Рефераты по БЖД

Современные виды химического оружия

Введение

За всю историю развития, человечество разработало очень много средств военного назначения: начиная примитивным топором и копьем, и заканчивая суперсовременными ракетами, бомбами и, конечно, оружием массового поражения.

Интерес к этой проблеме возник у автора совершенно не случайно. Ведь в наше время с развитием терроризма можно ждать чего угодно, в том числе и применения оружия данного типа. Именно последний вид оружия – химическое – мы и рассмотрим на страницах данной работы.

Современные арсеналы химического оружия

1. Раздражающие ОВ

К этой группе относят вещества, широко используемые в гражданском и учебном газовом оружии. Они вызывают сильное раздражение глаз и носоглотки и в боевых концентрациях обычно не смертельны. По типу действия различают две группы раздражающих ОВ - лакриматоры и стерниты.

Лакриматоры - вещества, обладающие в основном слезоточивым действием. Именно они наиболее широко применяются в гражданском газовом оружии. Первые симптомы отравления - жжение и резь в глазах, ощущение инородного тела, смыкание век. При более высоких концентрациях - временная слепота и воспаление оболочки глаза, раздражение носоглотки и горла. Очень высокие концентрации и попадание в глаза жидких слезоточивых ОВ могут привести к постоянной слепоте. При соприкосновении с кожей жидких ОВ развивается покраснение кожи, зуд и жжение. Особенно чувствительна потная и разгоряченная кожа [5.10].

Основные представители:

- бромацетон ('B'-газ, мартонит) - бесцветная жидкость с резким запахом. Легко изготовить действием жидкого брома на ацетон.

- хлорацетофенон (CN) - бесцветное кристаллическое вещество, устойчиво при нагревании, поэтому широко применяется в гранатах, дымовых шашках и газовых пистолетах [5.3].

Стерниты - вещества, раздражающие преимущественно носоглотку. Они гораздо активнее лакриматоров, но и более токсичны. В результате раздражения полости носоглотки появляются позывы к кашлю, неудержимый приступ чихания, усиление выделения из носа и слюнных желез. Одновременно наступает очень сильное раздражение глаз. Такие сопутствующие явления, как тошнота, позыв к рвоте, головные боли, затем боли в челюстях и зубах, ощущения давления в ушах, боли в грудине, удушье и состояние страха указывают на вовлечение в процесс придаточных пазух носа. При высоких концентрациях наступают поражения дыхательного тракта. Если боли в груди через 2 ч. не утихают, то можно предположить поражение легких. Испытываемая боль столь мучительна, что пораженные едва в состоянии переводить дыхание и заболевают психозами страха, которые производят впечатление помрачения рассудка. Следствиями воздействия на нервную систему являются боли в суставах и мышцах, головокружение, временная потеря сознания, иногда паралич различных групп мышц. При действии на кожу появляются опухоли, сопровождаемые сильным зудом и жжением. Могут образовываться волдыри, которые иногда сильно распространяются. Несмотря на мучительные ощущения, поражения кожи хорошо поддаются лечению - через двое суток образуется струп, который через 7 суток отпадает [5.10].

Основные представители:

- дифенилхлорарсин (Clark I, DA) - бесцветное кристаллическое вещество

- фенарсазинхлорид (адамсит, DM) - одно из самых эффективных и дешевых ОВ [5.3].

2. Удушающие ОВ.

Основным и наиболее выраженным эффектом действия этих веществ на организм является отек легких. В результате таких изменений нарушается газообмен, жидкость плазмы мешает дальнейшей диффузии кислорода. Содержание углекислого газа в крови увеличивается, а содержание кислорода падает. Токсический отек легких проявляется лишь после скрытого периода в несколько часов. В этот период отравленный чувствует себя хорошо. У восприимчивых людей появляется сладкий противный привкус во рту, иногда тошнота и рвота. Затем наступает сильный кашель, одышка, синеют губы и лицо. Из-за мышечных напряжений при кашле отек может развиваться быстро и привести к летальному исходу. Прогрессирующий отек легких ведет к сильному удушью, мучительному давлению в грудной клетке, ритм дыхания увеличивается от 18-20 в минуту (в норме) до 40-60 в минуту. Дыхание судорожное. Отравленный отхаркивает большие количества пенистой жидкости, часто смешанной с кровью. Примерно от 1/3 до 1/2 общего количества крови переходит в легкие, которые опухают и значительно увеличиваются в массе. Почти вдвое увеличивается вязкость крови. Давление резко падает. Через несколько дней отравленный умирает. При очень высоких концентрациях ОВ отек легких не развивается. Отравленный делает глубокие вдохи, падает на землю, корчится и бьется в судорогах, кожа на лице становится от фиолетово-синей до темно-синей и очень быстро наступает смерть [5.10].

Основные представители:

- хлор - как ОВ уже практически не используется

- фосген (карбонилхлорид, CG) - бесцветный газ с запахом сена или фруктов, поражает организм только при вдыхании его паров, при этом ощущается слабое раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, неприятный сладковатый вкус во рту, легкое головокружение, общая слабость, кашель, стеснение в груди, тошнота. Температура тела поднимается до 38-39°С. Отек легких длится несколько суток и обычно заканчивается смертельным исходом [5.3].

3. Кожно-нарывные ОВ.

К кожно-нарывным относят различные вещества, вызывающие даже в малых дозах сильное разрушение различных тканей организма. При попадании на кожу появляется опухоль, которая покрывается мелкими пузырьками. Затем пузырьки укрупняются и сливаются в один крупный пузырь, наполненный желтоватой жидкостью (плазмой крови). При удалении оболочки пузыря обнаруживаются тяжелые разрушения тканей (некрозы). Из-за инфекций раны гноятся. При таких поражениях бросается в глаза распространение некротических распадов вширь и вглубь. Язвы очень болезненны. В зависимости от тяжести поражения нагноение длится несколько недель. Молодые ткани, образующиеся через неделю, многократно опять погибают. Раны, при хорошем лечении заживающие через месяц, оставляют после себя пигментированные рубцы. Суставы вблизи ран, особенно суставы пальцев, могут стать неподвижными. Глаза особенно чувствительны к кожно-нарывным ОВ. При попадании в глаз жидкого ОВ происходят тяжелые некротические поражения, которые быстро распространяются вглубь и обычно приводят к потере глаза. Пары ОВ ведут к слепоте. Вдыхание паров приводит к отеку легких. Расстройства вестибулярного аппарата, судороги мышц и потеря сознания объясняются токсическим действием на центральную нервную систему. Это первые признаки летального исхода отравления [5.10].

Основные представители:

- иприт (бис-2-хлорэтиловый тиоэфир, горчичный газ, HS, H) - бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость со слабым запахом. При нагревании разлагается, при этом образуются вещества с резким запахом горчицы. Действие проявляется после скрытого периода 4-6 часов. Иприт растворим в жирах, поэтому очень хорошо проникает через кожу и распространяется по всему организму, вызывая отравление общего характера. Иприт по сравнению с другими ОВ кожно-нарывного действия вызывает наиболее тяжелые поражения кожи, не заживающие по 2-3 месяца [5.3].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2019 рефераты по безопасности жизнедеятельности