Рефераты по БЖД

Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очагах поражения

Управление и связь

Боевые возможности современных средств нападения, последствия их применения противником, возможный характер будущей войны и сложность ее ведения предъявляют все новые и новые требования к системам управле­ния Вооруженными Силами и тылом страны. В связи с этим и степень на­дежности управления гражданской обороной стала одним из важнейших показателей ее готовности к выполне­нию поставленных задач.

Управление гражданской оборо­ной - это целенаправленная деятель­ность начальников, штабов и служб по поддержанию постоянной готовности подчиненных им органов и сил, органи­зации их действий и направлению уси­лий на успешное выполнение задач для защиты населения и народного хозяйства в военное время. Задачи уп­равления: поддержание высокого по­литико-морального состояния личного состава органов управления и сил гражданской обороны; сбор, обработка и оценка данных об обстановке; при­нятие (уточнение) решения; доведение задач до подчиненных; организация и поддержание взаимодействия; всесто­роннее обеспечение проводимых меро­приятий, подготовка формирований к предстоящим действиям; организация и поддержание непрерывной и устой­чивой связи в ходе ведения граждан­ской обороны; постоянный контроль за готовностью органов и сил и вы­полнением поставленных задач.

В современных условиях к управ­лению предъявляются следующие тре­бования: высокая постоянная готов­ность всей системы управления, твер­дость, гибкость, непрерывность, высо­кое качество и оперативность в работе, скрытность. Суть высокой постоянной готовности заключается в том, чтобы вся сис­тема управления буквально с первых минут после получения сигналов тре­воги смогла обеспечить успешное вы­полнение задач в любой сложной об­становке.

Под твердостью управления пони­мается способность всех начальни­ков принимать решения и настойчиво проводить их в жизнь, сохранять ор­ганизованность и добиваться выполне­ния поставленных задач.

Гибкость заключается в способно­сти начальника (командира) своевре­менно уточнять ранее принятые реше­ния, а если обстановка резко меняет­ся, то найти силу воли и принять новые.

Непрерывность (или устойчивость) достигается надежным функциониро­ванием всей системы управления, ее способностью обеспечить бесперебой­ную связь со всеми подразделениями и знанием начальником и органом уп­равления обстановки, чтобы постоян­но содействовать выполнению меро­приятий ГО.

Большое значение в современных условиях имеет и такое требование к уп­равлению, как высокое его качество и оперативность, т. е. способность на­чальника и органа управления быстро и качественно выполнять свои функ­ции: сбор данных об обстановке, при­нятие оптимального решения и доведе­ние задач до подчиненных.

Скрытность управления - сохра­нение в тайне от противника всех про­водимых мероприятий по гражданской обороне.

Существующая система управле­ния гражданской обороной на объек­тах обычно состоит из начальника ГО объекта и его штаба, начальников служб и их штабов, командиров фор­мирований и их штабов, пунктов управления, системы связи и технических средств управленческой деятель­ности.

Основой управления является ре­шение соответствующего начальника или командира. Начальник ГО объек­та несет полную ответственность за выполнение задач по защите рабочих и служащих, по повышению устойчи­вости работы предприятия в военное время, за проведение спасательных работ в очагах поражения. Он должен уметь принимать необходимые реше­ния для проведения мероприятий гражданской обороны на объекте, грамотно ставить задачи подчиненным, правильно организовывать управле­ние, взаимодействие и обеспечение действий сил и средств.

Большую роль в управлении игра­ют начальники служб объектов. Каж­дый из них несет ответственность за выполнение предусмотренных планом ГО объекта мероприятий. Свои обя­занности они выполняют в соответст­вии с решениями начальника ГО объ­екта.

В объеме своих прав и обязаннос­тей начальники служб готовят расчеты на выполнение специальных меропри­ятий ГО, обеспечивающих защиту ра­бочих и служащих объекта, повыше­ние устойчивости его работы в воен­ное время, а также определяют задачи подчиненным формированиям и дово­дят их до исполнителей.

Начальники службы ГО должны знать задачи ГО объекта, своих служб, подчиненных формирований, докладывать начальнику ГО и начальнику штаба предложения на органи­зацию и ведение ГО и принимать ме­ры по выполнению задач, поставленных службой.

Командир формирования несет личную ответственность за подготовку, дисциплину и политико-моральное со­стояние подчиненного личного соста­ва, поддержание повседневной готовности формирования к немедленному выполнению задач, а также сохран­ность техники, транспорта и имущест­ва. Он является прямым начальником всего личного состава формирования, должен знать состав формирования, его задачи и возможности, уровень подготовки, постоянно поддерживать его готовность и слаженность, умело руководить действиями формирования, добиваться выполнения поставленных задач,

В своей практической работе на­чальник ГО объекта, начальники служб, командиры формирований дол­жны опираться на свой штаб и другие органы управления.

Штаб гражданской обороны объек­та - основной орган управления. На него возлагаются сложные задачи и в первую очередь - поддержание повсе­дневной готовности гражданской обо­роны объекта (служб, формирований) к выполнению предстоящих задач.

От начальника штаба зависит сла­женная и согласованная работа шта­ба, всех служб, командиров отрядов, команд и групп, личного состава фор­мирований.

При организации управления уста­навливаются: порядок сбора, обработ­ки и анализа информации штабом и службами ГО объекта; какие данные в какой форме и когда докладывают­ся начальнику ГО и начальнику шта­ба ГО объекта; какие данные и в ка­кие сроки выдаются штабу ГО, служ­бам, начальникам ГО цехов и коман­дирам формирований; сроки и порядок докладов об обстановке и пред­ставления донесений в вышестоящий штаб, осуществление информации сил гражданской обороны; порядок не­сения дежурства на пункте управ­ления, порядок работы узла связи, вы­числительного центра и использования их должностными лицами для теку­щей работы; порядок контроля и ока­зания помощи подчиненным; общий распорядок дня на пункте управления, в том числе приема пищи, отдыха, бы­товые вопросы; мероприятия по со­блюдению скрытого управления.

Для обеспечения устойчивого уп­равления ГО на объекте создается пункт управления. Он, как правило, оборудуется в защитных сооружениях. Пункт управления должен быть осна­щен современными техническими сред­ствами связи и обеспечивать благопри­ятные условия для нормальной работы руководящего состава объекта. В нем должны быть подготовлены удобные места для работы с техническими средствами управления, места для от­дыха, приема пищи, оказания меди­цинской помощи. На пункте управле­ния ГО объекта обычно размещаются: начальник ГО, его заместители, начальник штаба со своим аппаратом, начальники служб, работники связи и обслуживания.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности