Рефераты по БЖД

Современные виды химического оружия

Густонаселенная Великобритания нуждалась в изолированных военных испытательных станциях для проведения исследований в области химического и биологического оружия. В результате поисков был выбран участок прерий площадью около 2500 кв. км в Канаде, в 240 км южнее Калгари, близ города Саффилд. Экспериментальная станция была основана в 1941 году, имеет свою электростанцию, систему водоснабжения и газоснабжения. В настоящее время Саффилдский центр - не единственный в Канаде, на котором ведутся работы в области химического оружия. Химическая служба США получала и получает документы из другого микробиологического исследовательского центра, из города Оттавы, столицы Канады. Известно, что общая площадь центра составляет 4000 кв. км и что он может использоваться для испытаний химического оружия [5.1].

Международный контроль за нераспространением и уничтожением химического оружия

Оружие массового уничтожения (ОМУ) – порождение «злого гения» человека XX столетия. Однако история одного его вида – химического оружия – началась в незапамятные времена, ведь химическое оружие в своей основе – яд, применять который стали почти одновременно с мечом и копьем. Технический прогресс XIX века превратил это оружие в эффективное средство ведения боевых действий. Применение яда всегда считалось аморальным и нечестным, поэтому Брюссельская (1874 г.) и Гаагская (1899 г.) декларации провозгласили запрещение использования токсинов в ходе войны, а Женевский протокол 1925 г. запретил применение на войне бактериологических средств, ядовитых и удушливых газов.

Необходимость дальнейших шагов по запрещению химического оружия появилась в конце 1960-х гг. главным образом из-за возникновения новой линии противостояния Север – Юг. Дешевизна и технологическая общедоступность сделали химическое оружие «ядерной бомбой бедных», которой к тому времени располагали около 20 стран. Опасность неконтролируемого распространения и применения химического оружия оказалась выше идеологических разногласий и глобального соперничества. В 1974 г. на московской встрече в верхах СССР и США в рамках Конференции по разоружению в Женеве решили начать переговоры о полном запрещении этого вида оружия. Работа над химической конвенцией продолжалась почти двадцать лет. В результате был создан уникальный документ, запрещающий целый класс оружия массового уничтожения и приводящий в действие беспрецедентный механизм контроля не только за военными, но и за гражданскими объектами. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) была подписана в январе 1993 г. в Париже. Почти четыре года потребовалось для того, чтобы набрать необходимое для вступления в силу количество ратификаций – 65, и конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 г [4].

В мае того же года в соответствии с VIII статьей Конвенции была создана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) – Organization for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW).

КХО является первым соглашением в области разоружения, заключенным на многосторонней основе, и обеспечивает решение четырех основных задач:

- ликвидацию под строгим международным контролем в течение 10 лет всех имеющихся в мире запасов химического оружия, а также объектов по его производству;

- контроль со стороны ОЗХО за предприятиями химической промышленности государств – участников КХО;

- предоставление международной помощи в случае применения либо угрозы применения химического оружия в отношении государства – участника КХО;

- содействие развитию международного сотрудничества в области химии в мирных целях [5.2].

Конвенция требует от государств-участников внесения изменений в национальные законодательства, которые предусматривали бы уголовную ответственность за незаконное производство, хранение или передачу химикатов, подпадающих под контроль КХО, а также возможность конфискации указанных химикатов и оборудования, задействованного для его производства, с целью его уничтожения. Данные нормы в области уголовного права необходимы для пресечения террористических актов с использованием химического оружия. Такие изменения в уголовных законодательствах стали еще более актуальны для государств – участников КХО после применения отравляющих веществ религиозной сектой Аум синрикё

Конвенция затрагивает деятельность химических предприятий, не производящих химическое оружие, поскольку многие химикаты одновременно могут быть использованы в мирных целях и для производства оружия. Например, тиодигликоль необходим в производстве пасты для шариковых авторучек и иприта – отравляющего газа. Более того, возможно переоборудование некоторых химических производственных мощностей для производства химического оружия или его компонентов.

Чтобы не возникало подобных злоупотреблений, Конвенция учреждает процедуры по объявлению о производственной деятельности и контролю со стороны ОЗХО за промышленными предприятиями, которые производят, перерабатывают и потребляют определенное количество химикатов, подпадающих под контроль положений Конвенции. Кроме того, страна, у которой возникают вопросы к другому государству – участнику КХО, касающиеся выполнения им обязательств по Конвенции, может сделать запрос в О3ХО и потребовать немедленной инспекции на его территории. Предприятия химической промышленности должны быть готовы выполнить требования Конвенции и представить ОЗХО данные о своей деятельности по производству химикатов, указанных в Конвенции, а также принять инспекцию для проверки производственной деятельности.

Согласно требованиям Конвенции правительства государств – участников КХО обязаны создать национальный орган для сбора данных о производстве, потреблении, импорте и экспорте химикатов и передачи их ОЗХО. Вместе с тем, под контроль ОЗХО подпадают лишь химикаты, перечисленные в КХО [4].

Конвенция способствует развитию международной торговли в области химии посредством устранения таможенных барьеров между государствами-участниками и позволяет защитить фирму от необоснованных обвинений в производстве химического оружия. В конечном счете Конвенция предоставляет химической промышленности возможность продемонстрировать свою значимость для мировой общественности. Именно поэтому международные и национальные ассоциации производителей и экспортеров химической продукции поддерживают идею осуществления КХО.

Обязательства, выполняемые предприятиями химической промышленности согласно требованиям Конвенции

Многое зависит от того, какие химикаты и в каком количестве предприятие производит, перерабатывает, потребляет или имеет в своем обороте. В Конвенции о запрещении химического оружия приведены три списка химикатов, производство, переработка, потребление, импорт и экспорт которых государства-участники обязаны контролировать.

Список 1 включает химикаты, которые могут быть использованы в качестве химического оружия и применение которых в мирных целях носит ограниченный характер. Эти химикаты подпадают под строжайшее регулирование Конвенции, и устанавливается потолок их производства для государств-участников – не более 1 тонны в год; также требуются лицензия для производства и введение ограничений на экспорт. Поскольку химикаты списка 1 используют небольшое число предприятий, ограничения не затрагивают большинство производителей и экспортеров химической продукции.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности