Рефераты по БЖД

Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очагах поражения

Для эффективного управления ГО на объекте создается система связи, которая включаете радио и проводные средства связи, подвижные и сигналь­ные средства. Система связи является основным средством управления и должна обеспечить быструю и досто­верную передачу, в первую очередь командной информации, а также до­несений и сообщений о состоянии гражданской обороны. Она организу­ется в соответствии с решением на­чальника (командира), указанием на­чальника штаба и распоряжением по связи вышестоящего штаба. Непосред­ственную ответственность за ее орга­низацию несет начальник штаба ГО объекта (службы, формирования).

Радиосредства - основные средст­ва связи, так как они обеспечивают надежное управление мероприятиями ГО. С помощью радио можно в отно­сительно короткое время установить связь практически на любое расстоя­ние и на любой местности, обеспечить передачу информации одновременно большому числу корреспондентов. На объектах применяются, как правило, радиостанции ультракоротковолнового диапазона (УКВ), а в отдельных слу­чаях - и коротковолнового диапазона (КБ). Не утратила свое значение и проводная связь. Она не заменима в стационарных условиях объекта, в районе расположения формирования и при проведении СНАВР.

Даже при наличии достаточного количества современных средств радио и проводной связи современное управ­ление невозможно без подвижных и сигнальных средств, они используются во всех звеньях управления и во вся­кой обстановке.

Связь организуется со старшим на­чальником, подчиненными силами и средствами, соседями, а также взаимо­действующими органами и силами.

Характерная черта современного этапа управления - всестороннее ис­пользование организационной техники, к которой относятся: средства добыва­ния информации (промышленная теле­визионная установка, которая позво­ляет вести наблюдения за производст­венной деятельностью в цехах, на складах, производственных участках, приборы радиационной и химической разведки и т. д.); средства обработки информации и производства оператив­ных и инженерно-технических расче­тов (клавишные вычислительные ма­шины, электронно-вычислительные ма­шины и т. д.); средства документиро­вания и размножения документов (диктофоны, магнитофоны, пишущие машинки, копировальные (печатные) аппараты, чертежные приборы и уст­ройства), канцелярские принадлежно­сти, различные линейки, шаблоны, трафареты, наборы типовых записей, условных знаков, а также типовые формы.

В настоящее время на объектах широко применяются автоматизиро­ванные системы управления производ­ством (АСУП), одной из подсистем которой должна быть гражданская оборона. Применение автоматизиро­ванных систем в управлении граждан­ской обороной вносит резкие измене­ния в методы работы и организацион­ную структуру органов управления: высвободит часть оперативных работников, выполнявших трудоемкую рабо­ту, отпадает необходимость разраба­тывать и отправлять письменные донесения и сводки. Исчезнет необхо­димость во внутренней информации, устраняется параллелизм и дублиро­вание в сборе данных обстановки и т. д.

Порядок работы по организации и выполнению всех мероприятий ГО за­висит от обстановки, задач, наличия времени. При угрозе нападения про­тивника начальник ГО объекта вводит в действие план ГО, уточняет задачи. Организуется оповещение и сбор личного состава, которому определя­ются порядок и сроки: приведения в готовность системы управления, связи и оповещения, организации круглосу­точного дежурства, проведения меро­приятий по защите рабочих и служа­щих, членов их семей (приведения в готовность убежищ и укрытий, строи­тельства недостающих защитных со­оружений, приспособлений под укры­тие подземных сооружений, выдачи средств индивидуальной защиты; рас­средоточения и эвакуации и др.); про­ведения мероприятий по повышению устойчивости работы объекта; приве­дения в готовность сил и средств ГО и др.

Управление мероприятиями в этот период осуществляется как с пункта управления, так и с рабочих мест начальствующего состава. Данные о ходе выполнения мероприятий поступают к начальникам ГО цехов, начальникам служб и в штаб ГО объекта. Штаб ГО обобщает и анализирует поступающую информацию и готовит начальнику ГО объекта предложения для принятия решения.

По сигналу “Воздушная тревога” начальник, штаб, службы и команди­ры формирований объекта принимают меры по дублированию сигнала на территории объекта всеми имеющими­ся средствами и способами связи, укрытию рабочих и служащих в за­щитных сооружениях, остановке или переводу производственной деятель­ности на особый режим работы, от­ключению энергогазотеплоисточников, выставлению постов наблюдения.

После нападения противника на­чальники (командиры) уясняют обста­новку, организуют разведку, восста­навливают нарушенное управление, принимают меры по сбору, обобще­нию и оценке данных обстановки, при­нимают решение на проведение спаса­тельных и неотложных аварийно-вос­становительных работ и ставят задачи подчиненным, организуют взаимодей­ствие и управление ходом спасатель­ных работ, контроль за выполнением отданных распоряжений. Выясняют­ся в общем виде, какое нападе­ние произошло, задача, поставленная старшим начальником, роль и место объекта, служб и формирований в вы­полнении общей задачи.

При организации разведки указы­вается: цель и задачи разведки, силы и средства для ее проведения, где со­средоточить основные усилия, какие данные и к какому сроку добыть, к какому времени доложить общие выводы по сложившейся обстановке. При нарушении управления используются следующие способы восстановления: передача управления с одного пункта на другой, выделение оперативной группы со средствами связи, передача управления на вышестоящую инстанцию и др. Сбор данных обстановки осуществляется путем личного наблюдения начальника (командира) за действиями сил в очаге поражения, изучения докладов и донесений по техническим средствам (телефону, радио, с помощью магнитных лент), заслушивания докладов подчиненных и т. д. При оценке обстановки изучаются харак­тер нападения противника; силы и средства (служб, формирований), по­ложение соседей; состояние объекта, условий погоды, время года и суток. При оценке противника изучаются: ме­сто применения противником средств поражения, вид (ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое, или обычное оружие) и количество примененных боеприпасов, характер и объем разрушений производственных фондов, пожаров, состояние защитных сооружений и находящихся в них лю­дей; потери среди рабочих и служа­щих, находившихся вне защитных со­оружений, аварии на коммунально - энергетических сетях, радиационная, химическая и бактериологическая (биологическая) обстановка на объек­те и путях выдвижения сил к очагу поражения, и на этой основе определя­ются объем предстоящих спасательных и неотложных аварийно-восстанови­тельных работ, необходимое количест­во сил и средств.

При оценке сил и средств ГО выяс­няются: положение, состав, группи­ровка и выполняемые задачи, их бое­способность, в том числе укомплекто­ванность, наличие и состояние техни­ки, политико-моральное состояние, степень обучения, обеспеченность ма­териально-техническими средствами, доза излучения. Одновременно произ­водится расчет и определяется их со­ответствие потребному количеству сил для ведения СНАВР. Определяется также, какую перегруппировку или маневр необходимо произвести. При оценке положения соседей устанавли­вается, в какой мере их состояние и действия будут способствовать или отрицательно влиять на решение за­дач по проведению СНАВР на объ­екте.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности