Рефераты по БЖД

Проблема обеспечения безопасности человека при использовании световых и звуковых эффектов

Введение

Еще несколько лет назад психологи и психиатры спорили о том, возможно ли в принципе кодирование человека. Теперь они уже не спорят, а создают различные методы и формы воздействия на человека. Кодирование от пьянства и курения, экспресс-метод Илоны Давыдовой и т.п. прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы совершенно спокойно читаем и слушаем о “Белом братстве” об “Аум Синрике”, смотрим сеансы Кашпировского, позволяем приезжим проповедникам под религиозным предлогом вторгаться в наш внутренний мир, и хозяйничать там, и делать все, что им заблагорассудится.

А вот уже совсем горячо: “ . “Subliminal communications” - технология подпороговой коммуникации в звукозаписи и полиграфии позволяет эффективно управлять вниманием, памятью и эмоциональным состоянием человека, влияя на бессознательное восприятие фонограммы или текста, незаметно для реципиента, если они подготовлены с применением технологии подпороговой коммуникации, реализуемой с помощью ряда компьютерных продуктов, предлагаемых фирмой “Тривола” (из рекламного объявления). Не отстает и солидное научное обоснование, - недавно вышла книга: “Психотехнологии. Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне”.

Журнал “Изобретатель и рационализатор” № 11-12 за 1992 г, последняя страница обложки. “Филат двойного действия”. Мы позволим себе привести сообщение почти целиком: “Врач-психиатр из Луганска, совладелец малого предприятия “Торсидо”, Алексей Качура - один из изобретателей импульсных электронных очков “Филат”. Идея - с помощью цветных светодиодов осуществляется раздельное неспецифическое воздействия на правое и левое полушария головного мозга, отвечающие за различные психические функции. К цветовому воздействию добавляется частотное (в диапазоне естественных ритмов головного мозга). Метод может применяться, в частности, для оптимизации психоэмоционального состояния, снятия утомления и стрессов, укрепления половой функции, эффективен и как профилактика. Процедура длится 3-7 минут, эффект наступает через 3-4 часа, пик - через сутки и держится 3-4 дня”.

Справедливости ради заметим, что за границей подобные устройства под общим названием “Mind machines” (аналогичные очки плюс наушники) появились в свободной продаже с 1958 г. В настоящее время на зарубежном рынке представлено огромное количество моделей, предназначенных в основном для отдыха, ускоренного обучения и развлечения.

Как видите, все так и норовят залезть в душу, то бишь в подсознание и побольше наследить там. Да и, оказывается, намерения-то у всех самые хорошие.

Когда человек увлеченно работает или играет с компьютером, для кодирования или изменения установок этого человека необходим только мощный процессор, хороший монитор и мультимедиа. И еще, конечно, нужна программа, или компьютерный вирус . Вирус, который чрезвычайно мягко и корректно относится к программам (чтобы, не дай Бог, не заметили), но калечит психику!

Человек, сидящий за новой трехмерной игрушкой, погруженный в экран и слышащий только звуки “Саунд Бластера”, является идеальным объектом для психогенного воздействия. Почему? Во-первых, человек находится в трансовом состоянии, столь желанном для любого психотерапевта. Существуют многочисленные методики погружения в транс с использованием одного из сенсорных каналов, или прямого воздействия на мозг. В современном комплекте виртуальной реальности (шлем, специальный костюм и перчатки) могут быть задействованы все каналы и способы, а отсюда уже один шаг до создания компьютерного наркотика. Трансовое состояние, отключение от реального внешнего мира - обеспечено самими характером и структурой игровой программы. Все внимание играющего обращено на экран, область мироощущения сужена до 14-17 дюймов по диагонали. При этом человек ассоциирует себя с персонажем игры - он уворачивается от пуль, ракет, волшебных шаров, он пытается, сидя на стуле, заглянуть в экран, туда за угол, где притаился очередной враг. Играющий прищуривается, чтобы лучше увидеть замаскированного врага на фоне пестрой стены, хотя реально “враг” является всего лишь несколькими пикселями на экране монитора. То есть “Я” как таковое (оно же сознание), уступает место чему-то виртуальному.

Как же можно с помощью световых и звуковых эффектов воздействовать на психику человека?

Виды психофизиологического воздействия с помощью световых и звуковых эффектов.

Цветовое воздействие. Проблемой воздействия цвета на психику занимались и занимаются многие ученые. Например, один из самых достоверных и распространенных тестов состояния человека - тест Люшера. Испытуемому предлагают выбрать наиболее приятный ему цвет из группы цветов, потом, из оставшихся, опять предлагают выбрать самый приятный, и так далее. Обсчитывая соответствующим образом результаты, делают вывод о психоэмоциональном состоянии человека, о его физическом здоровье. Тем же Люшером решена и обратная задача - предъявляя человеку цвета по определенной программе, добиваются изменений его эмоционального и физиологического состояний. Таким образом, используя одно только особое цветовое решение компьютерной игры, можно вызвать определенное эмоциональное состояние играющего, и как следствие, изменить его психофизиологическое состояние.

Звук. “Цифровой” звук - это, как говорится, целая поэма для внушения. Всем известны кассеты с настроями, текстами аутотренинга, текстами психотерапевтов. Самое простое в нашем случае - это на фоне громкой музыки передавать на малой громкости вербальную инструкцию для подсознания - что и когда (или при каких условиях) надо сделать. Естественно, можно управлять частотами и модуляциями, организуя по необходимой вам схеме работу чужого мозга. С учетом модальностей - это идеальная возможность воздействия на человека.

Изменение скорости. Кто из играющих на компьютере читателей не испытывал на себе эффект изменения мировосприятия, отойдя от машины, после того, как побегал по лабиринтам и пострелял на “нормальной” скорости, а потом, по какой-либо причине, - на замедленной или ускоренной? Мозг человека менее всего предназначен для достижения конкретных результатов, а настроен для того, чтобы придерживаться определенных направлений. Поэтому незаметное, но выполняемое по определенной программе изменение скорости также может иметь сильный психофизиологический отклик у пользователя.

Модальности - (термин из нейро-лингвистического программирования - НЛП, обозначающий сенсорные системы. Нейрофизиологами установлено, что направление взгляда соответствует определенным сенсорным каналам. Иными словами, по тому, куда направлен взгляд - вверх-влево, вправо-вниз, влево-вниз и т. д. можно установить, какая система в данный момент используется человеком для кодирования и оценки поступающей информации и воспроизведения имеющейся. Зрительные и звуковые воспоминания и фантазии, ощущения и эмоции - все это отражается через движения глаз в строго определенных направлениях. Но, так же, как можно увидеть, что именно задействовано в данный момент у человека - зрение, слух или ощущения, так и размещая из экране в нужном месте особые стимулы, можно непосредственно взаимодействовать с определенным отделом мозга. Обобщенно - внизу находятся эмоции и ощущения, по горизонтали - звуки, вверху - зрительные образы. Так, если на приеме у зубного врача смотреть вверх, то ощущение боли уменьшится, поскольку таким образом Вы заставляете мозг основные ресурсы отдавать визуальной системе. Оказывается, дружеский совет - “Держи выше нос!” гораздо более буквален, чем можно было бы себе представить. Таким образом, фактически почти ко всем отделам мозга есть прямой или косвенный доступ через глаза.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2018 рефераты по безопасности жизнедеятельности