Рефераты по БЖД

Совершенствование деятельности по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в авиационной, электронной, строительной промышленности, в сельском хозяйстве и энергетике у стажированных рабочих (стаж работы в контакте с вредными факторами свыше 25 лет) в возрасте 50-60 лет. В 33,5% заболевших – женщины.

Основными причинами неудовлетворительных условий труда остаются:

- старение и износ основных производственных фондов;

- низкие уровни механизации технологических процессов;

- невысокие темпы модернизации предприятий;

- существенное сокращение работ по реконструкции и техническому перевооружению, созданию и закупке новых современных безопасных производственных технологий и техники;

- прекращение финансирования разработок по созданию новой техники, технологий, технологического обновления на этой основе производств;

- сокращение объёмов капитального и профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений и оборудования;

- низкая квалификация административно-технических руководителей производства;

- снижение ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий и охраны труда, ослабление внимания к безопасности производства работ;

- недостаточный уровень обучения и контроля навыков и знаний по охране труда;

- ослабление производственной и технологической дисциплин;

- ухудшение контроля за техникой безопасности производства в результате;

- разрушения отраслевой системы управления охраной труда, сокращения служб охраны труда на предприятиях.

Одним из приоритетных направлений деятельности является работа по надзору за организацией санитарно-защитных зон предприятий.

В 2008 году проведена инвентаризация предприятий требующих организации санитарно-защитных зон и их учет. По результатам инвентаризации составлен реестр предприятий, определены предприятия, имеющие проект санитарно-защитной зоны, согласованный в установленном порядке, установлено число жителей проживающих в санитарно-защитных зонах. По данным инвентаризации установлено, что только 2106 предприятий области из 5298 (39,7%) имеют проект санитарно-защитной зоны, согласованный в установленном порядке. Количество населения, проживающего в пределах СЗЗ, составляет 32547 человек. Количество населения, расселенного за пределы СЗЗ, составило 1827 человек.

При выявлении нарушений санитарных норм и правил в ходе проведения мероприятий по контролю специалистами службы применялись меры административного принуждения.

Меры административного воздействия за нарушения требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Меры административного воздействия (число наложенных штрафов)

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда работающих, предотвращения действия неблагоприятных производственных факторов, профилактики профессиональной и профессионально-обусловленной заболеваемости работающих промышленные предприятия обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства;

- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и др.

Анализ основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области

В 2007 году деятельность Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществлялась в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному собранию, приоритетными национальными проектами в сфере здравоохранения, основными направлениями деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Во исполнение Концепции развития Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2007-2008 годы и на период до 2010 года в соответствии с основными направлениями деятельности в 2008-2009 гг. Планы работы Управления был разработан с учетом программно-целевых методов бюджетного планирования, обеспечивающих прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и планируемыми результатами их исполнения.

В соответствии с приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 12.01.2007 №6 «О мерах по переходу на бюджетирование, ориентированное на результат» Управление с начала 2007 г. определено участником пилотного проекта по переходу на бюджетирование, ориентированное на результат. Бюджетирование, ориентированное на результат является частью модели результативного управления и предполагает, что выделение бюджетных ресурсов должно приводить к достижению конкретных измеримых результатов.

Управлением разработаны 9 ведомственных целевых программам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области – «Санитарный щит», «Гигиена и здоровье», «Стоп инфекция», «СПИДу нет», «Санитарная охрана территории», «Регистрация для здоровья», «Лицензирование для здоровья», «Социально-гигиенический мониторинг», «Защита прав потребителей».

Ведомственная целевая программа - это утвержденный субъектом бюджетного планирования либо выделяемый им в аналитических целях комплекс мероприятий (направлений расходования бюджетных средств), направленных на решение конкретной тактической задачи (в том числе на исполнение действующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов) [37 – С.3].

Установлены показатели и 50 целевых индикаторов по всем целевым программам.

Специалистами Управления проведена инвентаризация объектов надзора, сформирован реестр юридических лиц поднадзорных объектов, определена эпидемиологическая значимость каждого объекта надзора, определена приоритетность в надзорной деятельности исходя из анализа состояния факторов окружающей среды и заболеваемости населения, рассчитаны объемы достаточности надзорных мероприятий и трудозатраты на проведение надзорных мероприятий, их лабораторного обеспечения, экспертиз, их организационное обеспечение.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности