Рефераты по БЖД

Совершенствование деятельности по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных условиях здоровье населения, являясь одним из главных факторов экономического роста и национальной безопасности страны, во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний, гарантом которых является санитарно-эпидемиологическая служба.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий осуществляемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована в результате административной реформы. Указом Президента РФ от 09.03.04г. № 314 Службе переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, в сфере надзора на потребительском рынке, в сфере защиты прав потребителей.

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с которым служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. Управление с 2007 г. является участником пилотного проекта по переходу на бюджетирование, ориентированное на результат. Бюджетирование, ориентированное на результат является частью модели результативного управления и предполагает, что выделение бюджетных ресурсов должно приводить к достижению конкретных измеримых результатов. В рамках профинансированных целевых программ проводились мероприятия, направленные на улучшение и стабилизацию санитарно-эпидемиологического состояния объектов и снижение заболеваемости населения.

В соответствии с Федеральными Законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей» отношения в области обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, защиты прав потребителей регулируются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, указанными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

Из анализа нормативно-правовой базы, видно, что практически по всем направлениям деятельности Роспотребнадзора, определяющим правомочность контрольно-надзорных функций, имеются нормативно-правовые документы. Вместе в тем, имеются определенные разночтения и недоработки в существующих нормативных документах, что не позволяет эффективно осуществлять надзорные мероприятия и выполнять поставленные перед службой Роспотребнадзора задачи по обеспечениию санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей. В этой связи пути решения многих проблем, стоящих перед Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов при выполнении возложенных на нее государством задач, лежат в совершенствовании законодательства, а также в своевременном введении принятых законодательных актов в жизнь.

Одним из основных направлений деятельности Управления является сохранение профессионального здоровья трудящихся, сокращение уровня заболеваемости и травматизма. Улучшение условий труда, снижение профессиональных заболеваний и производственного травматизма, укрепление здоровья работников во многом зависит от реализации механизма законодательства в области гигиены и охраны труда. К сожалению, в стране еще не создан достаточно эффективный механизм заинтересованности работодателей в создании и обеспечении здоровых и безопасных условий труда, что влечет за собой игнорирование требований охраны и гигиены труда на многих предприятиях. В настоящее время отсутствуют законодательные акты, ограничивающие как стаж работы во вредных условиях труда при наличии реального риска развития профессиональных заболеваний, так и использование продолжительности рабочей смены свыше 8 ч при вредных условиях труда. Указанное обстоятельство является сдерживающим фактором организации должной защиты работающих от воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса. В этой связи, учитывая, что на большинстве предприятий сложилась неблагополучная, а нередко критическая ситуация с условиями труда, оценка риска для здоровья с разработкой мер вторичной профилактики, включая «защиту временем», является вынужденной, но крайне необходимой мерой.

К сожалению, применение концепции профессионального риска, как одной из важных профилактических предпосылок защиты здоровья работающих, пока еще не нашло широкого распространения. Отсутствие разработанных для широкого применения методологических подходов к использованию профессионального риска не способствует формированию эффективных и конкретных мер по профилактике профессиональной заболеваемости работающих, принятию обоснованных и адресных управленческих решений.

Стремление предпринимателей к получению быстрой прибыли приводит к усилению тенденции сокрытия имеющихся рисков развития профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости, а также к допуску работников к профессиональной деятельности без учёта, а иногда и вопреки медицинским заключениям, расторжению трудовых отношений при заболевании работника, нежеланию реализовывать определённые законодательством социальные гарантии.

Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих явилось основной причиной формирования у работающих профессиональной патологии. Существующая система здравоохранения не может в полной мере обеспечить приоритетное медико-санитарное обслуживание работающих. В результате уровень и качество медицинских профилактических мероприятий не отвечает предъявляемым требованиям, профессиональные заболевания выявляются несвоевременно, когда уже проявляются ограничения трудоспособности и требуется возмещение ущерба, нанесенного здоровью.

Надзор за условиями труда рабочих промышленных предприятий заслуживает особого внимания. Необходимо обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ходом и эффективностью реализации программы действий по улучшению условий и охраны труда, внедрение системы управления профессиональными рисками и вовлечение в управление рисками основных сторон социального партнерства.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека необходимы:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности