Рефераты по БЖД

Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очагах поражения

Перед началом работ по извлече­нию пораженных людей из-под зава­лов необходимо осмотреть завал, вы­брать к нему подход, устранить воз­можные обрушения отдельных конст­рукций зданий, а также потушить тлеющие и горящие обломки разрушенных зданий, так как при горении выделяется окись углерода, что может привести к отравлению людей. Спосо­бы извлечения людей из-под завалов определяет командир формирования в зависимости от высоты и состояния завалов, наименьшей трудности и без­опасности при его разборке, а также места нахождения и состояния людей в завале. Для извлечения людей из-под завалов могут применяться такие спо­собы, как разборка завала сверху, устройство проходов (галерей), проделывание проемов в стене.

Людей, находящихся в верхних слоях завала, спасают разборкой за­вала сверху. Разборку про­водят осторожно и так, чтобы не было осадок и перемещения обрушенных элементов конструкций. Людей осво­бождают от обломков, мусора, других деталей зданий, не причиняя им дополнительных повреждений. В первую очередь освобождают голову, грудь, плечи, ноги, оказывают первую меди­цинскую помощь и выносят (выводят) из опасной зоны.

Если люди находятся под завала­ми около или внутри здания, то проде­лывают к ним проходы. Проходы уст­раивают в первую очередь у одной из боковых стен и там, где есть пустоты между обрушившимися элементами зданий. В начале проход делают не­большим, а потом его расширяют до размеров, необходимых для освобож­дения пострадавших людей. Устройст­во проходов между крупными глыба­ми опасно и возможно в том случае, когда глыбы держатся прочно, не про­валиваются и не опрокидываются. Про­ход на всем пути укрепляется стойка­ми и распорками. Вынос пораженных людей через устроенный проход может осуществляться различ­ными способами: на руках, плащах, брезенте, пленке, одеяле, волоком и другими способами. Людям оказыва­ется первая медицинская помощь, и они сосредоточиваются в безопасных районах.

Для извлечения людей, находящих­ся в пристенных пространствах разру­шенных зданий, целесообразно прово­дить проделывание проема в стене здания. Вначале расчищают завал у наружной стены, а при необходимости и отрывают приямок в грунте. После этого в стене пробивают проем разме­ром 0,8 х 0,8м и через этот проделанный проем выносят (выводят) людей, оказывают им первую медицинскую помощь и направляют в безопасную зону.

Неотложные аварийно-восстанови­тельные работы в очаге ядерного по­ражения проводятся с целью локали­зации и устранения аварий и повреж­дений, которые затрудняют проведе­ние спасательных работ и могут вызвать новые аварии и дополнитель­ное поражение людей.

Для этого привлекаются, как пра­вило, формирования водопроводно-ка­нализационных сетей, аварийно-газо- технические, аварийно-технические по электросетям. В состав формирований входят звенья по водопроводным, ка­нализационным, тепловым, электриче­ским, газовым, сантехническим сетям. Они привлекаются к аварийным рабо­там в соответствии с их предназначе­нием. При локализации и ликвидации аварий на коммунально-энергетичес­ких сетях объекта могут использоваться для выполнения вспомогательных работ и формирования общего назна­чения.

Неотложные аварийно-восстанови­тельные работы в первую очередь проводятся в местах аварий, препятству­ющих проведению спасательных работ и угрожающих жизни людей (затоп­ление, загазованность, возникновение пожаров). Успешному проведению не­отложных аварийно-восстановитель­ных работ будет способствовать заблаговременное составление плана объекта, на котором указываются мес­та нахождения коммунально-энергети­ческих сетей и направления движения воды, газа и специальных продуктов, по трубопроводам, места расположе­ния смотровых колодцев и камер с ре­гулировочной аппаратурой, а также незаваливаемые ориентиры, к которым привязываются колодцы, насосные станции, скважины и другие важные элементы коммунально-энергетических сетей.

Основной способ локализации ава­рий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических се­тях - отключение разрушенных участ­ков и стояков в зданиях. С этой целью используются задвижки в сохранив­шихся смотровых колодцах и запор­ные вентили в подвалах. На объект вода подается из городской магистра­ли или глубоких скважин повысительной насосной станции (водонапор­ной башни), создаваемой на объекте. Водопроводные трубы, как правило, заглубляются в грунт на 1,7-2,5 м (ниже глубины промерзания). Для удобства их эксплуатации и обслужи­вания на линии через каждые 50- 100 м устраиваются смотровые колод­цы, в которых размещаются регулиро­вочная арматура и пожарные гидран­ты. Повреждения и аварии в сети водоснабжения могут привести к затоп­лению подвальных помещений, исполь­зуемых как убежища, противорадиационные укрытия, склады, помещения для размещения различного техничес­кого оборудования, а также затруд­нить или сделать невозможным туше­ние пожаров. Особенно большая опас­ность может возникнуть при сохране­нии напора воды в водопроводной сети.

Для ликвидации аварии на сети водоснабжения необходимо опреде­лить место разрушения водопроводной сети, которое определяется по потокам воды, вытекающей на поверхность че­рез колодец, затем найти ближайшие к месту разрушения колодцы и отклю­чить поврежденный участок. Для этого перекрываются задвижки в колодцах, находящихся со стороны насосной станции, а если направление воды неизвестно - с обеих сторон разрушенно­го участка. В случае разрушения во­допроводной сети в здании отключа­ется поврежденная домовая сеть или отдельные стояки (в подвале или на лестничной клетке) путем перекрытия задвижек перед водомером или на стояках. Имеющиеся повреждения на водопроводных сетях устраняются заделкой отдельных мест утечки, ремонтом труб или их заменой новыми. По­сле отключения поврежденных участ­ков, вода из затопленных подвальных помещений откачивается насосами.

На объектах, где сохранилась водо­проводная сеть, разбирают завалы под колодцами, в которых установлены по­жарные гидранты, с тем чтобы полу­чать воду для тушения пожаров. Для восстановления водоснабжения объек­та в первую очередь используются за­пасные и водонапорные резервуары. При их отсутствии проводятся неот­ложные восстановительные работы на насосных станциях и скважинах.

Сеть теплоснабжения бывает ком­мунальной и промышленной. Первая предназначена для отопления. В ней используется горячая вода с темпера­турой до 150° и давлением от 6 до 14 атм. Во второй (промышленной) сети теплоносителем служит пар или горячий воздух с давлением до 25атм.

Разрушение линий теплоснабжения может привести к затоплению горячей водой (заполнению паром) помеще­ний, особенно подвальных, где обору­дованы убежища и противорадиационные укрытия. Эта опасность особенно велика при сохранении напора в сети теплоснабжения. Места разрушения тепловой сети обнаруживаются по выходу горячей воды и пара, просадке грунта, таянию снега.

Чтобы исключить поражение лю­дей, находящихся в убежищах и укры­тиях, необходимо отключить вводы в здания или участки теплотрассы, иду­щие на территорию объекта. При по­вреждении системы теплоснабжения внутри зданий ее отключают от внеш­ней сети задвижками на вводах в зда­ние. Повреждения на трубах устраняют, как и в системе водоснабжения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности