Рефераты по БЖД

Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очагах поражения

Формирования, выделенные решением старшего начальника, ускоренно строят противорадиационные укрытия для населения и приспосабливают пригодные для этих целей сооружения.

Если формирования располагаются в населенном пункте, то на предполагаемом направлении выдвижения;

очагу поражения назначается район сбора формирований.

Выдвижение формирований к очагу поражения. Формирования могут вы­двигаться в составе общей колонны сил ГО района или самостоятельно. В первом случае порядок выдвижения определяется начальником ГО района, во втором - начальником граждан­ской обороны объекта. До начала вы­движения формирования выводятся в район сбора, который назначается за­благовременно в непосредственной близости от маршрута движения.

Штаб и службы ГО объекта орга­низуют управление подчиненными и взаимодействующими формирования­ми, анализируют полученные и посту­пающие данные об обстановке, произ­водят расчеты возможного объема спа­сательных и неотложных аварийно-вос­становительных работ и определяют необходимое количество сил и средств для их выполнения. Своевременно до­водят все распоряжения и задачи до формирований, оказывают необходи­мую помощь и осуществляют контроль за их выполнением. Информируют вы­шестоящий штаб о создавшейся обста­новке и ее изменениях, а также дей­ствиях сил и средств объекта.

Задачи формированиям на выдви­жение и проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановитель­ных работ ставит начальник ГО объ­екта. Командир формирования, получив задачу на выдвижение и проведение СНАВР, после ее уяснения и при­нятия решения ставит задачи подчи­ненным, отдает необходимые распоряжения и организует выдвиженке формирования в очаг поражения.

Формирования объекта для выдви­жения к очагу поражения выстраива­ются в походную колонну. Порядок построения колонны устанавливается в зависимости от сложившейся обстановки на маршрутах движения и уча­стках (объектах) работ. Один из воз­можных вариантов построения колон­ны: разведка, отряд обеспечения дви­жения (ООД), колонна главных сил (первый эшелон, второй эшелон), ре­зервы, техническое замыкание.

Командир формирования лично ру­ководит выдвижением формирования. Он проверяет готовность его к движе­нию и отдает распоряжение на начало выдвижения. В ходе выдвижения командир формирования находится в голове колонны. С помощью радио и сигнальных средств он поддерживает постоянную связь и осуществляет уп­равление формированием и приданны­ми средствами, поддерживает установ­ленный порядок и меры безопасности, следит за соблюдением установленной скорости движения, своевременным прохождением исходного пункта и пунктов регулирования. В случае из­менения обстановки на маршруте не­медленно докладывает штабу или на­чальнику ГО и информирует придан­ные формирования и соседей.

В первую очередь задачи ставятся разведке и формированиям, входящим восстав ООД. Разведке указывается, какие данные и к какому времени до­быть, а отряду обеспечения движе­ния - состав, маршрут движения, вре­мя прохождения исходного рубежа (пункта), задачи по обеспечению вы­движения сил и средств к объектам работ, порядок действия после выполнения задачи. В состав отряда обеспе­чения движения (один на каждый мар­шрут) выделяются формирования об­щего назначения, усиленные формиро­ваниями служб.

Двигаясь по указанному маршруту, отряд на основании данных разведки, восстанавливает разрушенные участки дорог, прокладывает колонные пути в обход завалов, разрушений, пожа­ров, зон с высокими уровнями радиа­ции, восстанавливает и оборудует переправы устраивает проезды в зава­лах; локализует и тушит пожары, кре­пит или обрушивает конструкции зда­ний, грозящие обвалом. Главные уси­лия ООД сосредоточивает на обеспе­чении своевременного выдвижения сил ГО к очагу поражения и быстрого вво­да их на объект работ. После выпол­нения этих задач с выходом к поражен­ному объекту отряд привлекается к спасательным работам.

За отрядом обеспечения движения выдвигаются главные силы ГО объек­та. Во главе колонны обычно выдвига­ется начальник ГО объекта, его штаб и начальники служб. Они принимают все меры к тому, чтобы формирования объекта в состоянии полной готовно­сти к проведению СНАВР и в установ­ленное время вышли к очагу пораже­ния. Начальник ГО на основании ана­лиза полученных данных и сложившей­ся обстановки на маршруте движения отдает необходимые распоряжения о преодолении или обходе зон зараже­ния, разрушенных участков маршрута, переправ, участков завалов и пожа­ров. Командиры формирований обес­печивают своевременный выход фор­мирований к очагу поражения и орга­низованный ввод их на объект работ.

Ввод формирований в очаг ядерно­го поражения. Первыми в очаг пора­жения входят разведывательные фор­мирования. В очаге поражения развед­чики определяют уровни радиации, отыскивают убежища и укрытия, уста­навливают их состояние и состояние укрываемых в них людей, определяют наименее опасные пути движения на территорию очага поражения. Для оп­ределения местонахождения завален­ных защитных сооружений используют указатели, надписи, сохранившиеся ориентиры, другие характерные при­знаки, а также схему привязки защит­ных сооружений к незаваливаемым ориентирам.

Кроме этого, разведчики опреде­ляют характер разрушений, пожаров и аварий на коммунально-энергетичес­ких сетях, обозначают места, опасные для работы формирований, отыскива­ют помещения, пригодные для разме­щения пораженных людей. Результа­ты разведки очага ядерного пораже­ния командир разведывательного формирования докладывает начальнику ГО объекта и начальнику штаба.

При подходе сил гражданской обо­роны к очагу поражения начальник ГО объекта на основании данных, полученных от разведки, информации стар­шего начальника и соседей при необ­ходимости уточняет задачи формиро­ваниям и организует быстрый их вы­ход на участки (объекты) работ. Ко­мандиры формирований уточняют за­дачи подразделениям своего формиро­вания и вводят их на участок (объ­ект) работ.

До устройства проходов, проездов (если проезд транспортных средств невозможен) личный состав спасатель­ных формирований, усиленных сани­тарными дружинами, спешивается с транспортных средств и с ходу вводит­ся в очаг ядерного поражения для ро­зыска пораженных и оказания им пер­вой медицинской помощи. После уст­ройства проездов сводные отряды ме­ханизация работ, инженерные и ава­рийно-технические формирования вво­дятся без промедления для локализа­ции аварий на коммунально-энергети­ческих и технологических сетях.

По мере устранения препятствий на путях подхода к участкам (объек­там) работ выдвигаются и остальные силы и средства объекта. Если препят­ствий (разрушений, завалов) на путях подхода нет, то ввод формирований на участки (объекты) работ осуществля­ется на транспортных средствах с хо­ду. Личный состав формирований спе­шивается с транспортных средств для проведения СНАВР непосредственно в очаге ядерного поражения.

Спасательные работы в очаге ядер­ного поражения.

Последовательность, приемы и способы выполнения спаса­тельных работ он определяются начальником ГО объекта и командирами фор­мирований в зависимости от обстанов­ки в очаге ядерного поражения: харак­тера разрушения зданий и сооружений, аварий на коммунально-энергетичес­ких и технологических сетях, уровней радиоактивного заражения, характера и интенсивности пожаров, других фак­торов и условий, влияющих на прове­дение работ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности