Рефераты по БЖД

Современные виды химического оружия

4. Общеядовитые ОВ.

С тактической точки зрения общеядовитые ОВ являются быстродействующими летучими ОВ. Их действие заключается во влиянии на некоторые процессы обмена веществ. Симптомы отравлений очень разнообразны, поэтому единая картина отравлений отсутствует.

Основные представители:

- синильная кислота (циановодород, VN, AC) - бесцветная быстро испаряющаяся жидкость с запахом горького миндаля. На открытой местности быстро улетучивается, не заражает местность и технику. Синильная кислота может применяться химическими авиабомбами крупного калибра. Поражение наступает при вдыхании зараженного воздуха (возможно поражение через кожу при длительном действии очень высоких концентраций). При поражении появляются неприятный металлический привкус и жжение во рту, онемение кончика языка, покалывание в области глаз, царапанье в горле, состояние беспокойства, слабость и головокружение. Затем появляется чувство страха, расширяются зрачки, пульс становится редким, а дыхание неравномерным. Пораженный теряет сознание и начинается приступ судорог, за которыми наступает паралич. Смерть наступает от остановки дыхания.

- тетраэтилсвинец (TEL) - бесцветная легколетучая жидкость с приятным запахом. Разрушает клетки головного мозга, вызывая тяжелые необратимые изменения высшей нервной деятельности. Легкие отравления длятся несколько недель и приводят к неизлечимым повреждениям нервной системы (сильные головные боли, дрожание рук, психозы, нарушения мыслительной деятельности). Тяжелые отравления чаще всего заканчиваются смертью [5.3].

5. Фосфорорганические соединения.

Это самые ядовитые (для человека и существ с аналогичным метаболизмом) боевые отравляющие вещества. Например, несколько миллилитров (пара чайных ложек) этоксиметилфосфорилтиохолина, пролитых на пол где-нибудь на дискотеке, могут за 2-3 минуты вызвать смерть всех находящихся там людей. При попадании на кожу такие ОВ очень быстро всасываются и действуют почти мгновенно. Они являются наиболее распространенным видом современного химического оружия. Механизм действия фосфорорганических ОВ достаточно прост - они блокируют действие фермента ацетилхолинэстеразы, это приводит к перегрузке всей нервной системы, все органы, управляемые нервной системой, начинают работать в бешеном темпе и очень быстро погибают. (На самом деле всё _значительно_ сложнее, но полное описание будет мало кому понятно) [5.10].

Основные представители:

- диизопропилфторфосфат (ДФФ, DFP, PF-3) - бесцветная жидкость со слабым фруктовым запахом. Одно из первых фосфорорганических ОВ. Неограниченно смешивается с ипритом. В ничтожных концентрациях, не приводящих к отравлению, вызывает сильное сужение зрачков, которое длится 2-3 месяца.

- V-газы (VX) - к этой группе относят фосфорилхолины, фосфорилтиохолины и их производные. В основном это маслянистые жидкости с высокой температурой кипения или твердые вещества. При заражении местности сохраняют действие до двух недель. Могут применяться в дымовых шашках. По различным данным, V-газы в 100-1000 раз токсичней зарина.

- метилфторфосфорилгомохолин

- диэтоксифосфорилтиохолин

- инсектициды (систокс, дихлофос, хлорофос, дисистон, тимет, тетрам, паратион параоксон, димефокс, фосдрин, ТЭПФ) - как боевые ОВ не имеют практического значения, но достаточно ядовиты. Могут служить для синтеза более токсичных веществ [5.3].

6. Психохимические ОВ.

К этой группе относят различные психоделики, галлюциногены, депрессанты, диссоциативы и многие другие группы веществ, нарушающих психическую деятельность человека. Многие из этих веществ широко применяются как наркотики, но существуют и специфические ОВ, вызывающие стойкие необратимые поражения психики и даже приводящие к смерти.

Основные представители:

- диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК, LSD, LSD-25) - кристаллическое вещество, разлагающееся при нагревании. Оказывает действие даже в очень малых дозах (0,05-0,1 мг). Вызывает сильные эмоциональные отклонения - от беспричинного веселья до ужаса, различные галлюцинации.

- псилоцибин и аналогичны ДМТ, но активны при приеме внутрь [5.3].

7. Фитотоксические ОВ (яды растений).

К этим ОВ относят вещества, вызывающие повреждение или гибель растений. Обычно их используют для уничтожения растений, которые противник может использовать как укрытие или источник пищи. По действию их делят на две группы - сжигающие и гербициды роста.

Сжигающие препараты вызывают химические ожоги на поверхности листьев [5.10].

Основные представители:

- цианамид кальция - серый порошок. Широко применяется как гербицид. Для человека ядовит, но отравления почти не смертельны и проходят через 1-2 суток [5.3].

Гербициды роста - препараты на основе различных растительных гормонов. В малых дозах они ускоряют рост и развитие растений и с этой целью применяются в сельском хозяйстве. При передозировке обмен веществ нарушается, так как растение не может быстро избавиться от больших количеств ненужных веществ. Рост подавляется, клетчатка начинает злокачественно разрастаться и растение погибает [5.10].

Основные представители:

- 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота

- изопропиловый эфир N-(3-хлорфенил)-карбаминовой кислоты (CIPC) - затрудняет прорастание семян зерновых культур [5.3].

8. Диверсионные яды.

Они используются для заражения продовольствия, предметов широкого потребления, систем водоснабжения. Не исключено использование таких соединений террористами. Основные требования к диверсионным ядам - максимальная токсичность, способность быстро всасываться при приеме внутрь, отсутствие цвета, запаха и вкуса, растворимость в воде и жирах, устойчивость к нагреванию, скрытый период действия, трудность обнаружения, отсутствие противоядий [5.10].

Основные представители:

- фторорганические соединения - почти идеальные диверсионные яды. 75% отравлений приводят к смерти. Действуют после скрытого периода 0,5-6 часов.

- фторуксусная кислота - бесцветные игольчатые кристаллы, легко растворимые в воде и спирте.

- Стрихнин [5.3].

Работы по поиску более эффективных токсинов.

Таинственный мир ядов давно привлекает внимание специалистов по созданию 0В. Сейчас известно, что наиболее токсичные яды выделяют обитатели теплых регионов земного шара, особенно в зоне тропиков. Джунгли, леса, пустыни, моря и реки Африки, Латинской Америки, Австралии, острова Тихого и Индийского океанов стали излюбленными местами поисков экзотических носителей уникальных ядов.

С лягушкой — американским пятнистым древолазом — связано появление в мире нового мощного яда — батрахотоксина. Пятнистый древолаз — это маленькая, длиной около трех сантиметров, лягушка с черной в желтую полоску кожей. Из яда одной лягушки колумбийские индейцы получают 50 стрел, каждая из которых при попадании в цель менее чем через минуту способна полностью парализовать леопарда, рысь и других крупных животных. Специальная исследовательская экспедиция с помощью местных индейцев отловила в колумбийских джунглях 2450 лягушек. Из их кожи в последующем в лабораторных условиях было выделено около одной трети миллиграмма батрахотоксина. Такого количества яда достаточно, чтобы отравить 120 тыс. стрел, каждая из которых может убить крупное животное или человека. Смерть наступает от нервно-мышечного паралича, для предотвращения которого противоядие неизвестно.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности