших физических нагрузок. Поэтому дополняющие друг друга энергетические системы – питание и дыхание – в рамках своих индивидуальных КПД перестраиваются в направлении роста совокупного КПД. Можно полагать одной из причин указанных изменений характерное для современных рыночных отношений резкое увеличение уровня социального стресса, подавляющего энергетику человеческого организма. Не исключены и другие факторы, а также их совместное влияние.

Увеличение концентрации углекислого газа можно рассматривать как фактор, благоприятный для энергетического баланса Земли: он будет способствовать более медленному ее остыванию. Закачка углекислого газа под землю будет иметь обратный эффект. Не исключено, что замедление остывания Земли может оказаться важнее для людей и природы, чем показатели совокупного здоровья. Поскольку действие адаптации и естественного отбора никто не отменял и заменить их чем-либо иным скорее всего никогда не удастся. При этом забота о сегодняшнем дне, включая учет повышения концентрации углекислоты в воздухе, остается актуальной. Отсюда следует чрезвычайно важный вывод о необходимости сочетания социальных и несоциальных факторов адаптации и развития. Возможности человека весьма значительны. Дыхание – один из характерных примеров. Принципиально возможны три типа дыхания: объем выдоха равен объему вдоха; объем выдоха меньше; объем выдоха больше (все три типа зафиксированы на практике). Кроме того, по характеру мотивации тип дыхания может быть требующим мотивации и не требующим ее. Несомненно, с рассмотренными адаптационными проблемами человечество способно справиться, но при условии другого уровня мирового коэффициента полезного действия труда и его производительности и, соответственно, - других социальных отношений, когда все большая часть труда будет направлена на расширенное воспроизводство эффективного (полезного) труда, а не на удовлетворение роскошью душевной болезни безмерной жадности, властолюбия и тщеславия. Необходимо отметить, что производительность труда и распределение производственного продукта являются отчетными показателями, аргументами неравносильной функции. Их прямое волевое улучшение приведет к отрицательному эффекту для социальной системы. Обсуждение проблемы эффективного труда не входит в задачу данной работы. Изложенное приведено только для того, чтобы подчеркнуть первородную значимость проблем безопасности в обоих ее формах (проявлениях): материальной и нематериальной, а также необходимость заблаговременной разработки мер безопасности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности