Рефераты по БЖД

Совершенствование деятельности по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда

Вместе с тем стремительные изменения в экономической и социальной сфере, произошедшие в последующие годы, потребовали пересмотра ряда концептуальных положений в сфере обеспечения санэпидблагополучия населения.

Это обусловлено тем, что существенно изменилась законодательная база РФ: принята Конституция РФ (1993 г.), «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993 г.), Закон РФ «О радиационной безопасности населения» (1996г.) и др.

В августе 1996 г. Указом Президента РФ Государственный комитет санэпиднадзора был присоединен к Минздраву России.

В конце 1990-х годов были приняты Федеральные законы: «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В развитии Федерального закона «О радиационной безопасности населения» были разработаны принципиально новые «Нормы радиационной безопасности», а также «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности», принятые Государствами СНГ.

Особое значение в деятельности службы имеет принятый в 1999 г. новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», содержащий ряд положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

К ним относятся санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасной среды обитания для здоровья человека, социально-гигиенический мониторинг, государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, санитарно-эпидемиологические экспертизы и другие. Во исполнение указанного закона Правительством РФ были изданы соответствующие постановления.

Для обеспечения функционирования системы санэпиднормирования была создана комиссия, в состав которой входит бюро, главные эксперты и около 600 экспертов – ученых и практиков по всем направлениям гигиены и эпидемиологии.

Основополагающими принципами развития санэпидслужбы России на рубеже двух тысячелетий были и остаются профилактическая направленность, разработка и внедрение в практику передовых форм и методов организации госсанэпиднадзора, мониторинг здоровья и среды обитания человека и разработка на этой основе соответствующих профилактических мероприятий.

В период между 2001 г. и 2008 г. произошло коренное реформирование госсанэпидслужбы, которое преследовало цель освобождения надзорных органов от несвойственных им функций, устранения дублирования и как следствие повышение эффективности их деятельности.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти» в рамках проводимой в стране административной реформы была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», с передачей ей функций по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора упраздняемого Министерства здравоохранения РФ, в сфере надзора на потребительском рынке - Министерства экономического развития и торговли РФ, в сфере защиты прав потребителей - упраздняемого Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). Служба находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Во исполнение этого Указа и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 января 2005 г. № 31 создана новая структура органов и учреждений:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы;

центры гигиены и эпидемиологии и другие учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ;

федеральные государственные научно-исследовательские учреждения;

структурные подразделения и федеральные государственные учреждения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах обороны и иного специального назначения.

Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра здравоохранения и социального развития РФ. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является главным государственным санитарным врачом РФ. Руководитель Федеральной службы несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Службу функций.

Образовано 89 территориальных Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ с территориальными отделами, общей численностью персонала 22449 человек и 90 ФГУЗ центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ с филиалами общей численностью 53426 должностей. Специалисты Федеральной службы осуществляют санитарно-карантинный контроль в 285 пунктах пропуска, в том числе в 102 — на автомобильном транспорте, 67 — в аэропортах, 64 — морских, 13 речных, 39 — на пограничных железнодорожных станциях.

Помимо управлений и Центров гигиены и эпидемиологии, в подведомственности Федеральной службе находится 28 научно-исследовательских институтов, 14 противочумных станций, более 100 организаций дезинфекционного профиля.

Научно-исследовательские разработки в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ осуществляют 4 НИЦ отделения профилактической медицины РАМН, 9 НИЦ гигиенического профиля Роспотребнадзора, в которых работает 490 научных сотрудников, в том числе 107 докторов и 208 кандидатов медицинских наук. Деятельность научно-исследовательских учреждений осуществлялась в тесном взаимодействии с научно-методической комиссией Федеральной службы и комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию. Значительная часть научных исследований выполнялась в рамках федеральных целевых научно-практических программ.

В результате реорганизации штатная численность службы сократилась по сравнению с 2003 г. на 40729 должностей.

С учётом этого Роспотребнадзором предлагается в качестве объективных критериев при распределении штатной численности специалистов Службы принимать в качестве основы численность населения, количество поднадзорных объектов, плотность населения.

В 2007-2008 гг. была организована подготовка 8249 государственных гражданских служащих центрального аппарата и территориальных органов. Руководителями ряда территориальных управлений принимаются меры по целевой подготовке кадров на медико-профилактических факультетах медицинских вузов и их трудоустройству.

В соответствии с проводимой реформой продолжается дальнейшая оптимизация структуры организаций службы. С этой целью разработана и утверждена Концепция развития Федеральной службы на 2006-2008 годы и на период до 2010 года, основные задачи Концепции:

- оптимизация организационного построения Федеральной службы, ее органов и организаций;

- организация современной кадровой политики Федеральной службы, ее органов и организаций;

- совершенствование нормативно-правового обеспечения деятельности Федеральной службы;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности